Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Яр Ко
10

🏢 Почему рынок коммерческой недвижимости не рухнет

В настоящее время в разных источниках муссируется вопрос о том, куда вкладывать временно свободные деньги. Понятно, что речь идет не о той категории людей, которые имею запасы на 1-2 месяца.

В закладки

💧Одной из причин актуализации данного вопроса явилось существенное падение привлекательности депозитов, как традиционного инструмента для сбережений, – по причине: снижения ставок вслед за ключевой, введения новых налогов, а также потенциального разгона инфляции в горизонте пары лет; но самое главное – вклады теряют доверие людей, которые понимают, что государство одним «росчерком» может временно, например, заморозить их средства.

📱Рынок акций по-прежнему остается для неискушенного инвестора весьма рискованным инструментом. Набирают популярность разного рода структурные продукты, но их минусом также остается некоторая затрудненность мгновенного выхода в кэш. Неплохим инструментом для классического инвестора могли бы стать облигации, но здесь тоже наблюдается тенденция ужесточения налогообложения, а также относительно небольшая доходность при существенных рисках банкротства некоторых эмитентов в краткосрочной перспективе.

💿 Инвестиции в стартапы или краудфандинг имеют перспективы к росту, но еще не пользуются должной популярностью, в том числе из-за недостаточного правового регулирования.

Ситуация сегодняшнего дня показывает, что весьма неплохим способом сохранения капитала (речь не идет о быстром обогащении) остаются инвестиции в коммерческую недвижимость (КН). Конечно, это весьма обобщенное понятие: владельцы торговых помещений (кроме аптек и продуктовых магазинов) пострадали сильнее, чем собственники офисов и складских объектов; но в целом риск в данной сфере скорее временный.

Какие положительные моменты сегодня могут влиять на рынок КН:

1 Мелкие и средние по объемам собственники недвижимости защищены лоббистскими возможностями ТОПов данного рынка – ситуация с поправками об одностороннем отказе от договоров аренды (законопроект сегодня был принят во втором чтении) наглядно демонстрирует данный тезис.

2 Если пройдет законопроект об упрощенном получении иностранцами вида на жительство за покупку российской недвижимости, существенно изменятся настроения на данном рынке, а может быть даже и весьма повысится спрос. Причины в данном случае как минимум две: стоимость нашей недвижимости весьма невелика для зарубежного инвестора (здесь вопрос скорее будет в хеджировании валютных рисков), некоторые наши налоговые режимы намного более выгодны для иностранцев, чем их «родные».

3 Текущая ситуация скорее всего приведет к глобальному «перемещению арендаторов»: где-то из-за секвестирования расходов, где-то для перехода к более лояльному арендодателю и т.д., а это временно поддержит спрос.

4 Предоставленные меры поддержки и общий настрой банковской системы позволяет сделать вывод, что в отличие от предыдущих спадов в ближайшее время не произойдет резкого увеличения предложения при снижении платежеспособного спроса: те, кто могут не продавать, будут ждать; те, кто попадет в банкротство сформируют сильно отложенное предложение (из-за перегрузки судебной системы процедуры банкротства существенно затянутся).

5 КН традиционно приобретали люди определенного достатка, который в целом пока у них не иссяк. Скорее наоборот, вместо усиления потребительской модели поведения, данная категория людей также перейдет к модели сбережения и реинвестирования.

6 Тенденция к снижению ставок по кредитам будет подстегивать к приобретению КН в текущей ситуации.

Читайте следующие аналитические посты на нашем канале: @m5lawfirm 👌

{ "author_name": "Яр Ко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 138907, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2020 09:56:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии