Alina Obrizanova
12

Многие арендаторы получат право расторгнуть договоры аренды без штрафов!

В закладки

Вчера Госдума одобрила во втором чтении новый законопроект под номером 953580-7.

Его цель - внесение правок в «коронавирусный закон» №98-ФЗ от 01 апреля 2020 года.

Новые правила претерпели существенные изменения по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта, а именно (статья 23):

1) Теперь законопроект касается только арендаторов, относящихся к малому и среднему бизнесу.

2) Право на расторжение получат предприятия, которые работают в «пострадавших отраслях» (все также привязано к ОКВЭД, это просто звездный час для ОКВЭД, на который ранее пристального внимания вообще никто не обращал!).

3) Убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договораи другие суммы с этим связанные не снимаются с арендатора, то есть договор можно расторгнуть без штрафов. При этом иные убытки подлежат возмещению, это сделано для того, чтобы арендаторы не воспользовались законом в качестве ухода от любой ответственности.

4) Но при этом обеспечительный платеж арендатору не будет возвращаться.

5) Арендаторы смогут потребовать у арендодателя уменьшения арендной платы на срок до одного года по заключенному до введения режима самоизоляции договору.

6) Право предоставляется лишь в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей, используемых предпринимателем для осуществления своей деятельности.

7) Арендатору и арендодателю даются почти 3 недели на переговоры. Если в течение 14 рабочих дней с момента обращения сторонам не удастся договориться о снижении размера платы или ином изменении условий договора, то можно будет расторгать договор аренды. Сделать это можно не позднее 01 октября 2020 г.

Таким образом, если данный законопроект будет окончательно принят, арендатор сможет отказаться от договора аренды вместо того, чтобы попытать счастье в суде с иском о снижении арендной платы или односторонним расторжением договора, что, разумеется, большой шаг навстречу малому и среднему бизнесу в лице арендаторов. Однако данный законопроект фактически цементирует логику законодателя о том, что к пострадавшим отраслям относятся бизнесмены лишь из определенных сфер деятельности, а не предприниматели, чей оборот фактически упал на 50% и более, как было в первой версии законопроекта.

Первая версия законопроекта была гораздо шире в формулировках и очень не понравилась арендодателям, по их многочисленным просьбам были внесены коррективы. Новая версия закона - компромиссный вариант, в котором найден баланс интересов обеих сторон. Но маятник существенно качнулся в сторону арендаторов, в этом отношении можно за них порадоваться. Законопроект, судя по всему, скоро окончательно примут скорее в этом, а не в первоначальном его виде.

Юристы Legal Mind давно успешно работают с арендными правоотношениями и успешно

помогут решить любые арендные споры! При обращении до конца мая 2020 скидка в 10% на все услуги.

{ "author_name": "Alina Obrizanova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 129058, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 16:32:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир