Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Яр Ко
38

📣 Снижение ключевой ставки: смысл и последствия

В пятницу, 19.06.20 г., ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 100 б.п. – до 4,5%годовых. Это самый низкий показатель в российской истории. Сам ЦБ объяснил свой поступок сильным влиянием дезинфляционных факторов, в первую очередь – ограничительных карантинных мер.

В закладки

Какие выводы напрашиваются:

1 Ставки по вкладам упадут в ближайшее время. В отличие от ставок по кредитам, в расчёте которых заложена стоимость ранее привлечённых банком средств, ставки по вкладам среагируют практически моментально. И это вполне логично, поскольку банкам не выгодно будет привлекать существенно более дорогие деньги вкладчиков.

2 Снижение ставок по кредитам (кроме «ипотеки жилья») будет искусственно сдерживаться банками, поскольку резкое снижение будет способствовать оттоку денег со вкладов (вкладчику будет выгоднее что-то купить в кредит).

3 Стоимость рубля начнет снижаться. Доходность по облигациям (операциям carry trade) будет снижаться, вследствие чего зарубежные инвесторы будут выводить свои инвестиции из данных инструментов, что повлечет за собой повышенный спрос на валюту.

4 Нормативные документы свидетельствуют о том, что средства, которые вкладчики будут выводить с депозитов (а на это оказывает влияние также введенный НДФЛ с депозитов), будут направляться на фондовый рынок (либерализация ИИС) или вкладываться в покупку недвижимости (смягчение регулирования по ипотеке). Соответственно, мы будем наблюдать рост стоимости акций и недвижимости (но рынок недвижимости реагирует дольше – здесь уместно говорить о горизонтах полгода-год).

5 В экономику были «влиты» дополнительные незапланированные средства. Пока мы этого не ощущаем, поскольку многие хозяйственные связи либо разрушены, либо «стоят на паузе». Но как только оборот восстановится, увеличение денежной массы станет ощущаться, а, значит, наметится инфляционная тенденция. Стоимость рубля опять же будет падать! Но велика вероятность того, что власть будет создавать инфляционные демпферы в виде создания инструментов для вложения «излишка денег», например, принятие Закона о цифровых финансовых активах (https://sozd.duma.gov.ru/bill/419059-7), развитие регулирования краудфандинга.

Мы бы рекомендовали не держать накопления в рублях – вкладывать в покупку недвижимости, в IT-бизнес (ему будут давать самые большие преференции), в сельское хозяйство (по товарам импортозамещения), в логистику и хранение❗

Наш телеграм-канал:

{ "author_name": "Яр Ко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 136522, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 13:47:18 +0300", "is_special": false }
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Вклады в обычной валюте окончательно теряют смысл. Я уже подумываю о том, чтобы переквалифицироваться в крипто вклады. Они явно более профитные. Уже даже геккард для этого дела получил

Ответить

Комментарии