Как я отказался от психологии

Пришла ко мне маленькая кругленькая женщина. У нее все хорошо, но в общении с бойфрендом чувствует странную напряжённость. Я не первый психолог, к которому она обращается. Несколькими годами раньше лечила неудовлетворённость собой у некого тандема психологов. Ей обьяснили, что она центр вселенной, что надо любить себя такой, какая есть, а тех кто критикует - выводить из своего круга общения. Она отдалила всех, кто с ней спорил, и стала учиться любить себя. Теперь она знает, как жить. Состояние душевного равновесия достигнуто. Нашелся и человек, который ее полюбил. Живут душа в душу. Правда, он не работает, сидит дома на диване, а она крутится, обеспечивает и себя и его пищей, кровом и бытовыми удобствами. Вот в отношении этого мужчины она и испытывает непонятное напряжение.
Я объяснил, что это проявление внутренней неудовлетворенности. В глубине души она понимает, что бой-френдом руководит не только любовь, но и выгода. Таким образом, установка на любовь к самой себе перестает выглядеть панацеей, и это ее беспокоит. А что касается психологического здоровья - все хорошо. Все реакции нормальные.
Молодая женщина отреагировала на мою проповедь весьма резко. Сказалась накачка "коллег". Правда, потом, как и следовало ожидать, обмякла, - наступила рецессия. И я услышал вопрос: что же делать? В этот момент я понял, что "контакт есть" и отправил в голову моей пациентки сентенцию следующего содержания: мы наблюдаем дефицит воли, результатом чего является избыточный вес. Надо помочь воле привести тело в порядок, и все проблемы по цепочке решатся сами собой. Потом, "не отходя от кассы", предложил закрыть глаза и - провел сеанс по упорядочиванию приема пищи. Внушил идею необходимости есть очень медленно. Черпать пищу неполной ложкой. Отправлять в рот только очень маленькие фрагменты твердой пищи. Тщательно и неспеша все пережевывать. Смаковать каждую молекулу. В обмен на неукоснительное соблюдение ритуала, я обещал чувство насыщения на 11-й ложке. В общем, я попытался скорректировать пищевое поведение на процедурном уровне в надежде на то, что желудок моей подопечной успеет сократиться раньше, чем ослабнут мои установки. Так и получилось. Через месяц тело женщины пришло в норму, и она, похоже, перестала дорожить своим бездельником- бойфрендом.Я понял, что жизнь пошла на поправку.
Для записи. Избавление от фобий и психосоматики & Гипнокоррекция жизненных установок. Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

0
2 комментария
Мухаммад Муртазалиев

Ей надо было подарить айфон новый

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Иванов психолог
Автор

Если бы все так просто

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null