{"id":13742,"url":"\/distributions\/13742\/click?bit=1&hash=ad37dcbaca11fe3e193e41b0a2c0db52ecf3ed929b6ae631cb8443dedbdf01e6","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444 \u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f\u0445\u00bb \u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0446\u0438\u043e\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы обогнали Ikea в поисковой выдаче и получили иск на 480 млн рублей из Нидерландского филиала. Часть 1

Всем привет. В первом посте 30 правил, которые я собрал, похоронив 30 бизнесов я рассказывал о нашем неоднозначном старте предпринимательской карьеры. Теперь хочу рассказать о следующем интересном кейсе.
Речь пойдет о сервисе доставки мебели ИКЕА в регионы — Dostavkaikea.ru

Как родилась идея

В бородатом 2010 году в большинстве регионов России не было магазинов IKEA, а все локальные мебельщики предлагали дорогую и некачественную продукцию.

Артур — наш будущий партнер, переехав в Москву, получал запросы «на покупку и отправку товаров из ИКЕА » от своих знакомых с Дальнего Востока. Так и зародилась идея создать сервис по доставке мебели ИКЕА в регионы.

Первыми клиентами, как и полагается, были знакомые. Кто для себя, а кто для перепродажи в своем магазине с наценкой 100%. Очевидно, что услуга может быть востребована во всей РФ

Артур, когда возникает идея, первым делом покупает домен. Поэтому началом истории можно считать именно покупку домена «Dostavkaikea.ru» в 2011 г.

Домен куплен, можно и сайт рисовать. Будучи дизайнером он легко справился с этой задачей. По мне так сайт получился очень стильным, тем более для дремучего 2011 года. Зацените

Как удачное название позволило обогнать ИКЕЮ

В интернете ниша была почти свободна от конкурентов, а удачный подбор домена начал приносить SEO трафик со всех запросов типа: «Доставка+Икеа».

Сайт отвечал на запрос пользователя лучше, чем официальный сайт ИКЕА, а домен и услуга полностью соответствовали поисковым ключам. Таким образом сайт начал обгонять официальный сайт по некоторым поисковым запросам.

Заказы начали поступать с завидным постоянством, но основная работа Артура не позволяла обрабатывать клиентов и выполнять заказы. У нас же с другом было полно времени, универ мы бросили, а вся остальная деятельность была далека от реальных денег. Так что мы с радостью приняли предложения запрыгнуть в этот проект.

Бизнес процесс выглядит примерно так: клиент присылает на почту список товаров которые ему нужны, в ответ получает расчет стоимости товара + услуги сбора и отправки. Если цена его устраивает отправляет всю сумму прямо на карту. До сих пор удивляюсь, как люди на это шли.

Далее едем в ИКЕЮ, собираем все по списку и заодно весь картон, который бесхозно валяется в магазине. Он необходим для двойной упаковки. Ведь в случае повреждения, будет проблематично вернуть товар в дальние регионы. После сборки и дополнительной упаковки всех товаров вызывали грузовое такси и отправляли мебель в транспортную компанию, а далее на адрес заказчика.

Покупка и развитие бизнеса

Мы прошли этот цикл несколько раз, и загорелись идеями развития этого бизнеса. Например: растолкать сайт по SEO, сделать субдомены для всех регионов, подключить различные системы лояльности типа кэшбэка ИКЕА, сделать удобную форму-заказ с калькуляцией и парсингом каталога.

Вот наше первое нововведение, форма с парсером каталога

Автору развивать проект было не интересно, ему хватало парочки постоянных b2b клиентов, которые он наработал.Он предложил нам полностью выкупить проект, и мы сошлись на сумме в 160т.р за домен+сайт. Это были большие, но посильные для нас деньги.

И вот некоторое время спустя, мы счастливые обладатели этого бизнеса.

Вообще 2012 год был богат на события: мы ушли из универа, купили этот бизнес, открыли страховой офис на Беляево, я устроился на работу СЕОшником.

Но больше всего этот год запомнился другим..

Когда новости действительно актуальные

Сижу на работе в офисе, решаю какие то рядовые задачи, захожу на mail.ru, чтобы проверить почту и вижу новостной ленте:

майл.ру с ссылкой на РБК (скрин не оригинал) 

Это был наш свежекупленый проект. Буквально пару дней как мы закончили сделку и переоформили домен на меня.

Работать я конечно в этот день уже не мог, дождавшись обеда, я уехал к партнеру обкашлять, так сказать, ситуацию.

Масштаб происходящего сложно помещался в мою голову: с одной стороны было приятно увидеть свой бизнес на в статье на РБК, с другой стороны что делать — неизвестно.

Изучив претензию, стало понятно, что ИКЕА требует передать права на использования нашего домена, аргументируя это тем, что мы наносим колоссальный ущерб бренду, на секундочку, стоимость которого 9 млрд $. Этот ущерб они оценили в 5 млн.р за каждое употребление слово ИКЕА на нашем сайте.

Вообщем я словил смешанный чувства, с одной стороны ужас и трепет, с другой:

К слову, за неделю до претензии я хорошенько проспамил сайт сеошными текстами типа «Доставка Икеа + все крупные города России». В общей сложности было 96 употребление слов Икеа на сайте. ИТОГО к оплате 480 000 000 ру, .480 млн КАРЛ! истерика…

Абсурд этой ситуации можно сравнить только с уличным ограблением, где вместо ножа или пистолета вам к виску подставляют гранатомет. В такой ситуации даже страх вторичен.

Итак перед нами два варианта: отказаться от домена в пользу ИКЕА или нарваться на судебные разборки.

Повестка в суд и первое слушание

Слабоумие и отвага взяли вверх, и мы ответили отказом на их предложение отдать домен. Принять это нелегкое решение нам помогла наша же нищета. Мне 19 лет, ни квартиры ни машины нету, отбирать нечего, а худшее что могло произойти это удержание до 50% от зарплаты до погашения судебного долга. Я смекнул, что могу устроиться в наше же страховое ООО и выплачивать себе минимальную зарплату в 6 т.р, и так всю жизнь отдавать по 3 тыс/р в месяц в пользу Икеа. А если эту ответственность разделить на 2 партнеров, то полторашка с лица в месяц уже посильно.

Несмотря на то, что собственником домена был я, ответчиком в деле был вызван первый владелец домена — Артур Тигров. Его и вызвали в суд вместе с регистратором домена. Он оказывается, не меньше нашего виноват, что продал столь ценный домен.

Встать суд идет!

Судья знакомиться с делом и сторонами. С нашей стороны улыбчиво отмечает беззащитного Артура, который храбро пришел защищать свои права без адвоката. Сторону ИКЕА представлял юрист Нидерландского филиала и к всеобщему удивлению, в суд вызвали арендодателя регистратора, вместо самого регистратора, то есть просто собственника помещения, которое сдавал Reg.ru

Пару неловких вопросов судьи и всем стало очевидно, что в таком составе суд продолжаться не может. Арендодатель просто не понимает как и главное зачем его вызвали в суд. Абсурд происходящего вынуждает судью закатить глаза и перенести слушание.

Это конечно не победа, но и не порадоваться нельзя, когда твой оппонент так смачно облажался)

Икеа отреагировала на это фиаско довольно радикально, на следующее слушании присутствовали уже 11 юристов компании…

Между этими слушаниями у нас была возможность подумать о следующем:

Почему именно Нидерландский филиал подал в суд? Почему они решили закошмарить горе-предпринимателей? Почему русская ИКЕА была не в курсе о происходящем?

В следующем посте расскажу как мы боролись с этой футбольной командой юристов и размотали клубок загадок этой истории.

Мой телеграмм канал о текущем проекте, подписывайтесь, буду обозревать прогресс проекта, технологии строительства и бизнес.

0
91 комментарий
Написать комментарий...
Влад

Давай пиши быстрее, интересно же)

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Спасибо за поддержку, уже в работе)

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Дописал)

Мой телеграмм канал о текущем проекте, подписывайтесь, буду обозревать прогресс проекта, технологии строительства и свой бизнес
https://t.me/Real_fahwerk 

Ответить
Развернуть ветку
Jack Art

На вас вот за такой пост в суд подать надо. Раз сел рассказывать историю, рассказывай до конца. Некрасиво так делать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Приношу официальные извинения за свою нетактичность. В качестве скромного оправдания в названии указал "Часть 1", мол история будет не законченная. Иначе поступить не мог, во-первых большую задачу лучше разбивать не много маленьких, а написать пост это именно большая задача. Например этот занял около месяца, с учетом поиска фоток в архиве, восстановление всех событий, перечитка по 100 раз и тд. Конечно чистой работы часов на 15-20, но и часа в день бывает не найти. Если хотите почитать окончание, в инете сохранилась информация об этом суде, но это будет сухая сводка. В любом случае спасибо за ваш интерес, ради него и стараюсь) 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Яночик

WHOIS
domain: DOSTAVKAIKEA.RU
nserver: dns1.cscdns.net.
nserver: dns2.cscdns.net.
state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
org: Inter IKEA Systems B.V.

Предполагаю, что голландский офис IKEA всё-таки получил этот домен. Интересно узнать, как это произошло.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения

Ой спойлеры…

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexnadr
Автор

Домен действительно отжали, но в каком то смысле мы смогли на этом выиграть. Во второй части расскажу как именно)) 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Мохорев

Понамарев научил икею вести дела в России.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенов

Одно из самых дорогих обучений))

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Я удивляюсь, что у икеи до сих пор доставка только платная. Ладно там шкаф поднимать тяжело, но всякие там свечи и другую мелкую утварь доставлять за 900 рублей это ни в какие ворота.

Ответить
Развернуть ветку
Alina Smirnova

Полагаю, они просто не хотят доставлять нам сковородки — предпочитают продать всю кухню разом.

Ответить
Развернуть ветку
Артём

Да ладно доставка, у них самовывоз платный! Особенно прекрасно это было осознать в 20-ом году, когда хотелось как можно меньше бывать в местах скопления людей.

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

Предлагаете поднять цену на все товары, ради бесплатной доставки?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ko

Del

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Semenov ‏⚡☟

поставил минус, когда будет продолжение, поменяю

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Продолжение вышло, ставь + :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Справедливо) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Чернавцев

Спасибо за историю!
Этот бизнес по доставке из икеи жив по всей стране...

Вспоминается картинка: идем по небольшому городу, и там в одном месте баннер из офиса "доставляем икею" и рядом "доставка hoff и др.".

Я удивляюсь почему икея не сделает какие-то мини-офисы где можно оформлять по катологам?

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Мне кажется система логистики возратов проблемная. Икеа сильна именно простой процедурой замены без вопросов, как в макдаке. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexnadr
Автор

Более того у них, относительно недавно доставка по Москве появилась

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Ko

Почему не делает? Уже несколько лет как. Формат назвали "Дизайн-студия".
Интернет-магазин с доставкой по РФ тоже есть, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Shlomo Goldenberg

Все эти угрозы судом это пшик и рассчитаны на то, что человек испугается. Очень они любят заходить с письмами cease and desist, где пугают всячески и требуют передать им право на владение еще до суда.
У меня так несколько доменов грозились отобрать. Были посланы, естественно. 
С торговыми марками тоже, одна американская корпорация мне тут слала такие письма, потом сделали оппозицию. Я контраргументы привёл. Французы из патентного бюро решили что я прав и тм оставили за мной. До суда дело не дошло 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

такой домен заберут вполне законно. ТМ и все такое, в одной нише. Думаю, что ИКЕЯ- вообще к "Общеизвестным" ТМ относится. Тут без вариантов и вплоне правильно. 

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Alexnadr
Автор

До суда доходят единицы, это правда. Но в этом случае был суд и не один)

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Mekeda

Домен заберут однозначно. Нельзя использовать название ТЗ в домене. Эпл такие домены пачками забирает. 
 
Насчет ущерба. Его надо будет еще доказать. А если учесть, что вы продавали их продукцию, а не контрафакт или свою, то тут будут у юристов Икеи сложности. 

Я бы вам посоветовал взять домен нейтральный типа dostavka-bystro.ru и склеить его с существующим. Пока суды пройдут гляди все склеиться и будет новый домен не хуже прежнего ранжироваться. 

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Фильчаков

Я бы вам советовал внимательнее читать статью и понять, что все давно случилось) 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexnadr
Автор

С юридической точки зрения почти любой малый бизнес РФ находиться в серой зоне и всегда нарушает какой то важный закон. Те же сотрудники с черными зп, оптимизация налогов так называемая и тд. Очень сложно на минимуме денег и опыте сделать еще и все законно. В нашем случае продукт был нужен людям, ИКЕИ и выгоден нам. Экологичность, полезность и 3win вот что должно быть в приоритете особенно на старте. 

Ответить
Развернуть ветку
Александра Феденёва

Я ради такого зарегалась, подписалась

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Спасибо, с удовольствием продолжу писать ради таких подписчиков)) 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Artamonov

на самом интересном месте...

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Кульминация будет во второй части, но тут хотел добавить полезность и про сам бизнес. Спрашивайте если что интересует)) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Non

Ну и гад же ты, кинул затравочку а продолжение где? это чтоже подписываться что-ли чтобы не пропустить )

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Подписывайся конечно, я настроен дать много интересного и полезного контента. Скоро дойдем до действующего бизнеса, там мяса не меньше)) 

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Sokolov

Ну чё подписываться придется)).
У нас была история с одним "замечательным" питерским предпринимателем - патентным троллем. По неопытности мы разместили на сайте туристическую карту Санкт-Петербурга первую что попалась из поисковиков и через годик нам прилетел иск от правообладателя. Оказалось что мы уже далеко не первые и был целый клуб противодействия этому товарищу, но законы и нюансы дела оказались не в пользу нас и поэтому почти все, включая нас проиграли и платить пришлось каждому кому как постановил суд от 50 до 300 тыс. Во́т такой бизнес)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

Ну а когда вы брали чужое, не возник вопрос - может так нельзя? Это кто то сделал и это не принадлежит мне? Ну ладно, я как дитя «все вокруг народное, все вокруг моё» так в начале нулевых погорел, но вы то уже дети свободной капиталистической морали…

Ответить
Развернуть ветку
Inga Vaitkeviciute

Помоему вы только помогали икеа продавать больше товара и делать деньги. Если есть доставка, значит есть и заказы. И икеа продавала больше, и вы зарабатывали и люди имели возможность преобрести товар!
Жду продолжения истории :) Спасибо, что делитесь опытом!
Зато жизнь у Вас не скучная! С практикой оттачиваются навыки и с каждым разом идёте в новое дело уже с дополнительным опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Спасибо. Когда за дело берутся юристы обычно так и бывает) буду рад поделиться с вами продолжением истории

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сидоренко

помню эти времена) топ

Ответить
Развернуть ветку
Ксения

Стальнее яиц не бывает

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Спасибо) 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Ovchinnikov

"Как заинтриговать идиота?"... ::)

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Как?)

Ответить
Развернуть ветку
mr. regik .

Он в сентябре напишет. 
Спойлер

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Спасибо; В любом состоянии есть свои преимущества, об этом не стоит забывать)

Ответить
Развернуть ветку
Nastasia Ananyeva

Этот «непонятный» клубок вам поможет размотать статья про Икеа на Википедии или хотя бы гугл. И так известно, что брендом владеет не нидерладский «филиал», а отдельная компания в группе ИКЕА, которая расположена в Нидерландах. Так как роялти от использования торгового имени не облагаются налогами в Нидерландах. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

И они же, головой офис, является держателем прав на ТМ. Случай банальный и не надо тут искать происков врагов ил продажности судей. 

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Rublev

интересная фигня!.. хы.... заказал попкорн..

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Усаживайся по удобней, завязка, драма, ирония и кульминация - все будет))

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Polessky

Когда работал в Казахстане, там было полно сервисов доставки из И (не пишу потому что боюсь иска на 5 млн.). Я так подозреваю, что если бы они за Казахстан взялись в 2016, они бы могли часть ВВП отжать у страны.

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Это популярная практика по всей РФ, просто мы обогнали в поисковой выдаче ИКЕЮ и и видимо слишком мозолили глаза) Пока мы тут в подвале комментов можно спамить ИКЕА

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Куприенко

ждем продолжения истории...

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Спасибо, скоро порадую развязкой)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Idite Delami

Похоже, что вам компания-франчайзер Inter постучала, так как именно они отвечают за бренд и каталог. Физические магазины — и сама Икея как её знает потребитель — это на самом деле франчайзи, крупнейший из которых называется INGKA.

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Очень близко, но не совсем так) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кашин

У меня сайт dostavkaikea.ru не работает.  Так закончилась история? Или только у меня не работает 

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

История закончилась. Домен отобрали и даже штраф заплатили

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Rublev

они (ikea) даже не удосужились разобраться в этом бизнесе, провести переговоры для начала, предъявить претензию для досудебного урегулирования. ерунда какая-то. тут пахнет нечистым почерком. не говоря уже о какой-то баснословной сумме ущерба, во-первых которого даже близко не было (т. е. это умозрительный гипотетический будущий ущерб), во-вторых его физически ответчик не может выплатить даже в теории. странный подход крупной компании с грамотными профи и хорошей репутацией!

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Одно оправдание - инициатором был нидерландский филиал) 

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Киричек

топ контент

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Спасибо) 

Ответить
Развернуть ветку
Герман Греф

Офигенно. Давай ещё!

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Портнягина

Ждём продолжение!!) с нетерпением

Ответить
Развернуть ветку
Вася Васин

Ну де? -_- пжлст
Что бы ты понимал, я уже два месяца заглядываю сюда, только из за твоей кул стори и её продолжения 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Миронов

Автор присел что ли? Когда продолжение)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Вышла вторая часть)

Ответить
Развернуть ветку
Alexnadr
Автор

Мой телеграмм канал о текущем проекте, подписывайтесь, буду обозревать прогресс проекта, технологии строительства и бизнес 
https://t.me/Real_fahwerk

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 91 комментарий
null