{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

HR+Python: прокачиваем процессы найма и работу с IT-персоналом

Меня зовут Никита Сурков, я — программист, рекрутмент лид в Huawei, основатель платформы для поиска IT-специалистов WonderSourcing и сооснователь агентства IT-рекрутинга HunterCorp. Занимаюсь обучением HR-специалистов программированию на Python.

Программирующий рекрутер часто воспринимается как единорог, но это того стоит. Программирующий HR может собирать множество тысяч подходящих резюме в сутки, не делая ничего, проводить глубочайшую аналитику рынка зарплат с графиками за несколько минут в 1 клик, в состоянии проводить такие собеседования с разработчиками, что… Впрочем, об этом — в конце статьи.

Теперь поговорим, для чего вообще нужно программировать непрограммистам и почему курс «Программирование на Python для HR» — лучший для того, чтобы научиться.

Зачем HR-специалисту писать код?

Навыки программирования можно применить ко всему, что связано с получением, обработкой и созданием новой информации. Например, заводим данные в таблицу, считаем в ней зарплаты, налоги, отпуска, а затем рассылаем эти данные по почте. Таких задач очень много в работе любого специалиста, особенно HR, будь то рекрутер, кадровик или специалист по льготам. Чтобы поддерживать процесс найма, нужно регулярно обновлять базу кандидатов. А добавление кандидатов занимает огромное количество времени.

Рекрутер-программист может легко за неделю написать парсеры почти для всех открытых сайтов. Или он может взять свою большую таблицу с кандидатами, вычленить из нее людей, которые подходят по нескольким критериям, и отправить выгрузку в определенном формате на почту коллеге. Всего за пару кликов. Удобно? Удобно!

И такие возможности ограничены только вашим воображением. Что ещё можно сделать?

Например, чат-бота, который будет:

  • отвечать на частые вопросы сотрудников (например, где находится бухгалтерия и как заполнить форму А-42),
  • проводить опросы после мероприятия или собеседования,
  • постить новости компании или ваши личные,
  • просто общаться с собеседником. Мы в рамках курса делаем чат-бота с искусственным интеллектом. Да, настоящим. Да, говорит как человек. Нет, это не сложно.

Еще варианты.

  • Программа-анализатор рынка зарплат. По ключевым словам находит все вакансии, собирает из них данные, создает по ним график. Отправляет график начальству.
  • Программа предсказания с помощью Machine Learning. Например, зарплаты кандидата, который ее не указал.
  • Работа с таблицами в самом продвинутом виде, анализ текста и т.д.
  • Автоматическая рассылка в соцсетях и по почте.
  • И многое-многое другое.

Почему не поручить такую задачу программисту?

К штатным программистам нельзя просто так зайти со своими задачами. В большинстве компаний нет программистов, которым платят за выполнение хотелок рекрутеров и прочих представителей бизнеса. Они заняты другими важными задачами: разработкой продукта, который приносит в компанию деньги.

Чтобы передать такую задачу, сначала ее нужно описать. Нельзя просто сказать «сделайте нам сайт». Какой сайт конкретно? Какой под него бюджет? Какая цветовая гамма на сайте? Какого размера и цвета кнопки? Что он делает? Как он это делает? Какая у него структура? И множество других вопросов. Значит, нужно привлекать посредников, которые смогут составить ТЗ. Очевидно, бюджет закладывать нужно сразу весьма приличный.

Фрилансерам отдавать тоже проблемно. Ведь они не знакомы с внутренними процессами компании, а значит, сделают что-то и как-то. Никто не гарантирует, что это завтра не будет продано еще 10 компаниям. В общем, вы поняли.

Получается, что пройти курс программирования и сделать задачу самостоятельно будет дешевле, чем форсить разработку силами стафферов и аутстафферов. Доступ к Моему кругу, который теперь называется Хабр Карьера, стоит 60 000 рублей в год, а спарсить его самому — бесплатно.

Почему Python?

  • Python изначально разрабатывался как язык для обучения программированию.

Код на Python максимально приближен к человеческой речи, его легко читать и на нем легко писать. Мы со студентами моего курса пишем код с первого дня.

  • Python интуитивно понятен, а также является языком программирования общего назначения.

Это значит, что с помощью Python можно решить практически любую задачу, которая может прийти вам в голову. Даже написать мобильное приложение или прошивку для микроконтроллера. Но обычно Python все же используется для создания сайтов, чат-ботов, работы с данными.

С его помощью можно сделать то, с чем не справятся никакие таблицы и макросы Экселя, и сделать это во много сотен раз быстрее. Например, с помощью кода на Python можно отслеживать график отпусков, автоматически рассчитывать сотрудникам зарплаты, налоги и т.п. и после этого отправлять им персонализированные письма в духе «Уважаемый Иван, у вас 19 дней отпуска в этом году, а ваша премия в следующем месяце составит 19 221 руб. Хорошего дня, с уважением, HR-отдел». Кстати, Python гораздо удобнее использовать при работе с таблицами, чем Эксель.

  • В Python ограничена возможность того, что программисты называют «выстрелить себе в ногу».

То есть в Python практически невозможно написать что-то такое, что вызовет ошибку или вообще сломает систему. Например, в Си (внимание, здесь сильное упрощение ситуации) при работе с данными возможно такое, что программа выйдет за их пределы и начнет гулять по вашим личным данным, переписывая или удаляя их. В Python так сделать просто не получится.

  • Все, что нужно для обучения — устойчивое желание научиться.

У программирования на Python максимально низкий порог вхождения, рекрутеру не нужно заканчивать мехмат и месяцами штудировать теорию, чтобы написать свою первую стабильно работающую программу. За три года я обучил уже более 300 HR-специалистов, поэтому просто поверьте: у вас все получится. Любую тему можно объяснить просто и понятно, и мы это делаем с любовью и душой.

HR vs программирующий HR

Для компаний, которые нанимают разработчиков, программирующий рекрутер — это золото. По нескольким причинам.

  • Такие рекрутеры лучше нанимают разработчиков и могут брать на себя техническое собеседование.

Время тимлида стоит дорого, тратить два дня в неделю на собеседование кандидатов, особенно если они откровенно не тянут, нецелесообразно. После нашего курса вы сможете проверить квалификацию разработчика и поговорить с ним о предметной области.

Важно понимать, что у всех языков программирования есть, например, библиотека для работы с таблицами. Даже говоря про другой язык программирования, вы будете понимать: о, это как Pandas в Python, я знаю, как это работает. Это будет разговором на равных. Вы сможете оценить, насколько логично мыслит кандидат, решить с ним пару-тройку задач на ЛЮБОМ языке программирования, потому что вы сможете читать код, посмотреть, как он подходит к написанию кода, не заводит ли лишних переменных, может ли объяснить ход решения, насколько он уверенно разбирается в технологии, которую использует.

Программист больше не будет воспринимать вас как препятствие, которое нужно терпеливо преодолеть, чтобы поговорить с лидом.

Для общения с разработчиками в штате это тоже справедливо. Иногда программисты склонны относиться к «простым смертным» с изрядной долей высокомерия. Мол, мы тут серьезные вещи делаем, вам не понять, копайтесь дальше в своих бумажках и не мешайте.

  • Вам проще проводить обучение и передавать дела.

Одно дело — написать тонну инструкций с килограммами ссылок на файлы и таблицы, другое — дать работающую программу и объяснить, как ей пользоваться.

  • Учитывая то, что с помощью кода вы можете автоматизировать десятки и сотни человекочасов в месяц, закономерным будет вопрос о поднятии вам зарплаты.
  • Вас будет чрезвычайно сложно уволить и все будут хотеть вас нанять, то есть вы станете самым ценным сотрудником в отделе.
  • Ну и, пожалуй, главная причина — мощный рост HR-бренда.

Рекрутер — это лицо компании, и если он уверенно проводит на собеседованиях с техническими специалистами, задает грамотные вопросы и понимает ответы, то будьте уверены, что как минимум уважение вам гарантировано. Рекрутеры с моего курса регулярно уделывают разработчиков на собеседовании в духе «Родной, ну зачем же ты тут лишнюю переменную завел, она же не нужна». Разработчики потом плачут друзьям в жилетку в пятницу в баре и не могут понять, что же такое произошло.

Буду рад, если в комментариях вы поделитесь опытом про то, какие вы освобождали HR от ручного труда и улучшали найм IT-специалистов. Или просто поделитесь своими соображениями на тему.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null