{"id":7299,"title":"\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 vc.ru: \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u0435\u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u043e\u0435 hr-\u043a\u043b\u0438\u0448\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7299&url=https:\/\/vc.ru\/special\/vacancy&placeBit=1&hash=fe5f20397da228f9ae42ee87503a61e3a31884b3954f080b0a1e6dbbf239fec6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Владислав Кольцов

Национальный реестр надежных поставщиков (АНО НРНП). Отзыв, как я получал сертификат

Сейчас в сети ведется много дискуссий на тему Национального реестра надежных поставщиков. Пользователи спорят о том, нужен ли сертификат НРНП, чем он может помочь бизнесу, и насколько сложно его получить. Поскольку я совсем недавно прошел эту процедуру, то решил тоже высказаться по этому поводу, и без лишней воды рассказать: что, зачем и как. Вполне возможно, моя статья окажется кому-то полезной и поможет принять решение. Итак, все по порядку…

Зачем мне сертификат НРНП?

Раньше я работал в банковской структуре, но из-за рискованной кредитной политики организации решил уйти. Я владелец небольшой строительной компании, оформлен как ИП. Строительством занимаюсь уже давно. Крупных объектов не строим, но в портфолио есть несколько торговых точек, ресторанов, зон отдыха и т.п. Несколько раз мы участвовали в тендерах и пару раз даже их выигрывали. Однако последний год-два при размещении тендера многие заказчики стали требовать сертификат Национального реестра надежных поставщиков. У нас его не было, поэтому мы автоматически пролетали.

В связи с кризисом количество заказов итак сократилось, а тут еще и новые требования… Я стал разбираться, что это за сертификат, и зачем он вообще нужен. В поисках я наткнулся на сайт НРНП и, собственно, там и нашел всю нужную информацию. Почитал, конечно, и отзывы предпринимателей, которые уже прошли процедуру и попали в реестр. Мнения встречаются разные, но большинство все-таки положительные. Особенно меня воодушевило то, что многие реально стали выигрывать в тендерах и нашли новых клиентов.

В общем, я принял решение, что нам тоже пора расти и выходить на более высокий уровень, поэтому запустил процедуру получения сертификата.

Как получить сертификат и попасть в «Национальный реестр надежных поставщиков»?

В общем-то вся информация о том, как получить сертификат, есть на официальном сайте Национального реестра надежных поставщиков, но я все-таки опишу вкратце все этапы.

Первое, что я сделал, – выбрал центр сертификации (полный список организаций есть на оф. сайте НРНП) и написал им о своем желании пройти процедуру проверки. Я настоятельно рекомендую вам выбирать аккредитованной орган из указанного списка, иначе есть шанс нарваться на мошенников или просто недобросовестных исполнителей. А это в лучшем случае – время и нервы, в худшем – потеря денег.

Сотрудница центра ответила мне в этот же день и прислала список документов, который нужен для получения сертификата соответствия. Не скажу, что он прям огромный, но неделя на сбор бумаг у нас ушла. Потом какое-то время понадобилось на проверку документов, но мы прошли ее успешно.

Затем я написал заявление в НРНП (форма есть на сайте), согласие на обработку персональных данных, выслал сканы всех необходимых документов. После проверки ИП было внесено в реестр, а я получил электронное свидетельство о внесении в НРНП сроком на 3 года. В свидетельстве указан номер и дата его выдачи, название, юридический адрес и реквизиты ИП.

Вся процедура от начала и до конца заняла не более месяца. Проверка в центре сертификации была платной (сумму и название центра не пишу, дабы не сочли за рекламу). При желании всю информацию вы сможете найти сами. Это не коммерческая тайна. За внесение в реестр и получение сертификата НРНП я ничего не платил. Эта услуга бесплатная.

В целом, все прошло довольно гладко. Учитывая наши бюрократические традиции, я думал, будет дольше и сложнее, поэтому морально подготовился. Но, к счастью, мой негативный настрой не оправдался. И это радует.

На следующей неделе планирую подать заявки на участие в двух тендерах, ведь теперь с документами полный порядок, и ИП внесено в Национальный реестр надежных поставщиков, так что у нас есть все шансы на выигрыш.

В заключение, я хотел бы резюмировать все «за» и «против» сертификата НРНП, чтобы быть полностью объективным и полезным)

Сертификат НРНП: «за» и «против»

Начну с плюсов, так как, на мой взгляд, их существенно больше. Преимущества составил на основе личного опыта и отзывов тех, кто уже получил сертификат. Аргументы «за»:

  • Сертификат НРНП без преувеличения расширяет возможности для бизнеса, особенно для небольших компаний. Например, в моей сфере конкуренция зашкаливает, и тендеры дают реальный шанс найти новые заказы.
  • Процедура получения сертификата максимально упрощена. Не нужно бегать по инстанциям, собирать кучу бумаг, ждать. Все просто и сравнительно быстро.
  • Стоимость проверки невысокая, особенно если сравнивать, например, со стоимостью заказов, которые я смогу получить, благодаря сертификату. Я бы даже сказал: это капля в море. Внесение в реестр и вовсе бесплатное.
  • Сайт НРНП сделан очень качественно. На нем легко можно найти всю нужную информацию.
  • Ну и, наконец, доверие заказчиков не купишь ни за какие деньги. Сертификат является лучшим подтверждением того, что с моей компанией можно иметь дело.

Это мои аргументы «за». Возможно у вас есть свои, буду рад, если напишите их в комментариях к статье.

Честно, я долго думал по поводу аргументов «против». Но в голову пришел только один – центры сертификации не работают бесплатно, поэтому за проверку придется заплатить. Но ведь и вы не работаете даром, так что согласитесь, тут все справедливо.

В целом, я остался доволен и не жалею, что получил сертификат. Думаю, что теперь заказов станет больше, а тендеры мы будем выигрывать чаще. Всем доброго дня! Надеюсь, статья вам понравилась.

{ "author_name": "Владислав Кольцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 32, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 252543, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 31 May 2021 11:15:45 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ваша статья убедила меня, я сомневался в получении этого сертификата, но теперь понимаю что это всё таки необходимость.

1

Не все так трудно как я предполагала, спасибо за разъяснение. Скорее всего тоже попробую его получить

0

Сертификат НРНП действительно является гарантом качества и выигранных тендеров

0

Сертификат действительно нужен! Я сама долго сомневалась,но получение сертификата НРНП положительно сказалось на привлечении новых клиентов и удержании старых. 

0

А мне опять приходит в голову поговорка, гласящая, что без бумажки - ты букашка, а с бумажкой человек. Сертификат в наше время никому не помешает.

0

Комментарий удален

Работаю в комиссии по торгам, проверяю документы, поданные на конкурс. Конечно же, имеющие сертификат поставщики пользуются преференциями.

0

Спасибо за разъяснение, сертификат действительно расширяет возможности для бизнеса! Буду делать однозначно!

0

Про НРНП я слышал уже давно, поскольку у меня ип. Теперь после вашего поста решил, что пора, вещь годная 

0
Читать все 8 комментариев
Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
Рыночная капитализация хардфорка Chia превысила 1,9 млн. $

На текущий момент монета является самой прибыльной, по расчетам калькулятора, доход с 1,01 Tib в более чем в 2 раза выше дохода Chia. Что делает Chives привлекательным для майнеров Chia, которые активно подключаются к проекту с целью вернуть свои вложения.

Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

НЕ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ И БЮРОКРАТИЯ СЕРВИСА ELAMA. УЖЕ МЕСЯЦ ПЫТАЕМСЯ ВЕРНУТЬ СВОИ 530 000 РУБЛЕЙ
С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

Как с помощью карты Censydiam создать позиционирование бренда

Бренд-стратег Nimax Оля Якушенко рассказывает о том, как использовать фреймворк при построения брендинговых и маркетинговых стратегий компании.

Карта Censydiam
«Майним цельный белок из воды и света» — Как BiOVOLF делает технологии для сельского хозяйства будущего
Горизонтальный биореактор BIOVOLF 4
Стоимость акций социальной сети Дональда Трампа выросла на 275% за сутки

Бывший президент США Дональд Трамп анонсировал запуск собственной социальной сети Truth Social и сразу запустил её на биржу, где она показывает высокий рост.

null