{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как уменьшили время приготовления суши с помощью инструментов бережливого производства

Ко мне очень часто обращаются владельцы самого разнообразного бизнеса. И каждый раз приходится вникать в тонкости нового дела.

В этот раз меня пригласили на консультацию в фирму, которая является одним из крупных производителей суши в своем городе.

Это был один из тех классических случаев, когда больше – не значит лучше. В связи с увеличением клиентов и спроса на продукцию, срок доставки заказов стал доходить до трех часов, что отрицательно сказывалось на репутации, это подтверждали опросы клиентов и сокращало выручку предприятия.

Передо мной стояла задача - сократить время приготовления наборов суши.

Цель сложная и решаемая одновременно.

Первым делом я с командой отправился изучать, в прямом смысле, кухню фирмы. Несколько дней буквально стояли над душой у работников и с секундомером отсчитывали время каждого их действия. Изучили технологию приготовления разного вида суши, посчитали, сколько людей заняты на каждом этапе производства, насколько загружено оборудование и сотрудники.

Был проведен анализ поступающих заказов и выявлен ТОП-4 самых популярных сетов по которым и велась работа.

Потом все это было сведено в таблицы и схемы. И что я увидел?

Время на изготовление каждого из наборов составляет в среднем 49 минут, а полезное время приготовления – 10 минут. То есть 39 минут – это потерянное время!

«Это же очень много! Неужели владельцы и сотрудники сами этого не видели? Почему они не приняли никаких мер? Что им мешало это сделать?» - воскликните вы сейчас.

Как и в большинстве случаев, людям просто не хватает знаний и навыков в области оптимизации и поиске потерь в процессах плюс к этому время на оптимизацию выделяется по остаточному принципу. Когда все поставлено на поток, то часто просто не хватает времени, чтобы критически посмотреть на все со стороны. Поэтому и обращаются к специалистам.

Мы свежим профессиональным взглядом посмотрели на всю цепочку производства, начиная от поступления заказа и заканчивая чеком, который получает клиент при получении своего набора суши.

Наши специалисты увидели, что происходит потеря времени на приготовление из-за ограничений, связанных с одной печью для запекания, что производственные потоки распределены нерационально – работникам приходится делать много лишних перемещений, хождений по кухне от стола к столу, чтобы выполнить заказ, выявили операцию на которой тормозится большинство заказов - процесс резки. Всего нами было выдвинуто порядка 70 идей по оптимизации процесса.

Естественно, не все они были приняты заказчиком. Какие-то изменения можно было провести прямо сегодня, а какие-то требовали вложения средств и подготовки.

Самое главное достижение проекта – среднее время приготовления набора суши уменьшилось с 49 до 18 минут, а время на доставку заказа покупателю вместо трех часов сократилось до полутора.

Реализация проекта у нас заняла три месяца. За это время произошел рост количества заказов на 13%, а дополнительная выручка за прошедший период составила почти два миллиона рублей.

Повышена пропускная способность участка:

Рост заказов на 13,39%, при том же количестве сотрудников кухни.

Рост выручки на 12,79%

Кроме материальной выгоды, итоги работы выглядят так:

- Запущена система контроля производительности труда в онлайн;

- Запущена система контроля работ в течение дня по средствам чек-листов;

- Запущена система контроля чистоты на кухне в течение дня по средствам чек –листов;

- Запущена система прогнозируемой подготовки в пиковой нагрузке заготовок;

- Запущен принцип распределения заказов: Первый вошел – Первый вышел;

- Сокращено количество случаев перелимита нормативного времени доставки по времени;

- Появилась схема быстрого реагирования на увеличение заказов – запуск параллельного производственного потока;

- Созданы стандарты выполнения работ для сотрудников для обучения;

- Выстроен и выровнен поток производства.

Поэтому, если вы видите, что у вас в компании имеются процессы, которые требуют улучшения, вы можете мне написать и пройти бесплатную консультацию, на которой вы получите пошаговый план действий по улучшению.

Правда, впечатляющий результат?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда