{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Национальный реестр надежных поставщиков (АНО НРНП). Отзыв, как я получал сертификат

Сейчас в сети ведется много дискуссий на тему Национального реестра надежных поставщиков. Пользователи спорят о том, нужен ли сертификат НРНП, чем он может помочь бизнесу, и насколько сложно его получить. Поскольку я совсем недавно прошел эту процедуру, то решил тоже высказаться по этому поводу, и без лишней воды рассказать: что, зачем и как. Вполне возможно, моя статья окажется кому-то полезной и поможет принять решение. Итак, все по порядку…

Зачем мне сертификат НРНП?

Раньше я работал в банковской структуре, но из-за рискованной кредитной политики организации решил уйти. Я владелец небольшой строительной компании, оформлен как ИП. Строительством занимаюсь уже давно. Крупных объектов не строим, но в портфолио есть несколько торговых точек, ресторанов, зон отдыха и т.п. Несколько раз мы участвовали в тендерах и пару раз даже их выигрывали. Однако последний год-два при размещении тендера многие заказчики стали требовать сертификат Национального реестра надежных поставщиков. У нас его не было, поэтому мы автоматически пролетали.

В связи с кризисом количество заказов итак сократилось, а тут еще и новые требования… Я стал разбираться, что это за сертификат, и зачем он вообще нужен. В поисках я наткнулся на сайт НРНП и, собственно, там и нашел всю нужную информацию. Почитал, конечно, и отзывы предпринимателей, которые уже прошли процедуру и попали в реестр. Мнения встречаются разные, но большинство все-таки положительные. Особенно меня воодушевило то, что многие реально стали выигрывать в тендерах и нашли новых клиентов.

В общем, я принял решение, что нам тоже пора расти и выходить на более высокий уровень, поэтому запустил процедуру получения сертификата.

Как получить сертификат и попасть в «Национальный реестр надежных поставщиков»?

В общем-то вся информация о том, как получить сертификат, есть на официальном сайте Национального реестра надежных поставщиков, но я все-таки опишу вкратце все этапы.

Первое, что я сделал, – выбрал центр сертификации (полный список организаций есть на оф. сайте НРНП) и написал им о своем желании пройти процедуру проверки. Я настоятельно рекомендую вам выбирать аккредитованной орган из указанного списка, иначе есть шанс нарваться на мошенников или просто недобросовестных исполнителей. А это в лучшем случае – время и нервы, в худшем – потеря денег.

Сотрудница центра ответила мне в этот же день и прислала список документов, который нужен для получения сертификата соответствия. Не скажу, что он прям огромный, но неделя на сбор бумаг у нас ушла. Потом какое-то время понадобилось на проверку документов, но мы прошли ее успешно.

Затем я написал заявление в НРНП (форма есть на сайте), согласие на обработку персональных данных, выслал сканы всех необходимых документов. После проверки ИП было внесено в реестр, а я получил электронное свидетельство о внесении в НРНП сроком на 3 года. В свидетельстве указан номер и дата его выдачи, название, юридический адрес и реквизиты ИП.

Вся процедура от начала и до конца заняла не более месяца. Проверка в центре сертификации была платной (сумму и название центра не пишу, дабы не сочли за рекламу). При желании всю информацию вы сможете найти сами. Это не коммерческая тайна. За внесение в реестр и получение сертификата НРНП я ничего не платил. Эта услуга бесплатная.

В целом, все прошло довольно гладко. Учитывая наши бюрократические традиции, я думал, будет дольше и сложнее, поэтому морально подготовился. Но, к счастью, мой негативный настрой не оправдался. И это радует.

На следующей неделе планирую подать заявки на участие в двух тендерах, ведь теперь с документами полный порядок, и ИП внесено в Национальный реестр надежных поставщиков, так что у нас есть все шансы на выигрыш.

В заключение, я хотел бы резюмировать все «за» и «против» сертификата НРНП, чтобы быть полностью объективным и полезным)

Сертификат НРНП: «за» и «против»

Начну с плюсов, так как, на мой взгляд, их существенно больше. Преимущества составил на основе личного опыта и отзывов тех, кто уже получил сертификат. Аргументы «за»:

  • Сертификат НРНП без преувеличения расширяет возможности для бизнеса, особенно для небольших компаний. Например, в моей сфере конкуренция зашкаливает, и тендеры дают реальный шанс найти новые заказы.
  • Процедура получения сертификата максимально упрощена. Не нужно бегать по инстанциям, собирать кучу бумаг, ждать. Все просто и сравнительно быстро.
  • Стоимость проверки невысокая, особенно если сравнивать, например, со стоимостью заказов, которые я смогу получить, благодаря сертификату. Я бы даже сказал: это капля в море. Внесение в реестр и вовсе бесплатное.
  • Сайт НРНП сделан очень качественно. На нем легко можно найти всю нужную информацию.
  • Ну и, наконец, доверие заказчиков не купишь ни за какие деньги. Сертификат является лучшим подтверждением того, что с моей компанией можно иметь дело.

Это мои аргументы «за». Возможно у вас есть свои, буду рад, если напишите их в комментариях к статье.

Честно, я долго думал по поводу аргументов «против». Но в голову пришел только один – центры сертификации не работают бесплатно, поэтому за проверку придется заплатить. Но ведь и вы не работаете даром, так что согласитесь, тут все справедливо.

В целом, я остался доволен и не жалею, что получил сертификат. Думаю, что теперь заказов станет больше, а тендеры мы будем выигрывать чаще. Всем доброго дня! Надеюсь, статья вам понравилась.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Max Gainer

Ваша статья убедила меня, я сомневался в получении этого сертификата, но теперь понимаю что это всё таки необходимость.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Лазовская

Не все так трудно как я предполагала, спасибо за разъяснение. Скорее всего тоже попробую его получить

Ответить
Развернуть ветку
Шишмарев

Сертификат НРНП действительно является гарантом качества и выигранных тендеров

Ответить
Развернуть ветку
Полина Бойченко

Сертификат действительно нужен! Я сама долго сомневалась,но получение сертификата НРНП положительно сказалось на привлечении новых клиентов и удержании старых. 

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Ломовцева

А мне опять приходит в голову поговорка, гласящая, что без бумажки - ты букашка, а с бумажкой человек. Сертификат в наше время никому не помешает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Иванов

Работаю в комиссии по торгам, проверяю документы, поданные на конкурс. Конечно же, имеющие сертификат поставщики пользуются преференциями.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Новикова

Спасибо за разъяснение, сертификат действительно расширяет возможности для бизнеса! Буду делать однозначно!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Анохин

Про НРНП я слышал уже давно, поскольку у меня ип. Теперь после вашего поста решил, что пора, вещь годная 

Ответить
Развернуть ветку
Александр

После получения сертификата все "заказчики" неожиданно исчезают. Не ведитесь. НРНП ЭТО РАЗВОД, чтобы вы заплатили деньги. Посудите сами - как надежность Вашей компании как поставщика всесторонне могут проверить менее чем за сутки? Ну и куча столь восторженных отзывов мои слова подтверждают (особенно если учесть, что у большинства комментаторов этот отзыв ЕДИНСТВЕННЫЙ за всё время на сайте). И про преференции для владельцев сертификата тоже ложь. Надеюсь что мой комментарий кому-нибудь да поможет сохранить своё время и деньги.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null