О бесконтактном бое с позиции адекватной психологии

Однажды я посетил семинар по бесконтактному бою, чтобы своими глазами увидеть, как мастера сбивают человека с ног на расстоянии. Одним мановением руки. Увидел. Сразу на себе проверять не стал, но поговорил с одним из тех, кто на собственной шкуре испытал бесконтактную атаку. Я видел, как его сносила с ног, переворачивала и крутила невидимая сила. И мог убедиться, что это не театр.

Мой собеседник оказался добрым малым, офицером спецназа. Неженат. И даже более того, мне показалось - девственник. Застенчивость странным образом соседствовала с мужественностью. Помню, меня тогда это очень удивило, но времени подумать не было, потому что поездка была насыщенной и впечатления, не успев стать смыслами, стирались новыми, ещё более удивительными. Эта история мне вспомнилась через пять лет, когда судьба снова свела с этим человеком. Он вырос в чинах и как то неуловимо изменился - это я отметил сразу. За "рюмкой чая" в открытой дружеской беседе я услышал историю, которая удивила меня не меньше, чем тогда зрелище бесконтактного боя. Мой старый знакомец рассказал как он преодолел свою застенчивость в отношении женского пола, женился. И почти сразу же растерял способность попадать под дистанционные удары. На сколько я понял, у него произошла адаптация - психотравма перестала генерировать гипнабельность. А искусство бесконтактного боя - это, безусловно, форма гипнотического воздействия. И магия исчезла. Мой собеседник вспоминал о ней с улыбкой. Так обычно взрослые люди вспоминают старые фильмы ужасов, которые довелось посмотреть в детстве. Тогда волосы на голове шевелились от ужаса, а сейчас "спецэффекты" вызывают улыбку. Эмоциональное восприятие уступило место рациональному. Все закономерно.

Значит ли это, что бесконтактный бой - фикция? Ни в коем случае. Тогда пришлось бы и мне повесить на себя табличку "аферист", а потом шагнуть в костер святой инквизиции. Я не согласен. Тем более, что 90 процентов всех людей более или менее гипнабельны, потому что имеют опыт стрессовых переживаний. Кому больше досталось, тот и более впечатлителен. А бесконтактный бой предназначен как раз для противника, пребывающего в возбуждённом состоянии. Ведь боестолкновение - это всегда, если не запредельный, то повышенный эмоциональный тонус. И когда перед боевым магом стоит солдат с активированной психотравмой - это значит, что перед ним стоит тот самый ребенок, который верит спецэффектам старого фильма. И он упадет по жесту, потому что в этом мире материальность носит суггестивный характер. Это ни плохо, ни хорошо - это свойство нормальной человеческой психики. Очарование пропадает после того, как завершается процесс адаптации, - эмоциональное давление сброшено, и разум получает возможность дышать. Придя в себя, он берет под контроль всю нервную деятельность, за исключение вегетативных систем. Такой солдат в бою хладнокровен и в магов не верит. Когда маршал Жуков задумывал знаменитую ельнинскую операцию, он понимал, что деморализованные бесконечным отступлением войска (под немцами была уже вся Белоруссия, вся Прибалтика и пол Украины) для этого непригодны. Нужны были солдаты без предрассудков. Поэтому из далёкого Новосибирска привезли несколько дивизий сибиряков, спокойных и рассудительных. Под смоленским городком Ельня они так отметелили "сверхчеловеков", что те забыли на поле боя 40 тысяч трупов. Это был первый случай в истории Второй Мировой войны, когда у немцев "бесконтактный бой" не получился. Вот такая "гипнотерапия".

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null