{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ramin Sultanov

Как нам удалось запустить свой бизнес и переехать в Европу

Наш путь с Фирузой начала в 2017 году, когда мы познакомились. Мы сразу же поняли, что у нас общие цели и мы в силах создать жизнь, о которой всегда мечтали. Это не просто богатство, финансовая независимость. Это, в первую очередь, возможность заниматься любимым делом, работать на себя, тратить свою силу, энергию, время на создание своей мечты, возможность путешествовать когда угодно, жить где угодно, управлять своим бизнесом вне зависимости от места. Мы так мечтали о жизни, где мы сами создаем свою реальность, управляем жизнью. Потому что так надоело слушать что делать и как делать – хотелось, наконец взять ответственность за свою жизнь на себя. Ми ни капли не сомневались в своем успехе – в том, что все получится и сложится наилучшим для нас образом, чего бы мы ни захотели.

Вспоминаю свои годы в Москве, где я получил высшее образование в МИФИ, а потом остался работать, что мне всегда хотелось чего-то большего. Больше, чем есть у меня, во всем. Когда я ходил на плавание в Олимпийский, я всегда обращал внимание на надпись, которая там была и которую можно было легко увидеть прямо из бассейна: быстрее, сильнее, выше или что-то подобное и всегда думал, что в этой жизни всегда нужно быть быстрее сильнее выше чтобы добиться успеха.

я пытался быть лучшим во всем, везде и всегда. Параллельно со мной и Фируза старалась быть лучшей во всем, но нам чего то не хватало0 друг друга спросите вы: да, отвечу я, наверно.

Так случилось, что как только мы начали встречаться, с первого е свидания, мы заговорили о наших планах, чтобы было понятно чего каждый из нас xочет. Мне оказалось, мы мыслим не то чтобы одинаково, но в одном направлении. Для нас не было главным, стать богатым, деньги были всего лишь инструментом достижения цели. Вообще, деньги всего лишь иной тип энергии, которую ми должны правильно использовать, во благо себе и окружающим.

Наш первый бизнес потерпел фиаско – это Amazon FBA, сюда мы угрохали не много, не мало: более 7000 долларов. Затем ми запустили другой бизнес, тоже ecommerce, но уже у нас был свой интернет магазин. Мы тестировали разные ниши, товары, поставщиков, фулфилмент центры (склады).

Запустили бренд одежды, продвигали его с помощью разных методов – мы вообще перепробовали все мыслимые и немыслимые методы продвижения бизнеса: SEO, Youtube, Google, Instagram, Facebook и другие, но бренд одежды, мы, преимущественно, продвигали с помощью инфлюенсеров/блогеров. Мы умудрились посотрудничать с блогерами, у которых сотни тысяч подписчиков.

И сделали ми это с 0 или почти нулевым бюджетом. Так например, с одной девушкой ми смогли договориться на 500 евро – послали ей одежду, она ее надевала и сняла все это на видео, выложила у себя, а другие Instagram странички (мы знали это заранее), ее репостили и у нас был огромный трафик и продажи. С ещё одним блогером, так получилось, мы не заплатили ничего – ей просто очень понравилось то, как мы все это презентовали, сам наш брэнд и она выложила stories бесплатно. таким образом, получили трафик и продажи с нулевым бюджетом.

После этого мы тратили много денег на разные виды рекламы, создавали магазины в других странах: гаджеты, вещи для дома, кухонные принадлежности, майки, украшения, эко и т.д.

Мы постоянно развивались в электронной коммерции и маркетинге. Покупали курсы, менторские программы, у нас даже был ментор из США по электронной коммерции, который брал 500 USD за 1 час – да, мы не скупились на свое развитие и смотрели на это как на инвестиции в себя. Впоследствии, мы еще раз убедились, что инвестиции в себя – самый лучший способ из всех статей затрат (нет, я не бухгалтер или финансист, просто всплыло из подсознания, видимо, это слово).

Между запусками бизнеса, мы , по очереди, сначала Фируза, а потом я, ушли с наших офисных работ, чтобы больше времени уделать своему бизнесу.

Мы не дождались стабильности, постоянного дохода, а поняли, что мы все можно и перестали получать стабильную зарплату. Все накопленные деньги, мы тратили на курсы и рекламу.

В какой-то момент было страшно, так как никто в конце или начале месяца не даст зарплату – все надо было делать самим. С одной стороны, невероятное чувство свободы, с другой – пугающая неопределенность.

Тем временен, наши друзья и знакомые интересовались, как так, мы не ходим на работу, но как-то живем. Им стало интересно, хотя нас никто, с самого начала, ни родные, близкие, не поддерживали, так вот им стало интересно, как же так можно работать из любого места и что это такое онлайн бизнес.

У нас появилась идея – нам как раз нужен был кэш, мы запустили индивидуальные курсы, сняли место в коворкинге, сделали рекламу и провели бесплатные семинары. Первые клиенты пришли к нам на программу – мы делали все для них и поясняли проделанную работу. В конце программы мы гарантировали каждому, что у него будет готовый интернет магазин – полноценный онлайн бизнес с выбранным логотипом, именем, дизайном, настроенным хостингом, SEO, поставщиками, продуктами, с подключенным платежным шлюзом для принятия онлайн оплат от клиентов со всего мира, а главное – каждый теперь сам мог продвигать свой бизнес – мы делились всей информацией, которой обладали сами.

После индивидуальных занятий, ми решили создать онлайн курс – ведь так создать свой онлайн бизнес сможет еще больше людей, не только из Баку, но и из всего русскоговорящего мира. Позже ми запустили курсы и на английском языке, так как у нас был большой опыт в запуске и продвижении бизнесов в сфере электронной коммерции.

Вроде бы, жизнь удалась. Курсы продаются сами по себе, без нашего участия, наши интернет магазин приносят доход, пока мы спим – все, мы это сделали. ну нет. С нами не все так просто. Мы решили, что нам и этого мало. Я ведь вас предупреждал, что для нас главное были не деньги.

Мы хотим запустить глобальный проект. Появилась идея создания стартапа. Все пришло, как бы само – мы только поставили намерения. была проблема – мы не видели существующего решения проблемы и решили создать это решение сами.

Но мы хотели запустить бизнес глобально и не желали следовать стандартной модели всех стартапов: от локального к глобальному. Мы пошли своим уникальным путем.

После нашей свадьбы, мы отправились в более, чем 4 месячное свадебное путешествие. Наш медовый месяц только на одном острове Бали длился целый месяц. И мы поняли, как нам нравится путешествовать и встречать поистине интересных людей, запускать крутые проекты, помогающие и приносящие пользу и радость людям. Было решено – мы xотим переехать и больше всего нам приглянулась старушка Европа.

Буду говорить про переезд и стартап в других статьях – здесь хотел бы добавить, что нам удалось найти способ и сделать так, чтоб европейские государства сами нас пригласили создать и развивать наш проект в Европе.

Как итог, мы переехали в тот период, когда не вы давали никакой визы – нам дали, как исключение, посадили на самолет, как исключение: вообще много чего, у нас в жизни происходит, как исключение. Нет, как говорится: везет тому, кто везет.

Теперь мы живём в Европе, зарабатываем онлайн, запустили глобальный стартап, работаем себе в удовольствие, когда хотим, путешествуем, наслаждаемся жизнью.

0
2 комментария
Anna Petrova

Очепятки уберите. И какую-нибудь конкретику добавьте, пожалуйста, а то смысла в статье 0.

Ответить
Развернуть ветку
Ramin Sultanov
Автор

Очепятки? Над собой смеетесь?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null