Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть

Когда сравнивают ужа и ежа забывают, что на самом деле это история про букву "Ж"

Как все реки впадают в океан, так и все мелкие фобии ведут к основному стволу стрессовых накоплений. В этом я давно убедился в процессе собственной практики, но показательным примером может выступать недавний случай. Обратился ко мне мужчина со снедающим его чувством вины. В процессе диагностики выяснилась еще избегание крови. Казалось бы где кровь, и где безуспешная ответственность?
Когда экспозиция вызвала симптом, мы на нем как на санях въехали в амнезированное воспоминание школьных лет. Оказывается у моего подопечного был младший брат-наркоман, который однажды под дозой исколол всего себя иглой. Включая лицо. Мальчишку так и не откачали, и его смерть легла на сознание моего собеседника как личное фиаско, как личный провал. Он считал, что мог и должен был оградить младшего брата от всех этих ужасов. По чувству этого потрясения мы съехали в ещё более раннее травматическое событие, состоявшееся в досознательном периоде жизни. Там нас ждал амнезированный сюжет с отцом, который из-за неловкости своего пятилетнего сына проткнул себе ножом руку. Во всяком случае, так отреагировал на эту травму сам отец. Рука у него потом долго болела, и все это время он не разговаривал со своим наследником. Такой вот обидчивый был папа. А безутешный сын получил заряд вины, который набухал на протяжении всей его последующей жизни. На его фоне мелкая фобическая реакция на кровь особой роли не играла. Тем более, что раздражителем выступала вовсе не кровь. Кровь просто была на виду. На самом деле мужчина пребывал во власти классической трипанофобии - органической непереносимости протыкания, проникновения. Думаю, впечатление от прокалываемой кожи лица брата наложилось на ощущения, пережитые при виде проникающей раны на руке отца. Все это дало прочную психосоматическую связку, которая, хоть и существовала автономно, но не переставала быть иллюстрацией к истории про чувство вины.
Что касается результатов этой психокоррекции, то мы, конечно, весь этот хлам из головы моего подопечного выкинули. Его психика очистилась, и он, наконец, смог вздохнуть свободно. Как-то так.

{ "author_name": "Геннадий Иванов психолог", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230546, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 22:15:35 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null