EuroHim Net
5

Натуральная косметика и экологичная бытовая химия. Часть 2

Все большее внимание мы уделяем правильному уходу за собой и здоровому питанию, учимся читать составы косметики, ищем альтернативы сахару и молоку. Но как быть с бытовыми вещами, которые нас окружают?

В закладки

Бытовая химия, в первую очередь, наносит вред окружающей среде. Ингредиенты не испаряются и не разлагаются, они попадают в водоемы, загрязняя их. То есть если вы руководствуетесь принципом, что экологичная бытовая химия должна быть безопасной для человека, то обрадую вас: все средства (обычные или «эко») при соблюдении инструкции по применению подходят под это определение. Используйте перчатки, задерживайте дыхание при распылении различных аэрозолей, не употребляйте внутрь и вред от таких средств будет не более чем очередной страшилкой.

А вот к настоящей экологичной бытовой химии предъявляется несколько требований. И первое из них — состав.

Чего не должно быть в составе экологичной бытовой химии?

  • анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Это сильные тензиды. Критичны для окружающей среды. Их количество может быть различным, главное — чтобы концентрация не оказывала раздражающего воздействия на кожу человека и соответствовала требованиям о биоразложению в определенный срок. В среднем ПАВов должно быть от 5 до 15%.
  • отдушек. Чаще всего слово «отдушка» на упаковке указывает на присутствие в составе сложной смеси из химических ароматизаторов, фталатов, синтетического мускуса и оксида этилена. Фталаты отрицательно влияют на репродуктивную систему человека. Ароматизаторы нередко вызывают аллергию, раздражение кожи, проблемы дыхания.
  • оптических отбеливателей- они отражают свет, и с их помощью одежда выглядит чище, чем она есть. Но они не разрушаются биологическим путем. Покидая очистные сооружения в неизменном виде, они скапливаются в реках и морях. При контакте с кожей могут вызвать аллергические реакции. В экологичной бытовой химии оптических отбеливателей быть не должно.
  • фосфатов. Они используются для смягчения воды, но их присутствие в водоемах приводит к усиленному росту водорослей, которые угрожают жизни рыб и других обитателей воды. Во многих странах существуют законопроекты, запрещающие производство бытовых порошков с содержанием фосфатов.
  • энзимов — отвечают за удаление пятен. В составе моющих средств они позволяют значительно сократить содержание в них других ПАВ. Спорный ингредиент.
  • фенола и крезолов — это бактерицидные вещества; едки и могут вызвать диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.
  • нитробензола — очень тяжелое и опасное для здоровья средство, входящее в состав полиролей для полов и мебели.
  • формальдегида — канцероген, вызывающий сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

И, конечно же, в экологичной бытовой химии не должно быть хлора. Хотя его редко, где можно увидеть в наши дни. Хлор — самая встречающаяся причина заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На деле составы экологичной бытовой химии выглядят следующим образом: ПАВ растительного происхождения, натуральные консерванты и ароматизаторы, отсутствие продуктов нефтепереработки, микропластика, фосфатов, хлорсодержащих компонентов, аммиака.

В идеале упаковка экологичной бытовой химии должна быть полностью или частично изготовлена из перерабатываемого пластика, а также максимально простой (без различных дозаторов и крышек).

Вы, наверное, подумаете, что такого не бывает: и чтобы упаковка была минимальной, и чтобы состав был натуральным. Хочу вас обрадовать: даже на полках гипермаркетов можно найти экологичную альтернативу.

Натуральный стиральный порошок

Помимо классических средств отечественных и зарубежных производителей, можно купить мыльные орехи или шары для стирки.

Мыльные орехи содержат полностью натуральное очищающее средство сапонин, которое легко разлагается. Мыльные орехи — это плоды мыльного дерева, которые растут в Индии и Непале. Следует лишь учесть, что стирать ими лучше при температуре не менее 60 °C, иначе они бесполезны.

Шары для стирки. Это пластиковые шары, наполненные гранулами, из которых при стирке выделяются отрицательно-заряженные ионы. Они не содержат отдушек, после них одежду не нужно споласкивать. Некоторых шаров хватает на 1000 стирок.

{ "author_name": "EuroHim Net", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 126077, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 May 2020 11:05:37 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Большая подборка материалов для изучения Google Tag Manager
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о digital-маркетинге и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир