Яр Ко
16

О ценах на недвижимость!

Поэтапное снятие санитарных ограничений и возвращение «к жизни» демонстрирует, что масса пессимистических прогнозов о падении некоторых секторов экономики пока не оправдываются. Но только не у нас!

В закладки

Ранее мы прогнозировали рост спроса на коммерческую недвижимость при сохранении или даже некотором росте цен. Но сегодня уже можно говорить, что в краткосрочной перспективе такой прогноз можно распространять на всю недвижимость.

Сегодня наметились некоторые тенденции:

👉 Доллар/Евро стали не сильно нужны. Реализовывается утопическая мечта из советского прошлого – рубль становится «нужнее доллара». Невозможность для многих состоятельных людей выехать из страны на отдых, а также некоторые макроэкономические процессы, приводят к падению спроса на валюту и росту запроса на покупку недвижимости (для некоторых лиц).

👍 Интересы детей определяют рынок. Увеличивается количество запросов от состоятельных граждан на покупку загородной недвижимости или домовладений в курортных зонах. На прямой вопрос: «Зачем Вам это нужно?», почти всегда дается один и тот же ответ: «Жена сказала, что ребенку нужен свежий воздух и хорошие условия». На данном рынке цены не только не упали, но и уже даже возросли!

👌 Если где-то что-то убыло, то в другом месте – прибыло. История с высоким спросом на маски, ИВЛ, продуты питания и некоторые иные товары, а также государственные «вливания» в борьбу с коронавирусом и стимулирование экономики привело к тому, что часть данных денег в виде чьей-то «прибыли» стали фактически инвестиционным излишком. И значительная часть такого излишка сейчас поддерживает спрос и цены на недвижимость.

Будет ли за первой волной спад, пока не очень понятно. Но через 2-3 месяца уже можно будет сделать точные прогнозы❗

🏢 Почему рынок коммерческой недвижимости не рухнет

В настоящее время в разных источниках муссируется вопрос о том, куда вкладывать временно свободные деньги. Понятно, что речь идет не о той категории людей, которые имею запасы на 1-2 месяца.
💧Одной из причин актуализации данного...
🏢 Почему рынок коммерческой недвижимости не рухнет

В настоящее время в разных источниках муссируется вопрос о том, куда вкладывать временно свободные деньги. Понятно, что речь идет не о той категории людей, которые имею запасы на 1-2 месяца.
💧Одной из причин актуализации данного вопроса явилось существенное падение привлекательности депозитов, как традиционного инструмента для сбережений, – по причине: снижения ставок вслед за ключевой, введения новых налогов, а также потенциального разгона инфляции в горизонте пары лет; но самое главное – вклады теряют доверие людей, которые понимают, что государство одним «росчерком» может временно, например, заморозить их средства.
📱Рынок акций по-прежнему остается для неискушенного инвестора весьма рискованным инструментом. Набирают популярность разного рода структурные продукты, но их минусом также остается некоторая затрудненность мгновенного выхода в кэш. Неплохим инструментом для классического инвестора могли бы стать облигации, но здесь тоже наблюдается тенденция ужесточения налогообложения, а также относительно небольшая доходность при существенных рисках банкротства некоторых эмитентов в краткосрочной перспективе.
💿 Инвестиции в стартапы или краудфандинг имеют перспективы к росту, но еще не пользуются должной популярностью, в том числе из-за недостаточного правового регулирования.
Ситуация сегодняшнего дня показывает, что весьма неплохим способом сохранения капитала (речь не идет о быстром обогащении) остаются инвестиции в коммерческую недвижимость (КН). Конечно, это весьма обобщенное понятие: владельцы торговых помещений (кроме аптек и продуктовых магазинов) пострадали сильнее, чем собственники офисов и складских объектов; но в целом риск в данной сфере скорее временный.
Какие положительные моменты сегодня могут влиять на рынок КН:
1️⃣ Мелкие и средние по объемам собственники недвижимости защищены лоббистскими возможностями ТОПов данного рынка – ситуация с поправками об одностороннем отказе от договоров аренды (законопроект сегодня был принят во втором чтении) наглядно демонстрирует данный тезис.
2️⃣ Если пройдет законопроект об упрощенном получении иностранцами вида на жительство за покупку российской недвижимости, существенно изменятся настроения на данном рынке, а может быть даже и весьма повысится спрос. Причины в данном случае как минимум две: стоимость нашей недвижимости весьма невелика для зарубежного инвестора (здесь вопрос скорее будет в хеджировании валютных рисков), некоторые наши налоговые режимы намного более выгодны для иностранцев, чем их «родные».
3️⃣ Текущая ситуация скорее всего приведет к глобальному «перемещению арендаторов»: где-то из-за секвестирования расходов, где-то для перехода к более лояльному арендодателю и т.д., а это временно поддержит спрос.
4️⃣ Предоставленные меры поддержки и общий настрой банковской системы позволяет сделать вывод, что в отличие от предыдущих спадов в ближайшее время не произойдет резкого увеличения предложения при снижении платежеспособного спроса: те, кто могут не продавать, будут ждать; те, кто попадет в банкротство сформируют сильно отложенное предложение (из-за перегрузки судебной системы процедуры банкротства существенно затянутся).
5️⃣ КН традиционно приобретали люди определенного достатка, который в целом пока у них не иссяк. Скорее наоборот, вместо усиления потребительской модели поведения, данная категория людей также перейдет к модели сбережения и реинвестирования.
6️⃣ Тенденция к снижению ставок по кредитам будет подстегивать к приобретению КН в текущей ситуации.

Читайте следующие аналитические посты на нашем канале: @m5lawfirm 👌
{ "author_name": "Яр Ко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131276, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 21:00:53 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии