{"id":14108,"url":"\/distributions\/14108\/click?bit=1&hash=5ddd85013a2a601be91b1c72eee7044c0ee3310de09e89379d21465915fa9c43","title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a\u0443 \u043c\u0438\u0448\u043a\u0430-\u0431\u0443\u043d\u0442\u0430\u0440\u044c, \u043a\u043e\u0442\u0438\u043a \u0414\u0437\u044b\u043d\u044c \u0438 \u0447\u0451\u0440\u043d\u0430\u044f \u0443\u0442\u043e\u0447\u043a\u0430?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как попасть в СМИ бесплатно?

Сразу ответим на вопрос, заданный в заголовке: попасть в СМИ бесплатно возможно, более того – сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы расскажем о том, как можно заинтересовать журналистов своей персоной или компанией.

Начнем с того, что бесплатное сотрудничество со СМИ должно быть взаимовыгодным. Вы получаете от журналиста brand mention – упоминание в материале, а что он получит от вас, если вы не планирует оплачивать публикацию? Правильный ответ: хороший контент, эксклюзивные новости, экспертность и профессионализм. Если у вас это есть – сотрудничество, наверняка, будет выгодным и приятным обеим сторонам.

Любой журналист или редактор заинтересован в получении качественного контента и, если вы можете им его предоставить, представители СМИ будут только рады пообщаться. Качественный контент – это уникальный текст, который подходит изданию по тематике или отвечает на вопросы, заданные вам автором. Такой текст не должен быть рекламным и содержать ложных или непроверенных фактов. Хорошо, если текст несет в себе полезную информацию, интересен и легко читается.

Какой должна быть компания или персона?

Абсолютно любой. Важно понимать, что чем значимее спикер или компания, в которой он работает, тем охотнее представители СМИ будут сотрудничать. Но, вопреки расхожему мнению, начинающий предприниматель тоже может привлечь к себе внимание журналистов. Для этого важно определить потенциально заинтересованные в коммуникации с ним издания и сделать первый шаг.

Например, если ваша компания занимается организацией детских праздников, - нет смысла предлагать себя в роли спикера изданиям из нефтегазовй отрасли, а вот СМИ женской аудитории скорее всего будут настроены к вам лояльно.

Второе правило, которое категорически не нравится начинающим свое продвижение проектам - не стоит сразу «ломиться» в Forbes. Примите за данность тот факт, что высокоранговые издания обратят на вас внимание только тогда, когда уровень вашей экспертности достигнет определенной величины. Если раньше о вас никто не слышал, начинать придется с малого.

Выбрали СМИ, что дальше?

Взаимодействовать со СМИ можно двумя способами.

Первый – это рассылка пресс-релизов. Этот способ оправдан, когда в вашей компании происходит какое-то значимое событие. Значимое не только для вас, а для рынка (условно, новость о том, что ООО «Ромашка» наняла нового бухгалтера СМИ точно не заинтересует, а вот информация что то же неизвестное никому ООО выводит на российский рынок услугу нового формата, которая позволит снизить риск заражения в транспорте в посткоронавирусный период – вполне). Пресс-релиз должен быть емким, интересным и злободневным – если эти три опции соблюдены, то все получится.

Просто отправить новость на общий ящик СМИ – недостаточно. Лучше, если вы найдете в интернете (в открытом доступе полно баз с подобной информацией) контакты журналистов и редакторов, которые пишут именно на вашу тему и будете выстраивать с ними коммуникацию. Это поможет не только продвинуть ваши релизы в СМИ, но также получить полноценные статьи и включение в обзоры.

Коммуникация со СМИ

Если вы хотите стать спикером, важно правильно презентовать себя изданиям. Не лишним будет составление пресс-портрета спикера, который расскажет журналистам в чем ваша экспертность, на какие темы вы можете давать комментарии и какими знаниями владеете. Это не должна быть ваша биография или файл с условным названием «славься Я!» — только факты и желательно, чтобы эти факты соответствовали действительности.

Дальше связываемся с журналистами и редакциями, предлагаем себя в качестве автора или спикера, просим рассмотреть нашу скромную персону и выражаем готовность к сотрудничеству. На игнор или отказы не обижаемся, продолжаем работать с базой выбранных изданий и налаживать связь с представителями прессы. Хорошо, если у вас будут примеры подготовленных вами статей (даже если они не опубликованы) – это повысит шансы на успех.

Еще один важный момент: после того, как вы получите запрос на комментарий или статью – уточните дедлайн и постарайтесь соблюсти его. Спикеров, которые обещают подготовить материал, но забывают или не делают этого по какой-то другой причине никто не любит. Впрочем, как и журналистов, которые берут на себя обязательства по публикации статьи не выполняют их.

Специальные сервисы

Сегодня в интернете есть несколько площадок, которые существенно облегчают жизнь как спикерам, так и журналистам. Здесь представители СМИ могут кинуть запрос и получить ответ в режиме онлайн. Впрочем, у каждого сервиса есть свои недостатки и достоинства. Рассмотрим два самых известных и популярных:

Pressfeed бесспорный лидер на рынке подобных услуг. Здесь огромная база

журналистов и большое число запросов на разные темы. Вы можете найти запросы от таких изданий, как Forbes, Бизнес.ФМ, различных телеканалов, есть рассылки с информацией и возможность подписаться на запросы по определенной теме. В чем подвох? Бесплатно можно ответить только на три комментария. У вас не будет возможности общаться с журналистами, а значит вы не сможете уточнить актуальность запроса или предложить свою тему. Кроме того, оставляя комментарий, вы не видите, сколько спикеров уже ответило на запрос и часто случается, что комментарии оказываются невостребованными, а работа выполненной впустую.

Deadline – аналогичный описанному выше сервису портал, но менее раскрученный, а потому более дружественный к спикерам. Здесь есть возможность общаться с журналистами в чате даже в бесплатной версии и меньше ограничений. Но и запросов от значимых СМИ здесь в разы меньше.

Что в итоге?

Продвигаясь в СМИ, можно увидеть результат уже через месяц работы, поскольку, как мы уже говорили, СМИ заинтересованы в качественном контенте. Дальше число запросов и, как следствие, публикаций будет расти поскольку журналисты будут видеть ваши комментарии, поймут, что вы соблюдаете дедлайны и делаете качественные интересные материалы и захотят больше сотрудничать с вами.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null