Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Яр Ко
25

🔯 Секреты ремесла: проверка контрагентов

Текущий кризис делает очень актуальной услугу по проверке контрагента перед тем, как «идти в сделку». Почему это важно!
Давайте посмотрим, например, на п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве: «сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, … если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника».

В закладки

Или следует иметь в виду ст. 54.1 НК РФ – если налоговый орган сможет доказать необоснованность налоговой выгоды, он откажет в вычете либо возмещении НДС, признании расходов для целей налога на прибыль и т.п.

Т.е. по всем более-менее существенным и важным для Вас сделкам желательно иметь юридическое заключение не только о действительности и условиям самой сделки, но и о Вашем контрагенте. Конечно, многие пользуются системой «Контур.Фокус» или аналогами, но стоит помнить, что это всего лишь агрегаторы, упрощающие и ускоряющие процесс, и их функционала для глубокой проверки недостаточно.

Бесплатный совет: Если Вам предстоит важная сделка, поспрашивайте у поисковых систем все что придет в голову про Ваших контрагентов и/или их руководителе и участнике. Это похоже на увлекательный квест, когда Вы находите что-то интересное, меняете запрос и находите что-то следующее.

Также стоит запросить у контрагента заверенные им копии документов, как минимум регистрационные свидетельства, уставные документы, решения о назначении руководителей, последнюю бухгалтерскую отчетность и т.п.

Какие сервисы будут Вам полезны:
- прозрачный бизнес: https://pb.nalog.ru/
(https://pb.nalog.ru/)- зарегистрирован ли контрагент в ЕГРЮЛ, кто участник/руководитель: egrul.nalog.ru/
(http://egrul.nalog.ru/)- есть ли налоговая задолженность и сдается ли отчетность service.nalog.ru/zd.do
(http://service.nalog.ru/zd.do)- сведения об изменениях в регистрационные записи: https://service.nalog.ru/uwsfind.do
(https://service.nalog.ru/uwsfind.do)- не заявлял ли директор о том, что не имеет к фирме отношения: https://service.nalog.ru/svl.do
(https://service.nalog.ru/svl.do)- для более глубокой проработки: https://www.nalog.ru/opendata/
(https://www.nalog.ru/opendata/)- сведения об арбитражных делах контрагента: https://kad.arbitr.ru/
(https://kad.arbitr.ru/)- сведения по исполпроизводствам:

To be continued …
@m5lawfirm

{ "author_name": "Яр Ко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 133321, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jun 2020 19:39:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарии