Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Яр Ко
3

👍 За ошибки придётся платить

Пока повсюду гремели новости о голосовании по поправкам в Конституцию, Верховный суд РФ активно работал. 30.06.2020 в сети появились тексты двух новых Постановлений Пленума: «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» и, соответственно, «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции».

Из прямо самого-самого «вкусного»:
- «судебные прецеденты» набирают силу, и проверка соответствия выводов нижестоящих судов именно практике применения правовых норм теперь действительно обязательна. Подлинного единообразия практики достигнуть вряд ли сходу получится, однако такой простой и понятный шаг для укрепления «общих правил игры» не может не давать надежду на повышение доверия к судебной системе.
- состязательность, добросовестность, активная позиция сторон и (внимание!) важность надлежащего процессуального поведения. Новые доказательства в апелляцию станет предоставлять сложнее (немотивированное принятие их – основание для отмены, представить нужно до начала рассмотрения жалобы по существу), активно декларируется борьба с неоднократным рассмотрением дела по правилам первой инстанции (направление на новое рассмотрение не должно помогать Стороне избегать неблагоприятных последствий своего процессуального поведения, в том числе и связанного с непредставлением первичных документов). Если уж совсем коротко: исправить ошибки, допущенные при рассмотрении дела в первой инстанции, становится все сложнее.

Следует наконец понять одну простую вещь – к судебному процессу нужно готовиться сразу и максимально всесторонне. ВС РФ недвусмысленно намекает на недопустимость затягивания производства по делу, неприятие «сутяжничества» и необходимость построения максимально эффективной системы судопроизводства.
❗Прямым путем движемся к по-настоящему «профессиональному» судебному процессу, что не может не радовать. Хотя бы в арбитражных судах, а там и общая юрисдикция подтянется.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал (@m5lawfirm) авторской аналитики по вопросам права и экономики, а также свежих новостей: https://t.me/m5lawfirm

{ "author_name": "Яр Ко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 139186, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2020 22:16:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии