Vcevolod
74

Кейс: Разработка и создание имиджевого видео для бойца единоборств Алексея Олейника

Проблема:

В закладки

Топовые персоны в спорте высоких достижений являются медийными личностями. На таком уровне индустрия состоит не только из спорта, но и из шоу. Такие люди как Алина Кабаева, Николая Валуев, Алексей Немов, Андрей Аршавин и многие другие по достижению пика своих карьер успешно монетизировали узнаваемость и влияние. Одни заняли высокие государственные должности, другие запустили регулярные шоу и представления на крупнейших аренах, третьи стали успешными телеведущими. Некоторые запустили бренды спортивных клубов под эгидой своих имен. Примеров много. Топовые бойцы сильнейшей лиги смешанных единоборств UFC не исключение. Их доход (гонорары за бой, спонсорские контракты, реклама в соц. сетях) напрямую зависит от узнаваемости. Все знают такие имена как Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор.

Джон Джонс:  1-я строчка рейтинга -11 защит титула чемпиона - 0 проигрышей за карьеру - гонорар за последний бой 08.02.2020 (данные sports.ru) 0.5 млн долларов
Конор Макгрегор: 9-я строчка рейтинга - 0 защит титула чемпиона - 4 проигрыша за карьеру - гонорар за последний бой 18.01.2020 (данные fighttime.ru) 5 млн. долларов (с учетом продаж платных трансляций и прочих выплат сумма вырастет в разы)

Последний из перечисленных — живой тому пример. Обладая отличными, но не лучшими спортивными навыками он является самым высокооплачиваемым спортсменом в индустрии. В то время как некоторые его коллеги по цеху, (в том числе и те кто его побеждал) обладающие более серьезными достижениями со спортивной точки зрения зарабатывают на порядок меньше. Джон Джонс — непобежденный чемпион на протяжении 8-ми лет бессменно возглавляет все мировые рейтинги сильнейших бойцов планеты. Но смею предположить, что Вы о нем даже не слышали. Спортсмен может обладать лучшими навыками, а компания производить лучший продукт, однако упуская вопрос позиционирования и раскрутки этого оказывается не достаточно в современных реалиях. Феномен "Конора Макгрегора" изменил индустрию смешанных единоборств. Многие осознали необходимость своего медийного продвижения.

Заказчик:

Одним из таких людей оказался топовый боец UFC. Он обратился ко мне с предложением создать имиджевое видео. Алексей Олейник - ветеран смешанных единоборств, чемпион России по боевому самбо, чемпион мира по боевому самбо, многократный победитель крупнейших отечественных профессиональных промоушенов, действующий боец UFC.

Однако Олейник не отличается ярким, скандальным, эпатажным поведением. К тому же основной стиль ведения боя - борьба. Что по мнению большинства потребителей в индустрии не является зрелищным. Поэтому объем фанатской базы оставлял желать лучшего не смотря на спортивные достижения.

Задача:

Создать имиджевое видео с учетом индивидуальных особенностей спортсмена для повышения узнаваемости и публикации в социальных сетях и на прочих профильных медиа ресурсах. Заинтересовать зрителя с первых секунд и креативным путем показать лучшие стороны Алексея как человека и сильнейшие стороны как бойца.

Решение:

Имиджевое видео обращается не к разуму, апеллируя к логическим доводам, а к чувствам и эмоциям аудитории. Это художественная работа, которая не столько рассказывает о компании персоне или мероприятии сколько передаёт её дух, стиль, атмосферу. В имиджевом видео может не быть текста и диктора. Оно выполняет свою функцию с помощью визуальных инструментов. Однако в данном случае было решено пустить за кадром повествование от первого лица.

1. Подготовка

На первом этапе мы с заказчиком обсудили общую концепцию. И записали черновое интервью. Далее мы определились со стилистикой и приступили к подсчету предварительной сметы.

Селфи на память. Переговоры перед съемкой.

Изначально мы планировали 2 съемочных дня:

1) Аренда съемочного и осветительного оборудования (2 дня) - 20 000 р.

2) Доставка оборудования - 4 000 р.

3) Оператор (2 дня) - 15 000 р.

4) Гример (2 дня) - 10 000 р. сопровождение в течение всего съем. процесса

5) Актеры (1 день) - 5 000 р.

6) 2 платных локации - (2 дня) - 10 000 р.

7) Монтаж - 10 000 р.

8) Цветокоррекция - 5 000 р.

9) Графика - 10 000 р.

10) Лицензия на музыку - 4 000 р.

ИТОГО: 93 000 руб.

Однако в дальнейшем удалось снизить стоимость производства.

Локации:

Начался этап подбора локаций. На этом этапе мне удалось договориться о бесплатных съемках в МЭИ. Это решило вопрос одного из съемочных мест.

Подобранные локации

Превизуализация:

Получив понимание о локациях я приступил к разработке виртуальной 3D-превизуализации всех сцен. В этот этап входили:
- Создание 3D локаций
- Анимация объектов
- Создание и расстановка освещения
- Монтаж 3D превизуализации

Создание 3D превизуализации

Это заняло некоторое время, однако позволило избежать предварительной съемки (прешутинг) и трат, связанных с этим. Так же превизуализация дала возможность сократить количество съемочных дней с участием актеров и основного освещения с 2-х до одного. Заказчик смог пригласить знакомых спаринг-партнеров, поэтому траты на актеров также сократились. В целом удалось снизить расходы на 35% т.е. на 32 000 р.

Конечная смета:

1) Аренда съемочного и осветительного оборудования (1 день) - 10 000 р.
2) Доставка оборудования - 2 000 р.
3) Оператор (1 день) - 10 000 р.
4) Гример (1 день) - 5 000 р. сопровождение в течение всего съем. процесса
5) Актеры (1 день) - 0 р.
6) 1 платная локация - (1 день) - 5 000 р.
7) Монтаж - 10 000 р.
8) Цветокоррекция - 5 000 р.
9) Графика - 10 000 р.
10) Лицензия на музыку - 4 000 р.
ИТОГО: 61 000 руб.

2. Съемка:

В результате качественной подготовки съемка прошла легко и без неожиданностей. Также мы записали чистовую версию интервью.

3. Постобработка:

- Монтаж
- Обработка трека
- Обработка голоса
- Sound design (обработка звука)
- Matte painting (создание окружения)
- Кеинг
- Композитинг

Программное обеспечение:

- Adobe Premiere
- After Effects
- Adobe Photoshop
- Cinema 4D
- Davinci Resolve
- SketchUp

Результат:

Внимание зрителя удалось захватит за счет эмоционального развития на протяжении всего видео. Ролик начинается со спокойной документалки, плавно переходящей в динамичный клип. Вскоре после выхода видео Алексей подписал новый контракт с UFC на улучшенных условиях и переехал в семьей жить в США.

Видео адаптировано под все необходимые площадки, имеет качественный и презентабельный вид.

Готовое видео:

Making of:

Контакты:

{ "author_name": "Vcevolod", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 127908, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 May 2020 16:26:24 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Прямой эфир