{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Reverent Evzheniy

Как наступил настоящий киберпанк

Взято где-то с иностранных форумов.

Вам наверное интересно, почему все компании так сплотились и вывелись из РФ.

По сравнению с 2014 объем санкций вырос незначительно, но в сумме цифра коллосальная — более 5 тыс, что делает РФ самой засанкционированной страной в мире опережая Сирию и Иран. Интересно другое.

Динамика санкций применяемых к РФ с 2014 года. 

Общность компаний была просто поразительной. С 22 февраля в адресс РФ начислили сразу 1000 санкций. Примерно 900 из них — от частных лиц. Но больше удивляет такой сплоченный и массовый выход компаний из страны: весь концерн Procter & Gamble (20+ брендов) закрывает продажи в РФ, Apple закрывает свой ApplePay. Nvidia, AMD, IBM, Microsoft и мириады брендов не просто вышли, но и заблокировали свои услуги на территории целой страны. Позже в учебниках истории это назовут «Массовым корпоративным исходом».

Лично мне было интересно, что могло сподвигнуть такое большое количество корпораций на подобные шаги. Полный выход из страны это большие деньги и потеря неликвидных активов вроде заводов, штабов, офисов и персонала. Это тоже деньги.

И я вспомнил, что Ричард Брэнсон призывал всех лидеров бизнеса сплотиться перед лицом агрессии и захвата невиновной страны. 27 января 2022 он опубликовал свой призыв на сайте группы компаний Virgin у которой целых 18 направлений — от водки и киностудий, до интернет-провайдера в РФ и книжного подразделения. Призыв был четким и ясным: выйти из разбойника, с потрохами. Тогда я не придал этому особого значения, а сегодня утром, попивая дешевый рекафф, задумался.

For business leaders, this is the moment to come together and stand up for Ukraine’s sovereignty. Even if it comes at a price, all of us should send a clear message that unilateral aggression is always unacceptable and that the global business community will support the full range of sanctions against any nation that seeks to violate the sovereignty of another. — R. Branson.

Может, его слова и не были основной причиной выхода, но я всегда считал, что в крупных компания все решается за кулисами методом потного и плотного рукопожатия. Видимо, коллективные решения принимаются не только рукопожатиями. Мир безвозвратно изменился навсегда.

То, что происходит и есть настоящий киберпанк. Власть корпораций над государством в случае РФ ярко это демонстрирует и подает четкий сигнал остальным: не выеживайся, или с тобой будет так же. Напомню, в РФ все бренды прокладок — зарубежные. Большинство товаров не производились, а импортировались внутрь. Основной доход в бюджет шел от экспорта природных ресурсов и НДС.

Доходы федерального бюджета РФ. 57% где больше половины идет от разработки ресурсов. 

В одночасье, корпорации поставили эту госкударственную машину на колени и заставили рыдать кроваво-красными слезами летящих вниз котировок. Яндекс уже рапортует о возможном дефолте из-за неспособности выплатить акционерам деньги за принудительное гашение своих облигаций. Судьба похуже ожидает Сбербанк, акции которого, по слухам, раздают бесплатно. Еще больнее будет Центробанку, который дедолларизировался с 2008 вместе с Китаем. Некоторые аналитики говорят, что страну ожидает двухслойная банковская система. Я же считаю, что в реальности их будут слать к чертовой матери еще лет 10.

Сплоченность компаний может стать зарождением новой формы правления — корпоративной над государственной. Если оглянуться и подумать, то происходящее сейчас это больше, чем война и геноцид Украины. Это пример того, о чем писали Гиббсон в «Нейроманте» и Стивенсон в своей «Лавине» — времени, когда власть корпораций становится больше, чем такая у государств. До этого момента влияние корпораций было незаметным — они лоббировали свои законы в правительстве и подкупали политиков, чтобы продвинуть личные интересы и приумножить прибыль.

Сейчас мы видим, как десятки многомиллиардных корпораций исчезают с карты РФ, забирая даже шилдики на зданиях. Конечно, чуя прибыль в 300% капитал будет попирать любые нормы морали. Фантасты писали о страшных вещах, что корпорации станут госконгломератами и захватят власть, подвинув государства.

В реальности, как это бывает, все оказалось прозаичнее: компании объединились против одного общего врага. Поститав на калькуляторе, циничные аналитики прикинули, что репутация им дороже выгоды. Путин, если можно так выразится, сделал для сплочения мирового сообщества больше, чем все политики до него вместе взятые вплоть до Бисмарка, Черчиля, Тетчер и Рузвельта.

Он склеил людей общей ненавистью и презрением к тирану и убийце, который санкционировал уничтожение мирного народа. История показывает, что ничто так не объединяет людей как общий враг.

Все эти люди теперь войдут в учебники истории будущего. Это новая эра, новая эпоха, время когда даже сварливые капиталисты способны на коллективные действия. И это поразительно. Скажи вы десять лет назад, что древние британские кланы и американские венчурные инвесторы коллективно будут щемить второе по силе ядерное государство, уверен, люди бы покрутили пальцем у виска.

Но это происходит прямо сейчас. Я не уверен, чем это обернется в будущем, но мне кажется, произойдет стирание границы между бизнесом и государством. Технологические корпорации станут неотъемлимой частью мирового правления и звеном, влияющим на политику больше явно, чем тайно.

Вероятно, мы увидим своими глазами крупные конгломераты, которые встроят себя в правительственные аппараты, как это случилось с энергетическим и ресурсным сектором США. Бум доткомов и появление Силликоновой долины, которая раньше стояла особняком, приводит к повторению цикла: корпорации интегрируются в правительство еще сильнее.

Это наталкивает на картины будущего из антиутопического киберпанка, где конгломераты корпораций правят государством. Мое мнение — когда это все закончится мир ожидает новый золотой век. Пресытившись зрелищами крови и страданий невинных, как это обычно бывает, люди хотят построить новое будущее. Лично для меня маркером подобного стали попытки Талибана призвать к миру обе стороны конфликта, после чего я даже пересмотрел свое мнение о их визите в госаппарат РФ. Невольно задумываюсь о том, что они приезжали с попыткой вразумить нового Гитлера.

Войны происходят каждый день, но еще ни один конфликт не видел такого количества коллективных действий со стороны всего человечества. Может, кто-то мечтал, что прилетят пришельцы и уничтожат этот змеинный клубок раз и навсегда, а другие вторили им прикашливая в кулак, что это заставит нас задуматься над миром.

После второй мировой появились ООН, НАТО, начались запуски ракет для покорения космоса и высадки на луну. Технологический прогресс был бешенным: появились микроволновки, поставили на конвеер пеницилин, изобрели интернет, начались исследования в области лечения рака, сделали первый в мире микропроцессор, придумали компьютер. Мы, как вид, кровожадны по своей природе и скорость, с которой мы добрались до парового двигателя значительно опережает нашу природу. В умах все еще зреет мысль о копье, которым можно забрать чужую козу.

Но история учит, если не по книжкам, то постучавшись в двери каждого. Крайне вероятно, что после этого конфликта мы увидим высадку людей на Марс, первые коллонии, развитие ядерной энергетики, отказ от нефти как от слишком ненадежного ресурса и способа получить избыток власти.

Еще при жизни мы увидим первые шаги астронавтов по поверхности Марса и пуск новых реакторов, которые способны будут заменить даже старые системы отопления. Коллективное сознание не захочет повторения боли, будучи самой развитой формой амебы, которая избегает неприятной ей соли.

Цинично, но происходящее сократит даже разрыв поколений. Зумеры и бумеры по щелчку пальца встали на одну страницу. Те, кто застали холодную войну и те, кто застал вторжение в Украину, будут на одной странице в мыслях о будущем: его нужно строить так, чтобы ни одна часть механизма не смогла развалить все самостоятельно.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Mark Borisov
Мое мнение — когда это все закончится мир ожидает новый золотой век.

Мир - да, РФ - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Ты так говоришь про РФ, как будто это однородная масса людей. 20-ти летним хипстерам конечно будет тяжело теперь покупать на мамину зарплату новые айфоны и компуктеры, да и в стиме игор нету. А на VC и TJ они как раз и есть. Если ты работающий человек, с нормальной профессией, в нормальной индустрии, то (как это и было после Донбасса) уровень доходов постепенно выровняется, т.е., принципиально в жизни обычных людей ничего не поменяется (как это и было после Донбасса). Плюс, опять-таки, РФ владеет крупнейшими в мире запасами полезных ископаемых, нефть уже потолок пробивает, газ аналогично, вся западная европа отапливается нашим газом, голланды уже ноют в твиттерах, что дома отапливать не могут из-за новых цен. Т.е., перенаправить логистику нефти из северной америки в южную - ничего сложного нет. Из 252 стран против России ввели санкции всего около 30. Касательно остальных природных ресурсов примерно так же. Т.е., в экономическом плане, ну просели мы конечно нехило, но сейчас это всё очень быстро компенсируется. Ресурсодобывающая экономика РФ крайне мощна, и ничего ей по большому счёту не будет, какая разница американцам продавать нефть или бразильцам? Практически все товары первой необходимости, которые составляют так же огромную часть экономики производятся и потребляются так же внутри РФ. Опять так, цены на бензин мы имеем возможность контролировать, в отличие от США, где она установила исторический максимум на днях, залить полный бак Короллы в США в данный момент в среднем тебе обойдётся в 10 тысяч рублей по сегодняшнему курсу (около 70 долларов). Ну и так далее. Там очень много нюансов, почему экономика РФ крайне жизнеспособна, и санкции 30 стран из 252 на неё принципиально не влияют в глобальном масштабе.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Borisov

Да мы уже поняли, что РФ кроме энергоресурсов, драгметаллов и полезных ископаемых нечего предложить.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

И? Мы тебе ничего не обязаны предлагать. Нам и так норм. И Что плохого в том, что страна обладает крупнейшими залежами минеральных ресурсов и успешно их осваивает и продаёт? Нефть и газ в мире не нужны? Металлы, минералы, драгметаллы, всё, вычеркнуть из мировой экономики? Главный миф о российской экономике, это то, что массовый экспорт минресурсов это якобы плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Borisov

Ах, да. Еще РФ хорошо мозги поставляет в мир.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Орлов

‎Релокация это нормально для любой страны. Люди не обязаны сидеть в заперти. Цифры для любой западной страны тут тоже немаленькие. Нет такой обязанности - всю жизнь жить в одном государстве.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Скатертью дорожка

Ответить
Развернуть ветку
Reverent Evzheniy
Автор

уровень доходов человека с "нормальной зарплатой" в "нормальной индустрии" в рублях упал почти на треть. условно, зарабатывая 500 дол, но получая в рублях, чел стал получать 300 дол. сверху накладываем рост цен из-за дефицита снабжения. те, кто получают в долларах - молодцы, надеюсь им не заблокируют возможность выводить деньги. те, кто работают на внутряк (кассиры, продавцы, ну вообще более 60% населения) - немного в жопе.

нефть РФ уже никому не интересна, из нее выходят или находят ей альтернативы в лице Венесуэллы. у нее запасов в три раза больше, чем у РФ. почти треть дохода бюджета РФ - из продажи ресурсов заграницу. страна с импортозамещением справляется ужасно - все бренды прокладок, например, зарубежные. то же верно про подгузнкии, детское питание, лекарства.

сейчас зарубежье выводится из РФ, рвет связи, прекращает продажи или убирает свои заводы из страны. доходы выровняются когда?

Ответить
Развернуть ветку
Личный месяц

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko
они потом обратно все поползут

вот только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе...

Ответить
Развернуть ветку
Госпожа Белладонна

Вот кстати не факт, что "свято место пусто не бывает", "ушли эти - придут другие", и "потом сами приползут, а мы ещё подумаем пускать ли".
Это раньше рынок сбыта был невероятной ценностью, а сейчас всё в дефиците. Полупроводники, автомобили, даже химическое сырьё. Сейчас тема - отсечь неперспективный рынок, чтобы своим больше досталось. Баба с возу - кобыле легче. И санкции тут в значительной мере повод, а не самоцель.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
Полупроводники, автомобили, даже химическое сырьё.

китайские бренды займут

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Procter & Gamble (20+ брендов): не уходит, сокращает список выпускаемой продукции, прекращает рекламу.
Nestle: информации по уходу Нестле из Росиии нет.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шилов

Автор, открой историю военных конфликтов 21 века, может тогда перестанешь графоманскую чушь писать.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Варнавский

Государство - это и есть ультимативная корпорация. Корпорация с ядерной дубиной и такой лояльностью, которая обычным коммерческим корпорациям и не снилась. За Apple никто умирать не пойдет.

Может, его слова и не были основной причиной выхода, но я всегда считал, что в крупных компания все решается за кулисами методом потного и плотного рукопожатия.

Наивно думать, что западные корпорации уходят из-за призыва Брэнсона. Они уходят, потому что им поступают звонки из Вашингтона и Брюсселя.

Ответить
Развернуть ветку
Кортес Хорсес

Через пару месяцев они захотят вернутся, только у меня уже будет осадочек... Я раньше покупал игры принципиально, поддерживая разрабов. Уже такого делать никогда не буду, пускай сасают

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вагнорюс

Читал и радовался что есть ещё на свете оптимисты. К сожалению у людей очень короткая память и учится на ошибках других способны не многие так что все пойдёт на новый виток.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null