{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Что надо знать о личной безопасности, чтобы жить без опасностей | #6 наедине со Skype

Мой сегодняшний собеседник - Вадим Шлахтер, лучший специалист по вопросам безопасности.

Вадим:

- Привет, Олег.

Олег:

- Привет, Вадим! Для начала скажу нашим читателям, чтоб они знали, что Вадим Шлахтер - один из лучших специалистов-тренеров в своей области, а знакомы мы без малого лет 20. Вадим, я хорошо помню нашу первую встречу. Я был тогда на твоем тренинге, где ты рассказывал, что детей с малых лет надо учить лгать. Тогда многие возмущенные слушатели покидали зал. Помнишь?

- Да, конечно. Это была «Школа обмана», и речь шла о том, что дети в жизни должны научиться выявлять ложь, а для этого они сами должны научиться лгать.

- Потом был роскошный пример, как ты тренировал роту спецназа президента Грузии, да? Расскажи, пожалуйста, тот случай, напомни.

- Ты имеешь ввиду пример с хитростью и коварством? Это не Грузия, это одна из республик в составе Российской Федерации. Я приехал туда тренировать охрану и вести с ними занятия по психологической подготовке. А там был один такой инструктор по рукопашному бою, у которого лобная часть срослась с затылком напрямую. Вот он подошёл ко мне и говорит: «Давай спарринг.» Отвечаю: «Я приехал как инструктор по психологической подготовке, а не как боец. Мне не нужен никакой спарринг». Он настаивает на своем. Я говорю: «Хорошо, давай считать, что спарринг мы с тобой уже провели, и я тебе проиграл. Договорились?» «Нет, давай спарринг.» Ладно, говорю, черт с тобой, давай. Стали в стойку, он сделал только лёгкий тычок ногой - проверка реакции –а я упал, тут же начал биться в конвульсиях на ковре. Трясусь, что есть мочи, слюни во все стороны... Он опешил, подошел ко мне, наклонился, начал меня поднимать, и вот тут костяшки моих пальцев вошли ему в горло, нога - в паховую область, и он отключился. А я связал ему руки и ноги его собственным черным поясом. Когда он пришёл в сознание, начал орать, что это нечестно! А я ему: «Погоди, разве мы обговаривали правила поединка? Нет. Может быть, это я настаивал на проведении спарринга, а ты отказывался? Нет, наоборот. Тогда я тебя сейчас не буду развязывать, а достану дубину, и мы продолжим спарринг дальше». Так что, можно быть такой боевой машиной, как тот инструктор по рукопашному бою, но у меня задача иная. Моя задача – ваша психологическая подготовка.

Вадим Шлахтер

- Скажи, вот ты - обученный специалист, и знаешь, как защитить свой дом, имущество, семью. А в наши непростые времена, когда бандитизм растёт, что должен предпринимать для своей безопасности человек, который не имеет таких регалий, таких компетенций, таких умений, как ты?

- Олег, прежде всего надо понимать, что никакие регалии и компетенции тебя не защитят от нападения. Тебя защитит только правильное поведение. Тебя, по большому счёту, даже оружие не всегда защитит, потому что никого ещё пистолет не защитил от удара ломом по башке по затылку. То есть, ещё никого не спасало от прямого нападения ничего, кроме одного - правильного поведения.

- Ты - кандидат психологических наук, и ты считаешь, что нужно всё-таки в первую очередь думать о психологии защиты?

- Да. Первый, самый важный, момент связан именно с психологией. Психология и тактика есть две стороны одной медали. Когда-то в далёких 90-х я учился в школе телохранителей, потом был инструктором по тактико-специальной подготовке. Так я тебе процитирую моего учителя, величайшего мудреца всех времен и народов в звании гвардии-капитана. Он нам говорил: «Смерть всегда глупа, но умереть можно по особому глупо, очень глупо, как баран. Чтобы вы, товарищи курсанты, не гибли как бараны, мы с вами и займемся тактико-специальной подготовкой».

- Хорошо, а какое психологическое оружие я, самый обычный человек, могу иметь у себя в арсенале, если ко мне в дом вломились чужие люди? Что мне делать? Какими должны быть мои действия?

- Для начала важно уяснить, что безопасность человека слагается из трех составляющих. Первое – это безопасность жилища, его оснащённость средствами защиты, сигнализацией, это система видеонаблюдения, связь с полицией... Кстати, тревожная кнопка стоит не очень дорого, а эффективность её очень велика. Если преступники будут знать, что дом охраняется, что в этом доме есть тревожная кнопка полиции, то в такой дом злоумышленники, скорее всего, полезут в последнюю очередь. Как бы то ни было, они тоже не собираются совершать глупые подвиги, а хотят лишь добыть средства к существованию.

Автор неизвестен

- Да, они тоже сейчас поумнели, спокойно вместе с тобой зайдут в дверь, как это чаще всего и происходит. Ещё 30 лет назад меня первый раз захватывали в заложники вместе со всей семьей, так что я понимаю, как это происходит. И ты понимаешь. Так какие наши действия, если это уже произошло?

- И все же безопасность жилища – это первое. Ты же мне сейчас говоришь не о безопасности жилища – к тебе тогда «вошли на плечах», скорее всего. То есть перехватили где-то и вошли вместе, на плечах, это называется «вход на плечах». Но это уже безопасность перемещения. И это совершенно отдельная тема: безопасность перемещения на машине, безопасность перемещения пешком, как ты заходишь в подъезд, какие при этом выполняешь действия. Есть вещи, которые всегда нужно иметь при себе в криминогенной обстановке.

- Например...

- Например, огнестрельное оружие, если это возможно, потому что во многих странах оно разрешено в той или иной степени. Либо ракетница (доступна везде), либо светошумовые заряды. У нас в России есть такой «сигнал охотника», не считается оружием, вот на него ставится ракетница или светошумовой заряд. Светошумовой - это громкий звук и яркая вспышка, что приводит в замешательство, как правило, всех людей, на кого направлен «сигнал охотника».

- Вадим, мы все, в принципе, наслышаны об этих правилах, они классические, о них можно прочитать в любой брошюре. Можно даже купить книжку литературную типа «Мародер» и прочитать, как действуют люди в таких-то и таких-то ситуациях. Но в жизни люди в основной своей массе так не поступают, они не подготовлены. Даже зная, как надо действовать в опасной ситуации, они все равно ничего не делают, впадают в ступор, в шок. Что, например, делать девушке, на которую напали при выходе из машины?

- И вот здесь на первый план выходит психологическая подготовка, человек должен быть готов к нападению, должен быть готов к определенным действиям в условиях опасности. А этому надо просто учиться.

- То есть, я должен постоянно жить в состоянии ожидания нападения?

- Нет, ты не должен жить в состоянии постоянного ожидания нападения. Ты должен жить в состоянии постоянной готовности к нападению. Готовность и ожидание - это немножко разные вещи. То есть, для нас важна именно постоянная готовность. Что такое готовность? Она слагается из двух вещей: первое – это психологическое состояние, при котором выполнение определенных действий становится возможным. И второе – это знание алгоритмов, как действовать. Вот две основные вещи. И всё, больше ничего нет. В 90-х у меня был один клиент, так этот товарищ год ходил «под заказом», но его так и не смогли зачистить. То есть, на него охотилась целая криминальная структура, но постоянная готовность и правильное поведение его спасли.

- Я тоже прошёл 90-е, мне тоже есть, что рассказать, и мы с тобой психологически готовы ко всяким действиям. Но как сейчас простому человеку, простой семье, простой женщине готовиться к нападению? Она же не будет нанимать Вадима, чтобы он психологически готовил её и отрабатывал по скайпу варианты поведения в той или иной ситуации. Как сейчас это происходит?

- Пусть на мой тренинг приходит. Если человек чувствует необходимость, пусть нанимает какого-нибудь специалиста, который научит его/ее быть психологически готовым к любым нестандартным ситуациям.

- И где такие специалисты «лежат»? Ты этому 30 лет посвятил, ты - кандидат наук, у тебя есть фотографии (я видел в интернете) с Путиным, с Песковым, с кем ты там ещё встречался, консультировал... Но таких специалистов, как ты, днем с огнем...

- Да, их очень мало, но они есть. Правда, как правило, на государственной службе. Я же «бездельник», не на госслужбе. В этом смысле я свободный человек.

- Но даже ты настолько «всегда готов»: у тебя ружьё висит, арбалет, пистолет у тебя (и явно не один), думаю, и катана имеется, хотя никому и так не придет в голову нападать на тебя...

- Кстати, еще очень важно для собственной же бесзопасности сформировать правильное окружение. Вот один сосед у меня - офицер морской пехоты, мой ровесник, у него еще и 30-летний сын есть. Там дом – живут люди, с которыми я сам занимался, которым помогал. За спиной ещё один дом, и тоже очень хорошие соседи. Я знаю точно, что это всё люди, которые так или иначе связаны между собой, у нас у всех есть контакты друг друга, мы всегда можем прийти друг другу на помощь. То есть, если я вдруг услышу крик или выстрел где-то поблизости, то возьму ружьё и выйду посмотреть, что случилось. Понимаешь?

- Понимаю, что никому и в голову не придет сунуться в ваш посёлокJ. Или доставать тебя, который каждый день постоянно тренируется до 9 утра. Сколько лет ты уже живешь в таком ритме? 30 - 40?

- Тридцать два.

- Так, допустим, мы осознали, что нужное окружение надо создать, нужные программы в голове проработать. Теперь о сроках. Ведь не все же могут на это потратить 40 лет, как ты. За сколько ты как ментор готов подготовить психологически обычную стандартную семью к различным опасным ситуациям. За месяц-два-три?

- На самом деле, это достаточно просто делается. Первое - это упражнение на внимательность, потому что большинство людей становятся жертвами преступников именно из-за своей невнимательности. Я тебе простой пример приведу: я – подготовленный вооруженный мужчина – зашел в здание станции метро снять в банкомате деньги (крупная сумма пришла, в банкомате не было всей суммы, пришлось искать еще один ближайший банкомат). Итак, у меня пачка денег, я кладу ее в карман и тут обращаю внимание, что на меня как-то странно смотрит один человек неприятной наружности. Я выхожу на улицу к своей машине, но замечаю неподалеку наглухо тонированную девятку, а в ней, как минимум, ещё двоих мужиков. Что делать? Вариант первый: засмеяться и пойти дальше. Ну кто такие эти люди, да и что они могут мне сделать, даже если нападут, то пожалеют об этом. Но как говорил в своё время мой инструктор, «бывают храбрые разведчики, а бывают живые разведчики». Поэтому я разворачиваюсь и спускаюсь в метро, замечаю, как в вагон за мной садится один из тех мужиков. Доезжаю до следующей станции и жду, когда двери вагона начнут закрываться, а потом в последний момент резко выпрыгиваю на платформу и ухожу. Мужик уезжает дальше. То есть, я выхожу наверх уже на другой станции, беру такси и еду обратно к своей машине. Вопрос: почему я так делаю? Потому что мне этот конфликт с вооруженными людьми и возможный огневой контакт совершенно не нужны. Что меня спасло? Внимательность. Я обратил внимание, что стал объектом наблюдения одного неприятного субъекта, заметил подозрительный автомобиль с тонированными стеклами и сидящими в нём людьми. Может быть, это моя личная паранойя, но я всегда говорю, что лучше быть живым параноиком, чем беспечным грузом 200.

- Тогда я тебе встречный пример приведу: я – тоже подготовленный человек (правда психологически, не физически) расслабился на свидании с девушкой и даже получил свою порцию славы, когда звезданул мужика, который ни с того ни с сего решил внезапно напасть на меня. А он от удара на моих глазах, как мне показалось, умер. Это были самые страшные моменты в моей жизни: я прибил на ровном месте человека, и теперь мне придётся сидеть в тюрьме! Что делать?! И самое большое счастье было, когда мы его все-таки смогли привести в чувство. Так что тут тоже надо уметь балансировать на грани: с одной стороны, защитить себя и девушку, а с другой стороны, если ты вдруг неправильно что-то сделаешь, это тебе же может выйти дороже в итоге.

- Безусловно. Именно поэтому я всегда говорю: «Не допускайте физического конфликта». Будучи даже физически подготовленным к любому физическому конфликту, я, тем не менее, всегда постараюсь его избежать. Я лучше постараюсь использовать баллончик с перцовым гелем. Почему гель? Потому что гель более точный - это «плевок» из баллончика, а не аэрозольное облако во все стороны. Или я постараюсь использовать травматический пистолет со светошумовым зарядом. Почему? Потому что боевое оружие предназначено убивать, а травматическое оружие предназначено лишь травмировать. Но даже из него я буду стрелять в человека только по ногам. Если же мне придется все-таки вступить в физический конфликт, то я не буду бить нападающего руками, хотя я умею это делать. Я очень сильно ударю его с ноги в колено, но после этого развернусь и быстро уйду, хотя знаю, что ни один человек не в состоянии догнать меня с разомкнутым в обратную сторону коленом.

- Хорошо. И все же вернемся к срокам. Допустим, женщина пришла к тебе на консультацию. За сколько времени ты возьмешься подготовить ее саму и ее семью к защите, чтобы они знали и имели отработанные паттерны. За месяц-два можно создать такую систему безопасности для конкретной семьи?

- Да, можно спокойно подготовить такую систему - пространство личной безопасности для всей семьи: для самой женщины, для ее мужчины и для их детей. Есть определенные правила поведения, правила личной безопасности, есть определенные психологические установки. Людей чаще всего губит беспечность и невнимательность. Если человек собран, внимателен и сосредоточен, то он избежит любой опасности.

- Такой вопрос: как ты думаешь, сколько процентов людей сейчас понимают то, о чём мы говорим сегодня? Много ли людей осознают опасность нынешней ситуации и необходимость защитных мер для себя?

- Думаю, что с каждым днём всё больше и больше. Кого ограбили за последнее время, у тебя есть такие знакомые? Нет, к счастью? И у меня нет. Но вот когда окажется, что у тебя есть такой знакомый, да и у меня тоже будет такой знакомый, то процент этот будет расти. Сейчас же я думаю, что только четверть людей понимают всю необходимость создания пространства личной безопасности.

- Четверть-то четверть, но мы реально видим, что цена оружия выросла в разы, стоимость защитных средств выросла в десятки раз. Люди не то чтобы понимают - они сразу вооружаются, закупаются, начинают бояться, а боязнь…

- Страх - плохой советчик. Это во-первых. Во-вторых, как мы уже говорили, оружие ещё не обеспечивает человеку безопасность. У людей такая иллюзия, что, если он повесил на пояс ствол, то он уже в безопасности. Но на деле он не получил безопасность, он просто получил ствол на поясе. А потом он элементарно может получить дубиной по башке или слезоточивый газ в лицо, а пистолет у него просто отберут, и у преступников будет ещё одна единица огнестрельного оружия.

- Тогда, как я принимаю, вывод из нашей беседы такой: в нынешние времена неопределённости на передний план выходят вопросы личной безопасности. Самостоятельно разрабатывать эти процессы глупо, нужно нанимать специалиста, который со стороны, находясь вне системы, поможет тебе эту программу разработать. А таких специалистов мало, и Вадим Шлахтер - лучший из лучших, который может помочь тебе спасти жизнь, научить, как обеспечить собственную безопасность и безопасность твоей семьи. Верно?

- Да, верно. Я действительно один из тех специалистов, кто может помочь человеку создать пространство его личной безопасности. Ни покупка оружия, ни что-либо другое не может вам этого обеспечить. Свою безопасность может обеспечить себе только сам человек, а для этого важна его психологическая подготовка, его тактическая подготовка, его знание алгоритмов действий и его умение правильно применять нужные алгоритмы. А вовсе не наличие или отсутствие оружия.

- Спасибо тебе за эту встречу. Я очень горжусь, что имею такого друга, что мы общаемся уже 20 лет, и что на нашей площадке Mentor service есть такой гениальный ментор, который может научить, как спасти себя в любой ситуации. Спасибо тебе огромное и до встречи.- Спасибо, Олег. Удачи!

Источник:

0