Вы случайно не PHP Middle?
Оксана Микрокосмос
272

Интерьер в стиле нео-мемфис: безвкусица или удачный эксперимент?

Этот стиль не такой популярный, как скандинавский или классический, и многие люди, скорее всего, о нём даже не слышали. Мода на 80-е снова вернулась, а вместе с ней вернулся и самый жизнерадостный стиль интерьера.

В закладки

История

Всё началось 11 декабря 1980 в Милане, когда итальянский архитектор Этторе Соттсасс вместе со своими друзьями решил основать дизайнерскую группу. Она получила название "Мемфис", взятое из песни Боба Дилана, звучавшей в тот вечер.

Коллектив получился разновозрастной и интернациональный, к примеру, самому Соттсассу на тот момент было 60, а некоторым участником его команды всего 20. Денег и спонсоров у него не было, поэтому многим приходилось подрабатывать.

Сами участники сравнивали свою команду с рок группой, так как много развлекались и любили закатывать вечеринки. Атмосфера царила свободная и весёлая, каждый рисовал что-то своё, а потом собирались вместе чтобы обсудить.

Дизайнеры этого сообщества были приверженцами постмодернизма, поэтому ставили перед собой задачу уйти от общепринятых канонов и стандартного понимания интерьера. Это была попытка противостоять модерну и минимализму с их скучными чертами и ровными линиями.

Новый стиль получился эпатажным, ярким и запоминающимся. Для 80-х это был настоящий фурор. Но с коммерческой точки зрения стиль так и не обрёл популярность среди простых обывателей - многие посчитали его слишком вычурным и безвкусным.

Хотя, среди поклонников "мемфиса" немало знаменитостей: Дэвид Боуи, Карл Лагерфельд, Кристьян Диор, Энди Уорхл и.др. А также компании Brionvega, Мandelli, Wella.

Дизайнерская группа "Мемфис" просуществовала всего восемь лет, но однозначно успела внести свой вклад в историю мирового дизайна и стала частью культуры. По сей день дизайнеры и люди искусства продолжают вдохновляться эстетикой мемфиса и черпать из него идеи для собственного творчества.

Кому подойдёт

Взрыв красок, буйство фантазии и никаких ограничений. Интерьер в стиле "нео-мемфис" явно для тех, кто молод душой, жаждет праздника и устал от скучного интерьера. Сложно представить подобный дизайн в квартире меланхолика, да и перфекцианисту вряд ли понравится.

Казалось бы, с такой свободой этот стиль очень прост в реализации, но данное впечатление обманчиво. Чем больше свободы в создании интерьера, тем больше шансов переборщить. А в случае с мемфис - превратить помещение в комнату смеха. Но, выбирая этот стиль интерьера для детской, можно не переживать - детям точно понравится.

Характерные черты стиля в интерьере

  • насыщенные цвета и смелые контрасты
  • закругленные, обтекаемые формы мебели, арки
  • картины в стиле "поп-арт"
  • использование недорогих материалов
  • разнообразие геометрических форм
  • имитация природных мотивов
  • обилие принтов и орнаментов
  • оптические иллюзии
  • шахматная клетка
  • смешение фактур
  • немного юмора

Часто используется авторская мебель, сделанная по индивидуальным эскизам. Все элементы дизайна мемфис, будь то мебель или посуда, напоминают экспонаты с выставки современного искусства.

С появлением этого стиля отделочные материалы стали применяться не по назначению. Например, паркетная доска на потолке, стекло-блоки в гостиной, керамическая плитка на столе и многое другое.

В декоре интерьера в стиле "нео-мемфис" могут присутствовать обои с различными принтами, фотографии знаменитостей, комиксы и кадры из кинофильмов. А также картины в стиле поп-арт, ставшие визитной карточкой стиля.

Королём поп-арта можно по праву считать художника Энди Уорхола, и Вы наверняка о нём слышали. Он первый, кто начал создавать и популяризировать картины с изображением предметов далёких от искусства.

Банка супа, банан, пистолет, красный Ленин, диптих Мерлин Монро, Че Гевара, вот некоторые из его знаменитых работ. В таких картинах стирается грань отделяющая культуру от быта и далеко не в каждый интерьер впишется подобное творение, но дизайн в стиле мемфис подарит такую возможность.

Мемфис свеж и кинематографичен. Вероятно поэтому, в фильмах 80-х его любили использовать для создания декораций. А ещё это излюбленный стиль американских кафе того времени.

Нео-мемфис снова в моде?

Не многие осмелятся рискнуть и реализовать столь яркий, самобытный и, возможно, преходящий тренд. Современные дизайнеры интерьера всё-таки предпочитают практичные и дорогие материалы, ориентируясь на комфорт и функциональность, нежели на эпатаж.

Поэтому большей популярностью пользуются нейтральные или классические стили интерьера, так как они будут актуальны и через года.

Но если у Вас есть желание добавить в своё жилище немного нео-мемфиса, то можно начать с малого. К примеру, с приобретения аксессуаров или предметов декора. Это может яркий комод, кресло непривычной формы или текстиль с контрастным орнаментом. Так вы поймёте, близка ли Вам атмосфера данного стиля и не переживать, если надоест.

Тем не менее, реализуется все больше дизайн-проектов квартир в стиле "нео-мемфис".

Дизайнеры мебели тоже не отстают и предлагают мебель необычных, ярких оттенков, которая могла бы стать отличным акцентом в интерьере "нео-мемфис". Комоды нестандартных оттенков:

{ "author_name": "Оксана Микрокосмос", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131504, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 12:50:33 +0300", "is_special": false }
Финансы
Как построить финансовую модель вашего стартапа за 40 минут
Бесплатный авторский шаблон и пошаговая инструкция для создания финансовой модели.
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Сделаю свою будущую квартиру в нео-мемфисе, хоть я меланхолик и перфекционист.. поставлю над собой психологический эксперимент)) 

Ответить
0

Это всё конечно хорошо, но почему так происходит? Это же не стартап для того чтобы бизнес развивать. Для того чтобы стать стартапером нужно заниматься стартапом с самого начала, а не просто наемным сотрудником. Вот тут например маркизы себе взять спокойно можно https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/markizy/

Ответить

Комментарии