Яр Ко
36

#Секреты ремесла: сделки по отчуждению 🔯

🆘 Ранее мы писали о повышенных правовых рисках при заключении договоров реализации имущества. Проблемы для «нестандартных» сделок могут возникать следующие: в сфере гражданских отношений – риск оспаривания, в сфере налогов – доначисление налогов и санкции, а также – связанные с антимонопольным, корпоративным, семейным либо административным законодательством; риски, связанные с самим объектом реализации – разного рода правоожидания или обременения.

❗У юристов действует формула: риски некоторых особенностей содержания сделок могут быть нивелированы изменением формы и/или процедуры (понятия «содержание» и «форма» используются в широком смысле).
Например, если необходимо по заниженной цене «перебросить» те или иные активы, то лучшим инструментарием будет законодательство о банкротстве, – самые безопасные сделки – это приобретение имущества с банкротных торгов. Если процедура не нарушена, то риск оспаривания таких сделок стремится к нулю, риск налоговых последствий также минимален. Кроме того, пройдя через банкротные процедуры, имущество «очищается» от всяческих обременений.
Но провести процедуру банкротства не всегда возможно по экономическим либо репутационным причинам. В таком случае на помощь приходят процедуры судебного взыскания, когда встречные обязанности продавца и покупателя разбиваются на несколько отдельных обязательств. К примеру, покупатель выдаёт продавцу заем, который обеспечивается залогом планируемого к отчуждению имущества. Далее происходит дефолт по заёмному обязательству и процедура переоформления имущества через судебное взыскание (в договоре залога можно предусматривать процедуру взыскания, не связанную с реализацией имущества на торгах).
В данном случае права приобретателя «защищены» неким судебным актом, который помимо прочего может также «стряхнуть» некоторые обременения имущества. Риск налоговых санкций также снижается, поскольку стоимость отчуждаемого имущества устанавливается судом и не зависит от воли отчуждателя. Обычно такие конструкции используются при переброске выкупленного в лизинг имущества, а также при переоформлении долей либо акций, но в равной степени могут применяться к любым активам.
Репутационные риски в виде общедоступной информации о судебном споре в данном случае могут быть снижены за счет обращения к процедуре третейского разбирательства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал (@m5lawfirm) авторской аналитики по вопросам права и экономики, а также свежих новостей: https://t.me/m5lawfirm

{ "author_name": "Яр Ко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 137310, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jun 2020 18:23:13 +0300", "is_special": false }
SEO
Как сделать ТЗ на статью, чтобы получить максимум трафика
Как составить ТЗ для копирайтера? Что учесть в техническом задании, чтобы получить качественную статью? Примеры и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии