Простые Решения
134

Как сократить расходы на зарплату и уволить персонал в условиях карантина

Распространение коронавирусной инфекции пошатнуло не только эпидемическую обстановку в стране – серьезные проблемы возникли в экономической сфере. Многие предприятия и учреждения не работали полтора месяца – с 30 марта по 8 мая; некоторые не смогли вернуться в привычный график даже после официального завершения режима нерабочих дней.

В закладки

При этом обязанность по выплате работникам заработной платы за фактически неотработанное время у работодателей сохранилась (см. Указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294). В условиях полного отсутствия выручки или существенного снижения ее объема, сделать это сложно – компаниям просто не хватает финансовых ресурсов.

Безосновательно уволить работников или не платить им зарплату нельзя – это может стать поводом для проведения внеплановой проверки со стороны Роструда или ФНС (см. Поручение Правительства РФ «О решениях…» от 23.03.2020). В статье расскажем, как сократить зарплату, а особо сложных случаях – уволить работников в условиях карантина, не нарушив при этом закон.

Как снизить расходы на зарплату

Сократить расходы на оплату труда работников, можно:

  • введя режим неполного рабочего дня или недели;
  • оформив отпуска без сохранения заработной платы;
  • открыв больничные листы всем работникам старше 65 лет.

Если денег нет совсем, а зарплату платить нужно, можно воспользоваться государственной субсидией. Ее выдают в том случае, если предприятие соответствует определенным критериям – о них расскажем ниже.

Режим неполного рабочего дня или недели

Сократить расходы на оплату труда работников, можно:

  • Введя режим неполного рабочего дня или недели;
  • Оформив отпуска без сохранения заработной платы;
  • Открыв больничные листы всем работникам старше 65 лет.

Если денег нет совсем, а зарплату платить нужно, можно воспользоваться государственной субсидией. Ее выдают в том случае, если предприятие соответствует определенным критериям – о них расскажем ниже.

Режим неполного рабочего дня или недели

Работник получает зарплату пропорционально фактически отработанному времени. Основной для расчета является его оклад или часовая тарифная ставка, установленная трудовым договором. Чтобы снизить зарплату, нужно сократить количество отработанных часов – для этого можно перевести работника или все предприятие в целом на режим неполного рабочего дня или недели.

Существует два способа такого перевода:

  • По соглашению сторон трудового договора – работника и работодателя. Для этого нужно:
  • Заключить с работником дополнительное соглашение; в нем потребуется указать продолжительность рабочего дня (недели), а также срок, в течение которого оно будет действовать;
  • Издать приказ об установлении неполного рабочего времени; в качестве причины его издания указать реквизиты дополнительного соглашения, заключенного с работником.
  • В одностороннем порядке, при условии, что в организации изменились организационные или технологические условия труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников (ч. 1, ч. 5 ст. 74 ТК РФ). Максимальная продолжительность действия режима неполного рабочего времени – полгода. В этом случае придется:
  • Издать приказ об изменении режима работы;
  • Уведомить службу занятости населения (в течение 3 рабочих дней после принятия решения о сокращении продолжительности рабочего времени – см. п. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-1) – в условиях пандемии данные нужно подавать через портал «Работа в России»;
  • Передать информацию в профсоюзный орган (если он есть), направив проект приказа о введении неполного рабочего времени;
  • Уведомить сотрудников (минимум за 2 месяца до перехода режим неполного рабочего времени);
  • Предложить работнику вакансии для перевода (если он не согласен на изменение режима работы), а если он не согласен и на другую работу – расторгнуть трудовой договор.

Отпуск без сохранения заработной платы

Оформление отпуска без содержания – право, а не обязанность работника.

Работодатель не может отправить его домой без денег, даже если дела на фирме не идут, и платить зарплату нечем. Можно попробовать договориться с работником об оформлении такого отпуска. Возможно, он согласится с тем, что месяц без дохода – лучше, чем увольнение из-за банкротства предприятия.

Отпуск без содержания может быть предоставлен только по письменному заявлению работника (ст. 128 ТК РФ). Заявление подписывает непосредственный руководитель работника и директор предприятия. На основании этого документа отдел кадров издает приказ о предоставлении отпуска. За дни нахождения в отпуске зарплата работнику не начисляется и не выплачивается.

Больничные листы для работников в возрасте 65 лет и старше

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О внесении…» от 15.05.2020 № 683, работникам в возрасте 65 лет и старше выплачивается пособие по временной нетрудоспособности – проще говоря, оформляется больничный лист. Период действия больничного – с 12 по 29 мая.

Такой же больничный можно было оформить и раньше – с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля (см. Постановление Правительства РФ «Об утверждении…» от 01.04.2020 № 402, Постановление Правительства «О внесении изменений…» от 16.04.2020 № 517).

Время нахождения работника на больничном оплачивается за счет средств ФСС – работодателю не придется расходовать свои деньги на выплату зарплаты. Обратите внимание: ФСС оплачивает больничный полностью (п. 10 Временных правил, утв. постановлением Правительства № 402). В обычных условиях первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя.

Чтобы оформить больничные листы, работодателю нужно подать в ФСС перечень сотрудников в возрасте 65 лет и старше. В нем нужно указать следующие сведения о каждом работнике (п. 5 Временных правил, утв. постановлением Правительства № 402):

  • Ф.И.О.;
  • Дата рождения;
  • Адрес места жительства (пребывания, фактического места нахождения);
  • СНИЛС.

Субсидия

Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении…» от 24.04.2020 № 576, получить субсидию могут предприятия, которые:

  • относятся к категории СМП – субъекты малого и среднего предпринимательства (реестр таких предприятий есть на сайте ФНС);
  • ведут деятельность, которая есть в перечне пострадавших от коронавируса отраслей (перечень определен постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 03.04.2020 № 434); узнать, относится предприятие к этой категории или нет, можно на сайте налоговой по его основному ОКВЭДу;
  • сохранили численность работников в месяце, за которой будет выплачена субсидия, не менее чем на 90% от численности работников в марте 2020 года;
  • по состоянию на 1 марта 2020 года не имеют долгов по налогам и взносам на сумму свыше 3 000 рублей;
  • не находятся в процессе ликвидации или банкротства.

На каждого работника можно получить 12 130 рублей за апрель, и еще столько же – за май. Заявление на выплату нужно подавать в ФНС. Это можно сделать:

  • лично, передав документ на бумажном носителе;
  • через интернет, на сайте налоговой службы.

Важно! Потратить полученные деньги можно не только на выплату заработной платы, но и на другие нужды – оплату коммунальных услуг, арендной платы, погашение долгов по кредитам и пр. (абз. 3 п. 1 Правил, утв. постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 24.04.2020 № 576).

Увольнение работников в период карантина

Увольнять работников во время карантина можно, но нужно быть осторожнее – основание для расторжения трудового договора не должно иметь никакого отношения к ограничениям, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Уволить работника на основании п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, предусматривающей возможность расторжения договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств нельзя. Ни в одном регионе страны режим ЧС введен не был – в большинстве субъектов действует режим повышенной готовности. Это значит, что права на увольнения работников в одностороннем порядке только по причине сложной эпидемической обстановки у работодателей нет.

В целом, основания для увольнения работников стандартные:

  • Инициатива самого работника;
  • Соглашение сторон;
  • Инициатива работодателя.

Увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон

Сотрудник может уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон в любое время, даже в период пандемии (ст. 78, 80 ТК РФ). Если организация работает удаленно, работник может написать заявление и передать его скан работодателю по электронной почте. Если увольнение происходит по соглашению сторон, работник и работодатель могут обменяться сканами подписанного дополнительного соглашения к трудовому договору.

Увольнение по инициативе работодателя

Работодатель может уволить работника по собственной инициативе в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ – например, при:

  • ликвидации организации;
  • сокращении штата или должности;
  • грубом нарушении работником трудовых обязанностей (прогуле, появлении на работе в состоянии опьянения и пр.).

При увольнении обязательно нужно соблюдать установленные законодательством правила, иначе уволенный работник может обратиться в суд и восстановиться на работе.

Ликвидация организации

Чтобы уволить работника по причине ликвидации организации, нужно:

  • принять решение о ликвидации (это могут сделать собственники или суд, например, при признании компании банкротом);
  • не менее чем за 3 месяца уведомить профсоюзный орган о предстоящем увольнении работников (п. 2 ст. 12 Федерального закона «О профессиональных…» от 12.01.1996 № 10-ФЗ);
  • не менее чем за 2 месяца (если работодатель – ИП, не менее чем за 2 недели) уведомить службу занятости населения – во время карантина это нужно делать через портал «Работа в России» (абз 1 п. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-1);
  • не менее чем за 2 месяца уведомить работников о предстоящей ликвидации и последующем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ) – это нужно сделать в письменном виде под роспись;
  • в день увольнения издать приказ, выдать работникам расчет и трудовые книжки.

Сокращение штата или должности

При увольнении работника по сокращению, работодатель должен:

  • действительно сократить штат или убрать штатного расписания должность, которую занимает работник;
  • учесть права работника на преимущество при увольнении по сокращению (см. ст. 179 ТК РФ);
  • издать приказ о сокращении штата;
  • не позднее чем за 3 месяца согласовать увольнение с профсоюзом (если работник является его членом) (ст. 373 ТК РФ);
  • не менее чем за 2 месяца предупредить работника о предстоящем увольнении в письменном виде и под роспись (ст. 180 ТК РФ);
  • предложить работнику другую работу, которую он может выполнять по состоянию здоровья (она может быть нижеоплачиваемой или низкоквалифицированной – работник должен решить сам, нужна ли ему такая работа);
  • не менее чем за 2 месяца до увольнения (если работодатель – ИП, не менее, чем за 2 недели) разместить информацию о сокращении на портале «Работа в России»;
  • в день увольнения издать приказ, выдать работникам расчет и трудовые книжки.

Риски работодателя при незаконном увольнении в период карантина

Важно! Работодатель должен передавать сведения о работниках, переведенных на режим неполного рабочего времени или уволенных в период эпидемии, в службу занятости.

Для этого на портале «Работа в России» действует специальный сервис. Из отчета контролирующие органы узнают, как изменилась численность работников во время карантина – если снижение существенное, в компанию могут прийти проверяющие.

Кроме того, в трудовую инспекцию или в суд вправе обратиться сам работник – его заявление также является основанием для проведения внеплановой проверки.

Если увольнение будет признано незаконным, работодатель будет привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ – это влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • от 1 до 5 тыс. рублей – на должностных лиц и ИП;
  • от 30 до 50 тыс. рублей – на юридических лиц.

Кроме того, придется:

  • восстановить работника в должности с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула (абз. 1 ст. 234 ТК РФ);
  • возместить работнику моральный вред и понесенные им судебные расходы (например, оплату работы адвоката) (ч. 9 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).

P.S: Мы являемся владельцами авторских прав на текст данной статьи, при использовании текста данной статьи нужно обязательно указать ссылку на наш сайт simple-desicion.ru

Предложение

Наша компания готова предложить Вам полный спектр бухгалтерских и консалтинговых услуг.

Консультация и первичный аудит Вашей бухгалтерии — бесплатны.

Также мы можем предложить Вам помощь при регистрации ИП или ООО.

Ознакомиться с предоставляемыми услугами вы можете на нашем сайте

По всем вопросам Вы можете обратиться к нашему менеджеру:

8(499)110-48-71

С уважением,

Бухгалтерское агентство «Простые решения»

{ "author_name": "Простые Решения", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131406, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 15:57:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии