Slava Ustimenko

Интеллектуальная собственность: как защитить разработчику права без суда в США и топовые кейсы 2020

В реалиях буквально неограниченного доступа к любым результатам авторского труда, разработчики продукта все чаще прибегают к защите своей интеллектуальной собственности от недобросовестного использования.

Самые яркие разбирательства по авторским правам - в сфере креативных индустрий: развлечения, IT, мода и другие. Эти рынки переживают стремительный рост, а использование юридических инструментов для защиты ИС становятся необходимостью даже для самых маленьких стартапов.

Юридическая компания Icon Partners

В Icon Partners юристы часто сталкиваются с кейсами по защите авторских прав. Стоит ли идти в суд и насколько эффективен этот способ восстановления нарушенных прав и компенсации убытков владельца интеллектуальной собственности – расскажем на примере автомобильной, модной индустрий и гейминга.

3 ярких кейса по защите авторских прав известных брендов

Как же гиганты различных индустрий реагировали на нарушение их авторских прав в 2020 году. И реально ли защитить свои права, Вы можете решить, "примерив" на себя топовые кейсы ниже.

Автопроизводитель Ferrari против модного бренда Phillip Plein

Ferrari и Phillip Plein имеют долгую историю конфликтов по интеллектуальной собственности. Кроме того, Ferrari обвиняли Плейна в недобросовестной конкуренции. За 2018-2019 годы они трижды сталкивались друг с другом. Во время демонстрации новой коллекции весна-лето 2018 года от Phillip Plein, этот бренд одежды использовал автомобиль Феррари, на капоте которого было написано Plein.

Юристы Ferrari подали в суд и заявили, что использование их авто в шоу создало у потребителей впечатление, будто между вышеуказанными компаниями есть какое-то сотрудничество, и оно может негативно влиять на автомобильный бренд.

В ответ адвокаты Phillip Plein заявили, что в шоу также были задействованы марки Mercedes, McLaren и Lamborghini, используемые для создания определенного антуража.

Что решил суд: после более двух лет разбирательств, суд оказался на стороне Феррари, а суд обязал Плейна выплатить компенсацию в 300 тысяч евро, оплатить все судебные расходы и удалить любые изображения и видео спорткара со всех своих социальных ресурсов. К слову, Плейн заявил, что будет подавать апелляцию, и повторное рассмотрение дела пройдет уже весной 2021 года.

Юридическая компания Icon Partners

Нередко объектами споров по защите авторских прав становится интеллектуальная собственность в индустрии гейминга. Следующие два кейса произошли именно там.

Военная корпорация AM General против разработчика игр Activision

Спор между американской военной корпорацией AM General и разработчиком игр Activision разгорелся, потому что создатели игр использовали модели и изображения передового военного автомобиля HUMVEE в своей известной серии игр Call of Duty, нарушив авторские права на trade dress (коммерческое оформление) и товарный знак, принадлежавшие AM General.

После проведения необходимых исследований, суд подтвердил факт такого использования. Судья посчитал, что использование внешнего вида и изображений HUMVEE содержит творческую ценность для игры, а свобода самовыражения охраняется Первой поправкой к Конституции США. Судья отметил, что разработчики не преследовали цель заработать на бренде AM General и модель данной военной техники существенно усиливает реализм игры.

Что решил суд: нарушения прав, исключающих использование таких изображений и моделей, в данном случае, нет.

Футболисты против FIFA 2021

Еще один кейс касается известного футбольного симулятора FIFA 2021. Более 300 профессиональных футболистов, во главе с форвардом итальянского «Милана» Златаном Ибрагимовичем, выразили недовольство тем, что их имена и образы незаконно используются разработчиком игры - студией Electronic Arts.

Юристы EA выступили с заявлением, что они получили необходимые разрешения от соответствующих лиг, клубов и федераций, включая FIFPro - международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов. Казус в том, что некоторые игроки даже не знают о существовании такой федерации.

Что решил суд: Судебное разбирательство еще ведется, но представители футболистов утверждают, что права на их лица, внешность и так далее принадлежат самим игрокам и никому другому.

Как защитить права на интеллектуальную собственность

Вариант 1. Собираем документы и идем в суд

Правильный подход по защите интеллектуальной собственности подразумевает, что владелец авторских прав должен предоставить в суд:

  • Регистрационные документы, которые подтверждают его право владения интеллектуальной собственностью.

Наличие таких документов обязательно, они не только дают преимущество при рассмотрении дела, облегчат сам процесс, но и значительно сократят его сроки. Опыт показывает, что для помощи с регистрацией и составлением всех необходимых документов, лучше обратиться к профессионалам, чем делать все самостоятельно.

  • Документы с подтверждением распределения прав на объекты интеллектуальной собственности между создателями, либо лицами, принимавшими какое-то участие в процессе создания (например, договор между автором и инвестором).
  • Документы, подтверждающие непосредственное участие каких-либо лиц в создании интеллектуальной собственности (например, договор между соавторами).

Вариант 2. Решаем проблемы без суда: из США с «любовью» к разработчикам

Юридическая компания Icon Partners

У авторов, разработчиков продуктов (будь то фрилансер или, например, аутсорсинговая IT-компания), которые работают с компаниями из США, появился способ защиты интеллектуальной собственности без обращения в суд, при помощи одного лишь онлайн-обращения. Мы писали об этом в декабре, но тогда закон ещё не был одобрен президентом. 27 декабря 2020 года Дональд Трамп подписал Закон об альтернативных авторских правах при рассмотрении мелких жалоб (CASE Act).

Теперь, если любой резидент США нарушил Ваши авторские права, вы можете подать онлайн-жалобу в Совет по рассмотрению жалоб на авторские права, который относится к Бюро авторских прав США. Нюанс в том, что Совет начнет работать лишь 27 декабря 2021 года, и то, если Бюро не запросит 180-дневную отсрочку.

Если Ваш кейс удовлетворяет следующим требованиям, то он будет принят к рассмотрению:

  • Нарушитель прав резидент США
  • Требуемая компенсация не превышает 30 тысяч долларов США
  • Ваша претензия обосновывается изложенными и подтвержденными существенными фактами

Заявителем может быть резидент любой страны. Важное уточнение: если Вы подали жалобу в Совет, то суд уже не примет к рассмотрению иск по этому же факту нарушения авторских прав.

Наши юристы считают, что после подписания данного закона, важность письменного, детального контракта на разработку объекта интеллектуальной собственности между исполнителем (фрилансером или аутсорс-компанией) и заказчиком, многократно возрастает. Конечно, этот закон не избавит от пиратства, так как оно заложено в самой сути Интернета, но вот кошельки американских адвокатов могут существенно похудеть.

Стоит учесть, что в законе есть своеобразная «темная сторона»: целью жалобы может стать любой американский пользователь социальных сетей, ведь за публикацию медиа-материалов, защищенных авторскими правами, можно нарваться на немалую компенсацию, даже без судебного разбирательства.

Читайте в моем Инстаграм еще больше интересных кейсов по защите интеллектуальной собственности и много другой информации, связанной с деятельностью IT-сферы.

{ "author_name": "Slava Ustimenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198484, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 19:43:57 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Неплохая статья. Вот только мне кажется, что это подходит для больших компаний. Местные галеры обычно работают как аутсорсинговые и не лезут в эту степь.

Ответить
0

Да, интересно

Ответить

Комментарии

null