{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Германия, где рост ВВП? — Европейский центральный банк 🏦

Речь идет «не о кризисе, а только о менее интенсивном росте», — министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

👋🏻Привет. Это статья про экономику Германии. Сегодня обсудим цифры, долги, главный индекс DAX и фонд который за ним следует. А в конце как всегда сделаем выводы и наметим перспективы на будущее.

Для начала разберем главный термин, который отражает величие стран: ВВП — внутренний валовый продукт. Грубо говоря, если вы купили машину за 1 млн рублей и квартиру за 4 млн рублей, то ВВП составит 5 млн рублей. Сколько денег прокрутилось, перешло из рук в руки — столько и ВВП. Теперь приступаем.

Что такое Германия?

Германия — двигатель экономики Еврозоны. Страна занимает 4 место в мире по ВВП, имеет нулевую ставку и низкую инфляцию. Стандартная развитая страна, как говорится «с обложки».

Основная доля ВВП приходится на сферу услуг — почти 70%. Затем следует промышленность с долей — 24,2%.

Брошюра с пресс-конференции от Federal Statistical Office of Germany Statistisches Bundesamt, Wiesbaden

В 2019 году ВВП составил 3 436 млрд евро.

По населению: 👵🏻65+ ~ 20%, 🙎🏻‍♂15-65 ~ 66%, 👶🏻0-15 ~ 14%. В России, например, людей, которым за 64 ~ 13%.

Естественный прирост с 1972 года отрицательный.

Пенсионный возраст начинается с 67 лет. Это говорит о том, что становится все меньше молодого населения, которое готово работать, а после этого тратить.

Государственный долг в Германии на 15 октября 2019 года составил 2,557 трлн долларов. Или примерно 74% от ВВП.

Государственный долг относительно других развитых стран не самый большой, но и не самый маленький. В этом году он, как ожидают аналитики, вырастет на 500 млрд долларов.

Про низкую инфляцию.

Но долг в экономике Германии, не очень важен. Главное — это инфляция. Именно она помогает стране расти. Однако, не всегда инфляция идет на пользу.

Рост цен на товары до 5-7% в год — это нормально, выше — плохо. Так как обесценивается национальная валюта и укрепляется иностранная, особенно развитых стран.

Возвращаемся к инфляции в Германии. С 1993 года средний ежегодный рост потребительских цен составлял 1,7% — довольно медленно. Разбираемся, почему.

Главные потребители товаров и услуг — люди. В Германии траты домохозяйств — это 50,7% от ВВП.

Брошюра с пресс-конференции от Federal Statistical Office of Germany Statistisches Bundesamt, Wiesbaden

Соответственно, чем выше спрос на товары и услуги — тем быстрее растут цены и инфляция. А когда спрос падает или остается на том же уровне — начинается дефляция, то есть падение цен.

Продажи Burg-Waechter, крупнейшего производителя сейфов в стране, выросли за первое полугодие на 25 процентов по сравнению с 2018 годом.

Что же это может значить? Только одно: люди хранят деньги в наличке «под матрасом», а точнее в шкафу в сейфе.

И что это значит? А то, что инфляция из-за низкого спроса не идет вверх.🤷🏻‍♂

Все расходимся.✋🏻

Шучу, нет конечно. Нужна более подробная статистика. Копаем глубже.

Денег много не бывает.

Оказывается, в Германии бывает.

Бундесбанк (Немецкий федеральный банк. Как у нас ЦБ, только круче) заявил, что наличных денег в банках в три раза больше, чем было пять лет назад. Запасы «бумаги» составляют 43,4 миллиарда евро.

Мюнхенский трейдер драгоценных металлов Pro Aurum в январе получил несколько запросов на резервирование средств, но был вынужден отказать.

Люди не просто кладут деньги в банки под проценты, как у нас. Они платят банку за логистику, страхование и проценты, потому что в Германии ставки нулевые.

Ставка ЕЦБ (Европейский центральный банк) = 0% и держится на таком уровне 4 года. До этого еще 2 года была на уровне 0,05%.

Фактические ставки по депозитам около -0,5%. А еще в 2016 году они были на уровне -0,4% при той же нулевой ставке. Из-за этого, чтобы разместить в банке наличность, люди платят проценты.

Зачем все это?

Все начинается с менталитета. Немцы начали активно копить деньги. Но не просто в акциях, государственных облигациях или хотя бы в банках. Они держат наличку под подушкой. На фондовый рынок идет всего 20% сбережений. Есть несколько причины по которым немцы не инвестируют в акции и не кладут деньги в банки.

  • На рынке нет перспективных бумаг. В Германии не появляются перспективные компании, а если и находятся на бирже, то население в них не инвестируют, так как в целом все очень консервативные инвесторы.
  • Отрицательные ставки. Дешевле держать деньги дома, нежели класть в банк. Но все же некоторые несут деньги туда, чтобы зарезервировать их.
  • Просто нравится. В 2016 году в среднем 80% операций осуществлялось в наличном виде, а в 2017 году в среднем жители Германии держали в кошельке 103 доллара.

Сами банки были бы рады вкладывать деньги в выгодные проекты, но денег нет.

В итоге все в целом привело к тому, что инфляция не растет, печать денег только усугубляет ситуацию, а ввод закона ограничивающий накопление наличности тоже не вариант, так как начнутся массовые протесты, выход только один…

Последний шанс завести двигатель Европы 🇪🇺

Инвестиции в зеленую энергетику.

Многие аналитики считают, что это последний шанс разогнать экономику Германии — это инвестиции в проекты, которые занимаются зеленой энергетикой. Будет так называемая «зеленая» экономика.

Помочь «зеленым» проектам могут политические ограничения на неэкологичные технологии и товары, а значительная часть общества воспримет ситуацию с пониманием и пойдут инвестировать в проекты, которые будут тратить деньги.

Своего рода масштабный «национальный проект», — в декабре прошлого года представила новая глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Инвестиции требуются в размере 1 трлн евро и будут направлены на поддержку развивающихся «зеленых» компаний и экологичных проектов.

Решения, позволяющие развивать «зеленую» экономику, уже готовятся. В том числе планируется изменить стандарты отчетности компаний (их обяжут рассказывать о своем влиянии на экологию) и отказаться от финансирования проектов, связанных с ископаемым топливом. На пороге радикальных перемен находится и автопром — одна из важнейших областей немецкой экономики. Переход на электромобили повысит интерес к инвестициям в них, а значит, деньги наконец-то получат применение.

Но здесь есть минус. Все проекты, которые так или иначе связаны с «зеленой» энергетикой — это очень рисковое дело. Они требуют больших затрат, а прибыли может и не быть. Тогда деньги будут уходить в некуда. А мы помним, насколько консервативными являются немцы.

Конечно просто держать деньги дома — это тоже не вариант. Однако, пусть этот вопрос решают политики. Я же хочу разобрать перспективы индекса DAX, рассказать вам про ETF фонд на этот индекс и сделать выводы.

Начну с нехороших новостей: перспективы скудные. Основные толчки экономики Германии давал экспорт. Тут и здравоохранение, IT в виде гиганта SAP и конечно же автопром.

Зарубежом были готовы тратить деньги, но торговая война с США и вирус, который замедлил все промышленное производство давят на экономику.

Даже без него (вируса) промышленное производство в Германии в 2019 году упало на 7%.

Если другие не покупают, можно продавать на родине. Вот только понадобятся инвестиции, которые предоставлять в необходимых кол-вах не будут. Правительство не собирается брать долги и надеется на свои силы.

Другая проблема, как мы уже говорили — принципы немцев. Они не спускают деньги на удовольствие.

Альтернативой могут стать экологичные электрокары, на которые перейдет население, но тут загвоздка в инновациях. В 2019 году немецкая компания Continental AG объявила, что в ближайшие пять лет на технологические прорывы надеяться не стоит. Автомобили по-прежнему будут загрязнять окружающую среду, вызывая противоречивые чувства у потенциальных покупателей. А значит продавать их в ФРГ больше, скорее всего, не удастся.

Индекс DAX, фонд и выводы.

В индексе DAX большое кол-во зрелых компаний, и честно не знаю сколько они еще будут расти, но однозначно рынок могут захватить более мелкие и продвинутые игроки. Распределение по секторам мне тоже не нравится. Банки, сырье и промышленность занимают 38% всего индекса, что довольно опасно в связи с текущим положением дел.

Диаграмма с сайта finex-etf.ru Автор: FinEx - управляющая компания.

На индекс DAX на Московской бирже есть фонд от FinEx. Комиссия по нему составляет 0,9% в год. Валюта естественно — евро.

10 самых крупных компаний в индексе: SAP — 12,7%, siemens — 8,6%, allianz — 7,7%, BAYER — 6,8%, deutsche telekom — 4,9%, BASF — 4,7% adidas — 4,4%, muenchener rueckver — 3,4%, deutsche POST — 3,1%, deutsche boerse — 3%.

Диаграмма с сайта finex-etf.ru Автор: FinEx - управляющая компания.

Про эти компании можно написать отдельную статью и разобрать их перспективы. Как раз они появились на СПб бирже и есть возможность купить отдельные бумаги.

Вывод: инвестиции просто для диверсификации — возможно, покупка с ориентиром на рост — скорее нет, чем да. Но вообще Германия у меня ассоциируется с надежной экономикой, которая существует уже много лет. Только нынешняя ситуация пугает. Смотря, как развиваются другие страны, я лучше инвестирую деньги в США. Но и Германию для диверсификации добавлю.

Важно! Я не аналитик крупнейшего банка или другой организации, я высказываю свое мнение, возможно у вас другое видение рынка, поделитесь им в комментариях. 📝

Вот такая статья получилась, можно еще про другие страны написать, например, про США, но разбор выйдет длинным, так как ВВП США больше немецкого в 6-7 раз. 😀😀

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда