Фелисов Виктор
19

JCPenney: как умирают гиганты

О себе: дневной спекулянт, среднесрочный инвестор. Решил опубликовать материал после отчаянных попыток Macy's (другого крупного ритейлера, акции которого держу) всплыть на поверхность. Кризис отрасли начался давно, и сейчас просто вылез наружу.

В закладки

Коронакриз убивает оффлайн-продажи: социальное дистанцирование и закрытие ТЦ урезают трафик, а домохозяйства скупают лишь товары первой необходимости. 15 мая четвёртый по величине ритейлер США объявил себя банкротом. Акции опустились ниже биржевого минимума - до 24 центов.

118 лет в небытие

JCPenney явился на свет крошечным магазином в штате Вайоминг и продавал одежду. Случилось это в 1902 году. Взрослея, он захватил квадратные метры сотен торговых центров, став одним из крупнейших игроков наряду с Macy’s, которому сегодня нездоровится.

В 1973 году JCPenney открыл двухтысячного клона, став одним из крупнейших работодателей. К вопросу, откуда берутся чудовищные цифры по безработице - до коронакризиса магазинах компании работало 85 000 человек.

Для тощих коров, подобных этой, закрытие ТЦ стало точкой невозврата, когда отчаянные попытки спасти бизнес перечеркнули красным маркером. Отсутствие онлайн-продаж и закрытие ТЦ обрубили весь денежный поток, расплющив компанию под гнетом кредитных обязательств.

отношение долга к наличным средствам из отчетов компании

Но это - лишь последний штрих.

Структурный кризис в JCP назревал 10 лет, в течение которых сменилось четыре директора. Люди кресел один за другим разрушали бизнес: отменяли купоны и распродажи, пытаясь завлечь состоятельных покупателей; внедряли продажи бытовой техники… Всё это принесло убытки и было устранено. Осадочек, однако, остался, и несостоятельность руководства вылезла наружу.

Добил компанию кризис отрасли: покупатель живёт в интернете. Бич десятилетия в США - доставка еды из универмагов, подлил масла в огонь, ведь JCP не продавал еду, а Costco и Walmart доставляли всё и по сниженным ценам.

net income - это чистая прибыль, полученная от основной деятельности. википедия

По балансу всё тухло с 2010 года - тогда JCPenney принесла прибыль и внушила оптимизм. С 2011-го было пять кварталов чистой прибыли и все попали в праздничный сезон. В течение следующих пяти лет JCPenney сократит половину сотрудников и закроет 20% магазинов.

Примечательно: акции с 2010 не раз откупали.

Что заставляло инвестировать в потенциального трупа?

Возможно, здесь ответ:

В ноябре 2011 года, до начала сезона праздничных распродаж, прибыль компании стихийно выросла по отчетам третьего квартала (случайно). Руководство воспользовалось этим, повысив прогноз прибыли, хотя падение реальных продаж продолжилось. Четвертый квартал расставил всё по местам: прибыль упала на 64%. Компания закрыла десятки магазинов.

Перед банкротством JCPenney сообщила о падении продаж на 47% в универмагах и на 89% в основном для компании секторе - одежде. 18 марта сократила издержки, уволив большинство сотрудников.

В мае открылось всего 40 магазинов, что менее 5% от общего числа. Это немного взбодрило спекулянтов, но фундаментально ничего не решило.

Но как же льготное кредитование? Как же отсрочки выплат?

1 февраля 2020 года задолженность JCPenney составляла 3.6 миллиарда долларов и это чуть меньше её рыночной капитализации. Бизнес выплачивает долг частями, но очередной платёж - 15 апреля, компания просрочила. Это объяснимо: с апреля в США допустима просрочка выплаты на 30 дней. Однако 7 мая JCPenney вновь не заплатил. Идеальный момент для дефолта был упущен: 14 мая поступила выплата, а на следующий день - банкротство. Даже здесь видны просчеты бухгалтерии и большая неопределенность.

Тусклый свет в конце

Дефолт не означает крах. Порой банкротство - обходной маневр, позволяющий не платить по счетам и возобновить деятельность в будущем. Для рефинансирования используется распродажа активов. На практике такие действия лишь усугубляют процесс восстановления. Пойдя на этот шаг, многие ритейлеры в итоге закрылись.

Закрытие розничных сетей усилится после пандемии, и конкуренция в онлайн сегменте будет очень высока.

UBS Group AG
Крупнейший швейцарский финансовый холдинг

Что ждёт JCPenney - не знает никто. Скорее всего, делистинг с биржи, или консолидация акций, чтобы подогнать цену под требования регулятора. Но нужен ли кому-то мертвый бизнес, кроме спекулянтов? Сможет ли JCPenney привлечь средства инвесторов? Кризис покажет. Возможно, Macy's - следующий...

Пока тучи сгущаются, мониторьте - при консолидации JCPenney вы получите лакомый кусочек для спекуляций.

Удачи!

{ "author_name": "Фелисов Виктор", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128307, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 22:40:30 +0300", "is_special": false }
Colisium Team
Концертная индустрия в кризис: пути выхода, новые форматы и создание Ассоциации
Недавно состоялся очередной форум участников концертной индустрии Colisium (проходит с 2007), в этот раз в онлайн…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Если интересует онлайн-ритейл в России, то лидер по количеству заказов - серсив Самокат. X5 Retail Group лидер по обороту (1,7 млрд рублей), но не по заказам (560 тыс против 1 млн у Самоката). Самокат получил поддержку Сбера и Мейла, и, может, однажды в него можно будет инвестировать напрямую.

Ответить

Прямой эфир