Дмитрий Раевский
5

Ресурсы и мотивация. Осознанный путь развития. Дмитрий Раевский

Для того, чтобы реализовать задуманное, необходимо достаточно ресурсов, опыта, сил, навыков, и мотивации.

В закладки

Мотивация бывает внутренняя и внешняя. Если мы говорим о внешней мотивации, то чем больше человек хочет, тем меньше получает, так как не хватает ресурсов на реализацию. Но глубинное внутреннее устремление питает ресурсность. И получается, что по мере того, как глубинная мотивация растет, ресурсность тоже возрастает.

На сегодняшний день в бизнес коучинге считается, что глубинная мотивация является самым большим сокровищем работника. И чем глубже и мощнее мотивация, тем лучше он как работник, тем ресурснее он.

Есть хорошая книга «Мартин Иден» Джека Лондона. В ней здорово описывается пример , когда гипермотивация приводит к гиперресурсности, гиперресурсность к гиперэффективности, и это всё - к повышению постоянного профессионального уровня. Так грузчик стал писателем, причем таким, который удивил весь мир. Почему? Потому что у него была гипермотивация, раскрывшая его ресурсность.

Но опять-таки, я хочу вам рассказать одну штуку. Я в своей жизни не разделяю духовное и материальное. То есть не стоит думать: "Вот я буду заниматься духовными практиками, но бизнес буду вести как пойдёт или вот я сейчас поругаюсь, а потом помолюсь, и мне будет хорошо". Человек - это процесс. Какой он на работе, такой же он дома. Если человек пытается быть тотодним, то другим, это убивает в нем жизнь, мотивацию, ресурсы. Развитие человека немыслимо, если есть разделение. Таких людей полным-полно. И если бы у них был внутренний стержень, они добились бы гораздо большего.

Я знаю людей, которые устав от своей такой раздвоенности, начиналисочетать духовное и материальное.И это очень непросто на самом деле, потому что непонятно, как это делать. Но именно так они обретали счастьеи целостность.Поэтому меня всегда заботило как сделать, чтобы эти два направления объединить. И не только меня. Например, в Европе есть такое четкое понимание в бизнес коучинге, что вся система управления компании зависит от ее эффективности. Если есть правильное управление, то все растет и наоборот соответственно. Поэтому внедрили стандарты ИСО, которые помогают улучшить качество управления, но затем ввели новый стандарт, позволяющий осознать, как руководить компанией лучше, что бы она была более конкурентоспособной.

И первое, от чего отталкивается этот стандарт, это насколько руководство компании и ее сотрудники понимают, чем они полезны миру. Это стандарт совершенства.Больше того, крупнейшие компании мира соревнуются, кто больше наберет баллов по этому стандарту. И есть международные соревнования по AQL, какие компании и крупные университеты будут соответствовать стандартам. На сегодняшний день те, кто набирают больше баллов, те более эффективны, зарабатывают больше денег и развиваются. То есть, если ты понимаешь, как ты полезен миру, то ты растешь. Это уже 1 точка соединения духовного с материальным.

Еще важный момент: осознанность. Если человек живет в иллюзиях, в своих представлениях и общаясь с другими людьми навешивает ярлыки, не слыша людей, не замечая и не понимая их, то он будет неэффективен во всем, что он делает. Если же он начнет замечать окружающих людей, понимать их, то эффективность его вырастает в разы, поэтому просто научая человека правильно коммуницировать, мы тем самым выращивам его эффективность. Это азы.

То же самое и в духовности. Пока человек обитает в области иллюзий относительно своего уровня развития, своего пути, не зная себя настоящего, до тех самых пор он топчется на месте. Как только он начинает понимать как же ситуация обстоит на самом деле, он начинает расти. Есть в христианстве такое понятие, как впадение в прелесть. Слышали такое? Это когда человек только начинает двигаться по пути, и как только у него начинает что-то получаться, он тут же думатет, что он классный! В этот момент, его развитие останавливается. И тут же начинается деградация, то есть, человек падает ниже, чем был. И очень многие через это проходят.

Я считаю, что становясь все более эффективным, человек может достичь такого напряжения в своей жизни (в хорошем смысле напряжения), что может понять смысл своей жизни, свое предназначение, понять кто он, зачем он и куда он идет. И в этой области лежит счастье.Это и есть начало осознанности, но невозможно просто медитируя этого достичь, это выковывается в горниле жизни.

Поэтому в Индии есть такая штука, как карма йога: как правильно жить, что бы такого правильного напряжения достичь. Я считаю, что все современные предприниматели учатся карма йоге. Они пытаются при этом выжить, конкурировать, стать более эффективными, полюбить то, чем они занимаются, найти правильную мотивацию, правильное отношение Это и есть карма йога. Есть люди, которые следят за своим телом, спортсмены, они изучаютхатха йогу, просто на европейский манер. Есть люди, которые пытаются во все вникнуть, все понять, им все интересно: всякие системы, до всего надо дойти своим умом – джнана йоги, познание - это их сфера интереса. Есть люди, которые просто говорят: мне нравится или мне не нравится, я пойду туда, куда меня сердце влечет – бхакти йоги. Но есть раджа йоги – это те люди, которые могут вместить в себя все и развиваться во всех этих направлениях одновременно. Такие люди являются прирожденными лидерами и примером для окружающих. Вот к этому и предлагаю стремиться. Этому учим в Школе Свободы.

Дмитрий Раевский
{ "author_name": "Дмитрий Раевский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131258, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 19:46:15 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Какие испытания ждут индустрию фитнеса после пандемии
Отрасль ждут глобальные метаморфозы: «улицы здоровья» в торговых центрах, фитнес-клубы b2b, бум онлайн-платформ для…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии