Ярослав Миносянц
21

Быстрый продакшн. Создание видеоролика для Toyota Motor в одиночку

В закладки

Уже в прошлом году телек проиграл «этим вашим интернетам» в количестве просмотров контента, а Covid-19 вообще насильно подтолкнул к онлайну, поэтому спрос на генерацию контента в digital не только не упал, но и наметил явную тенденцию к заметному росту. А по каким правилам тут играют? Контент нужен быстро, качественно, да и желательно недорого. Пришло время большим неповоротливым продакшнам подвинуться и дать дорогу компактным командам, способным шустро сгенерить классный ролик достойного качества без всех этих департаментов, толп на площадке и огромных смет на тревел. Тем более если надо снять что-то за границей.

К примеру у агенства Adwice даже образовался такой продукт — Content Factory, быстро реагирующий на изменения рынка, тенденции и популярные темы. Только работать он позволяет и с большими клиентами, а не только модные ролики в Tik-Tok снимать.

Задача

Вот оттуда мне задачка и прилетела. Toyota, значит, не оставляет попыток омолодить аудиторию для своих авто, молодежные модели предлагает, дизайн в сторону «спорта и динамики» начала менять. А что у молодежи модно? Экстрим, спорт, броскость! Вот и ролик нужен динамичный, захватывающий, чтобы ассоциация была с популярным видом экшн-спорта. И опять же — оперативно, недорого. Мой ответ был: «Если что, шенген есть!»

На первой встрече с клиентом мною были предложены три концепции с атлетами в разных видах спорта: Ирек Ризаев (BMX), Никита Шиков (DRIFT), Никита Авдеев (surfing) в виде краткой презентации с примерами кадров.

Почему я выбрал эти виды спорта? Все они зрелищные (подходят по ТЗ). В довесок к этому BMX я занимался сам и знал нюансы спорта, в дрифте был опыт съемок на всероссийском чемпионате Russia Drift Series, для съемок серфинга имелся навык съемки с воды.

Приоритетным был утвержден вариант с серфингом и модель автомобиля Toyota CH-R.

После утверждения концепции незамедлительно начался этап препродакшена, в течение которого клиент получал материалы на согласование, оформленные в лаконичные презентации.

Препродакшн

На первом этапе я занялся поиском референсов и согласованием графика съемки с тренировками атлета. Близились тренировки сборной России по серфингу в Португалии. Я быстренько изучил локации через Google Street View и клиенту был предложен вариант со съемками на натуре в районе г.Кашкайш.

Пока мяч был на стороне Toyota, была собрана примерная раскадровка, выбраны ключевые продуктовые ракурсы и KSP, продуманы композиционные решения и работа со взглядом зрителя.

Параллельно пришлось заняться организацией, логистикой: купить себе тикеты, забронировать жилье и тд. Плюс я нашел в рентале автомобиль нужной модели и комплектации и цвета (выбрал ярко синий, под цвет волны).

Выбор техники был обусловлен «тревел» спецификой задачи, так как летел я в одиночку и должен был везти все с собой. Планировалось снимать и с дрона, и с воды и со стаба, поэтому выбор был сделан в пользу беззеркалок LUMIX. Так я смог закрыть все задачи и остаться мобильным, обеспечив тем не менее отличное качество картинки.

Продакшн

Исходя из хронометража, раскадровки и графика атлета, утвердили 2 съемочных дня.

Серфинг и кадры на воде нужно было снимать оба дня из-за меняющихся условий на океане. Мы запланировали три сессии, две из которых я снимал с воды, а одну с берега и дрона. Остальное время уделили съемки автомобиля, игровых моментов и пейзажных подсъемов.

Для съемок авто использовал дрон и второй автомобиль для кадров car by car.

C дрона
С воды
Car by car

Трудности возникли при съемке автомобиля с дрона, так как в это время года на берегах Португалии очень сильно дует с Атлантики. Дрон упорно не хотел лететь в одном из направлений. Поэтому подгадывали и снимали все в одну сторону так, чтобы потом были логичные склейки на монтаже.

Экономия на данном этапе обеспечена наличием профильных навыков съемки у одного оператора (съемка с дрона, съемка с воды).

Постпродакшн

Собирать ролик я начал, находясь еще в Португалии. По прилету в Москву уже были отобраны кадры согласно раскадровке и собран предварительный монтаж для согласования с клиентом.

После определения конечного хронометража был написан текст ГЗК, записан и отправлен на обработку.

Проведена работа с цветом, сделан клинап, удалены нежелательные объекты.

На финальном этапе добавлены интершумы и сделан саунддизайн.

Программное обеспечение

- After Effects

- Adobe Photoshop

- Davinci Resolve

Рекламная кампания

Несмотря на ускоренный цикл производства, ролик был использован для размещения на цифровых билбордах, и, соответственно, во всех соцсетях Toyota.

Видео адаптировано под все необходимые площадки, имеет законченный и презентабельный вид.

Готовое видео

Смета

  • разработка концепции, организация, создание сценария, раскадровка (300$)
  • режиссура, съемка, суточные, логистика, аренда (1500$)
  • монтаж, поиск музыки, постобработка, саунд-дизайн, цветокоррекция (600$)

Итоговая стоимость: 2400$

Количество человек, задействованы в производстве ролика: 1.

Клиент получил отличный рекламный ролик в короткие сроки, за небольшие, по меркам крупных продакшенов, деньги.

Ну а я готов к новым проектам и открыт к сотрудничеству!

Контакты

Личный сайт: yarviar.com

Инст: instagram.com/yarviar

{ "author_name": "Ярослав Миносянц", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128922, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 08:56:14 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир