Подписан
Отписаться

Яр Ко

–9
Зарегистрировался

Секреты ремесла: Незаконные финансовые операции

08.07.2020 г. ВС РФ утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям. В преамбуле сразу ставится проблема – обращение в суд при действительном отсутствии спора для целей получения исполнительных документов и вывода денежных средств за рубеж, а также иные…

#Лайфхаки от юриста: как сэкономить на платежах контрагенту

@m5lawfirm m5 law firm

Предположим, Вы заключили договор купли-продажи с ООО «У», Вам поставили товар на 10 млн. руб. и через неделю Вам необходимо проводить оплату. Если данный контрагент не является Вашим постоянным партнером, то помимо оплаты у Вас есть еще один вариант:

👍 За ошибки придётся платить

Пока повсюду гремели новости о голосовании по поправкам в Конституцию, Верховный суд РФ активно работал. 30.06.2020 в сети появились тексты двух новых Постановлений Пленума: «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» и, соответственно, «О применении…

🏢 Почему рынок коммерческой недвижимости не рухнет

В настоящее время в разных источниках муссируется вопрос о том, куда вкладывать временно свободные деньги. Понятно, что речь идет не о той категории людей, которые имею запасы на 1-2 месяца.

#Секреты ремесла: подарок для ООО 🔯

25.06.2020 г. в ГосДуму внесён законопроект, который в числе прочего предусматривает возможность в 2020 г. проводить очередное общее собрание участников ООО в форме заочного голосования (ст. 38 ФЗ Об ООО), если такое решение принято единоличным исполнительным органом ООО.

#Секреты ремесла: сделки по отчуждению 🔯

Подписывайтесь на наш телеграм-канал (@m5lawfirm) авторской аналитики по вопросам права и экономики, а также свежих новостей: https://t.me/m5lawfirm

📣 Снижение ключевой ставки: смысл и последствия

В пятницу, 19.06.20 г., ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 100 б.п. – до 4,5%годовых. Это самый низкий показатель в российской истории. Сам ЦБ объяснил свой поступок сильным влиянием дезинфляционных факторов, в первую очередь – ограничительных карантинных мер.

🔯 Секреты ремесла: проверка контрагентов

Текущий кризис делает очень актуальной услугу по проверке контрагента перед тем, как «идти в сделку». Почему это важно!
Давайте посмотрим, например, на п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве: «сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка…

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, позволяющий ИП и самозанятым получать ипотечные каникулы

Законопроектом 967805-7 предлагается изменить требования к заявлению на получение ипотечных каникул, предоставив право ИП и самозанятым предоставлять банку "документы, подтверждающие, наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов" наряду со справкой 2-НДФЛ. Это позволит претендовать на…

💰 О лучшем вложении капиталов


Тяжелые времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых людей.
Слабые люди создают тяжелые времена.
(авторство приписывают Платону, ~ 380 г. до н.э.).

Единственное, что может разорвать этот порочный круг, - это постоянная работа над собой. Вкладывайте все возможное в качественное образование! 📚

О ценах на недвижимость!

Поэтапное снятие санитарных ограничений и возвращение «к жизни» демонстрирует, что масса пессимистических прогнозов о падении некоторых секторов экономики пока не оправдываются. Но только не у нас!

🏢 Почему рынок коммерческой недвижимости не рухнет

В настоящее время в разных источниках муссируется вопрос о том, куда вкладывать временно свободные деньги. Понятно, что речь идет не о той категории людей, которые имею запасы на 1-2 месяца.
💧Одной из причин актуализации данного...
🏢 Почему рынок коммерческой недвижимости не рухнет

В настоящее время в разных источниках муссируется вопрос о том, куда вкладывать временно свободные деньги. Понятно, что речь идет не о той категории людей, которые имею запасы на 1-2 месяца.
💧Одной из причин актуализации данного вопроса явилось существенное падение привлекательности депозитов, как традиционного инструмента для сбережений, – по причине: снижения ставок вслед за ключевой, введения новых налогов, а также потенциального разгона инфляции в горизонте пары лет; но самое главное – вклады теряют доверие людей, которые понимают, что государство одним «росчерком» может временно, например, заморозить их средства.
📱Рынок акций по-прежнему остается для неискушенного инвестора весьма рискованным инструментом. Набирают популярность разного рода структурные продукты, но их минусом также остается некоторая затрудненность мгновенного выхода в кэш. Неплохим инструментом для классического инвестора могли бы стать облигации, но здесь тоже наблюдается тенденция ужесточения налогообложения, а также относительно небольшая доходность при существенных рисках банкротства некоторых эмитентов в краткосрочной перспективе.
💿 Инвестиции в стартапы или краудфандинг имеют перспективы к росту, но еще не пользуются должной популярностью, в том числе из-за недостаточного правового регулирования.
Ситуация сегодняшнего дня показывает, что весьма неплохим способом сохранения капитала (речь не идет о быстром обогащении) остаются инвестиции в коммерческую недвижимость (КН). Конечно, это весьма обобщенное понятие: владельцы торговых помещений (кроме аптек и продуктовых магазинов) пострадали сильнее, чем собственники офисов и складских объектов; но в целом риск в данной сфере скорее временный.
Какие положительные моменты сегодня могут влиять на рынок КН:
1️⃣ Мелкие и средние по объемам собственники недвижимости защищены лоббистскими возможностями ТОПов данного рынка – ситуация с поправками об одностороннем отказе от договоров аренды (законопроект сегодня был принят во втором чтении) наглядно демонстрирует данный тезис.
2️⃣ Если пройдет законопроект об упрощенном получении иностранцами вида на жительство за покупку российской недвижимости, существенно изменятся настроения на данном рынке, а может быть даже и весьма повысится спрос. Причины в данном случае как минимум две: стоимость нашей недвижимости весьма невелика для зарубежного инвестора (здесь вопрос скорее будет в хеджировании валютных рисков), некоторые наши налоговые режимы намного более выгодны для иностранцев, чем их «родные».
3️⃣ Текущая ситуация скорее всего приведет к глобальному «перемещению арендаторов»: где-то из-за секвестирования расходов, где-то для перехода к более лояльному арендодателю и т.д., а это временно поддержит спрос.
4️⃣ Предоставленные меры поддержки и общий настрой банковской системы позволяет сделать вывод, что в отличие от предыдущих спадов в ближайшее время не произойдет резкого увеличения предложения при снижении платежеспособного спроса: те, кто могут не продавать, будут ждать; те, кто попадет в банкротство сформируют сильно отложенное предложение (из-за перегрузки судебной системы процедуры банкротства существенно затянутся).
5️⃣ КН традиционно приобретали люди определенного достатка, который в целом пока у них не иссяк. Скорее наоборот, вместо усиления потребительской модели поведения, данная категория людей также перейдет к модели сбережения и реинвестирования.
6️⃣ Тенденция к снижению ставок по кредитам будет подстегивать к приобретению КН в текущей ситуации.

Читайте следующие аналитические посты на нашем канале: @m5lawfirm 👌

Комментарии