Gazinformservice

Популярность социальной сети Clubhouse в России спровоцировала рост числа мошеннических операций

Всплеск популярности сервиса начался после того, как в нее вступили основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и создатель Facebook Марк Цукерберг. К Clubhouse также присоединились Эштон Кутчер, Гвинет Пэлтроу, Пэрис Хилтон, Джаред Лето и другие звезды, а 14 февраля Илон Маск пригласил в соцсеть президента РФ Владимира Путина.

Сейчас в российском сегменте Clubhouse можно поговорить, например, с Олегом Тиньковым, главой «Яндекса» Тиграном Худавердяном и одним из основателей рунета Кириллом Готовцевым. Аудиочаты на платформе распределены по «комнатам» по интересам. Одна из наиболее беспокоящих пользователей уязвимостей в Clubhouse – возможность присоединяться к комнатам для разговоров анонимно и обходить систему управления.

Об опасности хакерских атак на пользователей соцсети Clubhouse рассказал заместитель генерального директора - технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

— Возможность присоединяться к комнатам для разговоров анонимно и обходить элементы управления модератора аудиочата является серьезным подспорьем для хакерских атак. Можно вспомнить хотя бы недавние атаки во время видеоконференций в Zoom. Тут может случиться, как минимум, тоже самое.

Злоумышленники по сути имеют возможность проведения фейковых аудио конференций и за счет синтеза голоса определенных знаменитостей, которых уже достаточно много присоединилось к новой социальной сети. Хакеры уже не первый год обманывают людей по телефону от имени, например, их родственников даже без подделки голоса, а тут в помощь мошенникам могут прийти голоса звезд, доверие к которым, обычно, у людей выше. #ГИСобактуальном

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null