Школа инвестиций для основателей бизнеса и инвестиционных агентов

Школа Сергея Воропаева, только открывшаяся неделю назад, уже объединила более 140 компаний. Ежедневные прямые эфиры, невероятный темп обучения, плотный поток информации – и только практики. Среди педагогов – предприниматели с зарубежным опытом ведения бизнеса, инвесторы и инноваторы. Школа вводит в терминологию, принятую в профессиональной, околоинвестиционной среде.

Школа открыта с целью поддержать российских основателей бизнеса, для тех, кто хочет построить прозрачную модель, живущую по правилам ведения бизнеса и, проанализировав и обобщив лучший опыт, найти решение реальных проблем, которые сейчас хлынут потоком, а, значит, сейчас - то самое время, чтобы проявить себя. Ведь именно сейчас есть возможность провести полную ревизию бизнеса в резко меняющихся условиях рынка, в эпоху COVID 19 100. Именно сейчас важно не слететь с волны, поднять бизнес на новый уровень, именно сейчас стоит озаботиться поиском решения и самоидентификации в ситуации меняющихся рынков и технологий.

Авторское право.

Авторское право – первое с чего началась школа. Артём Лебедев рассказал о том, с чем я уже столкнулась в своем бизнесе. В мире свободного доступа к цифровой информации развивая свой бренд, нужно его защищать. Кроме того защищенная интеллектуальная собственность становится частью активов предприятия. Я неоднократно сталкивалась с тем, что в реальной жизни рядовые предприниматели часто не понимают, как обращаться с интеллектуальной собственностью. Назвать магазин именем раскрученного персонажа, или напечатать на серии футболок любимого «Смешарика», или скопировать и начать продавать популярную игрушку. Случаи, казавшиеся собственнику невинной предпринимательской смекалкой, чтобы попасть в тренд – по факту подводили предпринимателя под штрафы от правообладателей или лиц, защищающих их права. Но скопировать удачное решение – первое, что приходит в голову – скорее от тотальной безграмотности и незнания более эффективных взаимодействий с правообладателем. А ведь можно не красть, можно договориться с правообладателем и купить лицензию, если у вас есть ресурсы для продаж, этому будут рады. Или сделать чисто и красиво свою разработку, ориентируясь на нужды ваших клиентов, поставить задачу дизайнеру, капитализировать её и сделать частью активов собственной компании.

Англицизм.

В ходе экспертных лекций участники столкнулись с массой иностранных терминов. Если бизнес процесс имеет корни иностранного происхождения, то и название он заимствует из тех же источников. И за словом также стоят смыслы отношений, что трудно для понимания большинства реальных российских предпринимателей, которые не мыслят этими понятиями - и сейчас, спустя 30 лет, продолжают придерживаться отношений из первого опыта 90-х годов. Дмитрий Веселов отметил эти же особенности и у частных российских инвесторов.

На многих рынках действует английское право, и владение английским языком, часто необходимое условие для успешного присутствия на этих рынках.

С одной стороны – мы перенимаем и внедряем опыт западных экономических моделей, но с другой стороны, не лишены и восточных представлений о семейственности отношений в бизнесе.

Идти ли за инвестициями?

Вопрос, который возникает, далеко не у каждого собственника, хотя развитие бизнеса, поиск новых рынков и ресурсов для развития важен и актуален всегда, на любой стадии бизнеса и капитализации компании. В некоторых случаях задача решается кредитованием, или поиском клиентов. Потребность в инвестициях возникает в тот момент, когда бизнес нужно быстро масштабировать, – или это инновация, которая решает конкретную задачу конкретного рынка с подтвержденной работающей бизнес-моделью, когда уже есть продажи, проанализированы конкуренты и есть минимально жизнеспособный продукт.

Когда же вопрос об инвестициях все же возник – после самоидентификации, или экспертной оценке инвестиционной готовности – есть выбор - Американские рынки, Европейские, Китайские или Арабские страны. Российский инвестор или иностранный? Важно понимать, в какой рынок идти - и предварительно изучать опыт адаптации и решения конкретных проблем теми, кто уже прошел по этому пути. В этом смысле школа дает такую возможность. Иван Иванов дал подробный анализ текущего состояния рынка Китая, на момент весны 2020 года, и намечающихся трендов в области, это ФИНТЕХ стартапы, блок-чейн проекты, биотехнологии, рекламные технологии. СМАРТ-сити приветствуются Гонконским правительством и китайские инвесторы любят инвестировать в недвижимость. Так же Иван озвучил конкретные шаги – в чем готов помочь в привлечение инвестиций в Гонконге для намеревающихся двигаться в эту сторону.

Хорошая новость: деньги ЕСТЬ и должны работать!

Если они не работают, они просто сгорают. По умолчанию двусторонняя заинтересованность происходит и у тех, кто просит денег, и у тех, кто дает. Вопрос лишь в смыслах и подготовленности сторон. Решающую роль может сыграть личный бренд основателя, потому что деньги дают людям.

В ходе экспертных лекций Сергей Воропаев и эксперты школы отвечает на главные вопросы поиска инвестиций – «Где и как найти?», «Как привлечь?», «Кто может помочь?»

Подробно рассказывают так же, что инвестиции могут быть не только денежные. Ресурсы для развития бизнеса можно получить услугами. И в этом школа Сергея Воропаева предлагает помощь, консультационную или с подбором конкретного инвестора, после разбора конкретного случая и бизнес модели.

С Кирилл Лисовец разобрал ситуацию и с венчурными фондами, на какой стадии и какие проекты интересны для них, и когда основателю нужно обращаться к фондам. Но нужно понимать главное – венчурный фонд для тех проектов, которые могут расти на 10 процентов в неделю; фонд является для них катализатором.

Отпечаток 90-х и СССР.

Я из того времени, когда первого мая мы с родителями ходили на демонстрацию, с шариками и с голыми веточками без листьев, украшенными рукодельными цветами. Из громкоговорителя торжественно вещал диктор: «Международный праздник весны и труда! Слава трудящимся!» – и далее звучала «презентация», количественные показатели выкованного и произведенного предприятием, чья дружная колонна гордо шла по площади с «рекламными плакатами». Так или иначе, в СССР работала мощная индустрия производства со своими наставническими традициями и наработанными технологиями.

С того времени несколько раз менялась вся картина экономических отношений в нашей стране. Пока в других странах линейно продолжал развиваться капитализм, нас развернули от сложившегося социализма в сторону капиталистических отношений и пустили по бездорожью - без карт и даже рельсов, подгоняемых шоковыми реформами и меняющимися правилами игры.

Стадия стихийного накопления первоначального капитала 90-х миновала. Спустя 30 лет с первых шагов капитализации, сделанных нашими соотечественниками, вопросы движения капитала приобрели другие смыслы. Многие теоретики-экономисты современности все же советуют вернуться к отцам-теоретикам и читать «Капитал» Карла Маркса. Но фундаментальная наука далеко не всегда способна найти практическое решения для собственников бизнеса в стремительно меняющихся условиях рынка. Это выбор собственника. В этом смысле даже можно немало дельных работающих идей почерпнуть из проработанного сценарного подхода к возникающим ситуациям в голливудских фильмах, где неоднократно вся сценарная идея и история начиналась с вопроса «а что будет, если?..» Почему я говорю об этом? Мне лично близок сценарный подход.

Но к чему я? В ходе стремительно меняющейся картины мира у меня – и других российских предпринимателей – был дефицит профессиональной информации. Дистанционное образование, без отрыва от деятельности, стало появляться сравнительно недавно. Несколько лет подряд, впервые окунувшись во всю инвестиционную терминологию, я много читала, и из разных источников. Много знакомилась и общалась – от преподавателей Высшей школы экономики, бизнесс-ангелов, до реальных частных инвесторов, и из столицы и из регионов, общаясь с ними лично, старалась получить знания и понимание реальной картины бизнеса. Даже получив от них явный интерес к моему проекту, и даже утвердительный интерес к возможности инвестировать, доверие, как к человеку с реальными достижениями, я видимо была не готова взять у них деньги. И после недели интенсивного слушания в школе привлечения инвестиций, я поняла почему. Я верила в свою гипотезу, что это будет работать, но как человек с опытом и ответственностью, знала и все свои слабые места, на чем можно споткнуться. И я не могла дать гарантию, что все будет гладко, и, глядя потенциальному инвестору в глаза, понимала, что только несколько процентов обстоятельств зависит от меня. Поэтому школа Сергея Воропаева для меня как нельзя кстати. Это возможность, прежде всего, объединить и структурировать знания и понимание.

Записываю себя в основатели(фаундеры), способные эволюционировать. И с верой, что появилась новая точка отсчета.

Елена Трошкина.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда