Олег Гущин

Пандемия лжи

Некий чудак и поныне за Правду воюет, Правда в речах его правды — на ломаный грош: «Чистая Правда со временем восторжествует — Если проделает то же, что явная Ложь!

В. Высоцкий
mentorservice.online

Умение отличить неправду – основа критического мышления и главный фундаментальный блок твоего состояния. Если мир и бизнес построен на лжи, то твое главное решение, дорогой Читатель, - научиться распознавать «мгновения, из которых соткана ложь» и ставить себе эти знания на службу. А я буду рядом.

Часть 1. БАЙКА ПРО ЧЕСТНОГО МЕНТА

— А вы хороший мент.— Хороший мент — это мёртвый мент.

«Арбитр» Ивана Охлобыстина.

Правдивый случай из моей жизни. В уездном городе Д. прошли выборы.К ночи узнали, что в список депутатов попал мой старинный знакомец и конкурент Гриша Немцов, редактор региональной газеты и владелец ТВ. Ночью в редакции было не протолкнутся. Народ сбежался приложиться к «золотой руке» как-нибудь, потом, попросить для себя чего-нибудь. Отвратительное @##$ще и жоп@# #лизание у меня вызывало приступы тошноты.

Забегая вперед: через несколько месяцев Гришу расстреляли и вся та же компания скорбела у могилы, обещала поставить памятник... А следователя, который докопался до истины, насмерть расстреляла из дробовика его же любимая женщина. Читатель, извини, я немного увел тебя в сторону, немедленно возвращаюсь к прерванному повествованию.

Из всех незваных посетителей выделялся один Гость. Богатейший человек, в прошлом мент закончил полицейскую академию. Гость принес коньяк и радостно обнимал депутата-дебютанта. «Все пьют до дна! До дна!», - кричал Гость. Он пил Courvoisier за победителя стоя, из горлышка коньячной бутылки. Шатаясь, Гость рухнул на дерматиновую тахту и, якобы, заснул.

Но я-то видел, что показательное питие не убавило в бутылке даже пятидесяти граммов. Гость притворялся невминько, но слушал кто и что говорит, как реагирует подвыпивший «именинник» Гриша… Мент с фундаментальным полицейским образованием легко обыграл всех в этой простейшей для него партии. Не думайте плохого, я думаю, Гость никакого отношения к убийству не имел.

А ларчик просто открывался

Дело в том милиционэры-полицейские имеют другое мышление, просто так человек в полицию не отправится работать. Поверьте мне, немолодому цинику. Во-вторых, в академиях и школах с младых ногтей милиционерам заякорили две истины:

  • Честных нет, есть неразоблаченные т.е. необследованные.
  • Преступники все, а Царица наук– это наука хитрость и лжи на пути разоблачения.

Моя мама хотела, чтобы я закончил Высшую Школу Милиции в Киеве. Мой дядя начальник северной зоны советовал мне этого ни в коем случае не делать.Человек который умеет видеть ложь и разоблачать ее, будет на шаг впереди «сирых блаженных калек».Ну что пойдем дальше!?

Часть 2. ЛОЖНЫЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

«Я всегда делю людей на две группы; одни живут благодаря лжи, другие — благодаря тому, что они ошибочно считают правдой».

Кристофер Хамптон

«Мы обнаружили, что некоторые восточноевропейцы могут обмануть полиграф. У американцев это не очень хорошо получается, потому что мы воспитаны говорить правду, а когда мы лжем, то легко сказать, что мы лжем.» Это из стенограмм о показаниях американского шпиона и перебежчика Юрия Носенко, который во время пребывания Ли Харви Освальда в СССР в 1959–1962 годах как сотрудник КГБ курировал будущего убийцу президента Кеннеди.

Как ни прискорбно «детектор лжи» - это все такой же развод, такая же бизнес ложь. Полиграфная наука (детекторы лжи) имеет все признаки классической лженауки (по данным The Journal of Forensic Psychology Practice еще 20 лет назад так считало около 70% мирового научного сообщества криминологов). Но бизнес на детекторах лжи только набирает обороты. Американский минюст (Bureau of Justice Statistics), во всех полицейских управлениях применяют полиграф при отборе ментов и приеме на работу.

Бюро правовой статистики (Bureau of Justice Statistics) информирует, что объем рынка США полиграфных проверок более $2 млрд. Британская энциклопедия включила полиграф в список «величайших изобретений человека», а в США полиграф назван «одним из двух великих американских гаджетов XX века».

От теории вернусь к истории о том, как в этом море феерического @# #wца я встретил честного американского ученного. Великий Френк Пьюселик (Robert Franklin Pucelik), - один из основателей науки Нейролингвистического Программирования (НЛП). Свою первую книгу он написал об этом «феномене» в 1990 году.

Источник: https://www.segodnya.ua/regions/odessa/nlp-hoteli-nazvat-strelcom-ili-yupiterom-409312.html

С нлп чудо-методом, можно сканировать человека лучше, чем читает полиграф. Ученные психологи этот псевдонаучный подход к межличностному общению разработали 50 лет назад. Они подняли сказочное бабло состояние на бизнес-идее НЛП. Ученые, анализировавшие мошенничество в областях медицины, психологии и психиатрии, упоминают НЛП среди наиболее дискредитированных учений. Рынок НЛП обучения оценивается не меньше, чем бизнес оценок на полиграфе. В 70-х еще не было знаний обо всех структурах мозга и первооткрыватели НЛП просто ошиблись в своей гиптезе. Но..

Я восхищаюсь Френком Пьюселиком еще и потому, что он осознал свое заблуждение. Ошибка вдохновила: он оставил науку, горячо любимый НЛП и уехал… в Украину. Там мы с ним и познакомились на лекциях о бизнес процедурах (которые я сам теперь успешно внедряю в жизнь и которым обучаю других). Позже я несколько раз приглашал Френка в Латвию, мне посчастливилось быть на его лекциях, приглашать его в свою фирму и услышать мнение Френка о лжи и мотивации. Я запомнил на всю жизнь изречение Френка, сказанное им на прощальном ужине.

В ресторане, на последнем этаже гостиницы «Латвия», из панорамных окон отрывался чудесный вид. Тема нашего диспута была : «может ли один человек изменить историю». Фрэнк рассказывал про своего учителя Грегори Бейтсона, который свой путь в науке начал в качестве аналитика немецких пропагандистских фильмов Второй мировой войны и своими оригинальными идеями смог изменить мир. «Слушатель контролирует результат, только если он в состоянии отличать правду от лжи….» - эти слова я запомнил хорошо и пользуюсь этой мудростью в своем бизнесе. Благодаря урокам гениального Френка, я усвоил бизнес-процедуры и технологии оценки переговоров, технологии ведения совещаний. А также понял, что самый главный навык человека – это видеть ложь. Не замечать ложь – признак глупости.

Часть 3. ЛГИТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Каждый дурак может говорить правду, но нужно кое что иметь в голове, чтобы толково солгать.

Сэмюэл Батлер

«Детей нужно учить врать!» После этой фразы к.м.н, Вадима Шляхтера часть психологов и слушателей покинула зал. Но у Вадима ни один мускул на лице не дрогнул и он продолжил свою лекцию. Он рассказывал, как учил лжи элиту спецназа, которая охраняла президента Абхазии. Доказывал, что во лжи кроется спасение и, что необученные распознаванию лжи люди просто обречены быть аутсайдерами.

Истоник: mentorservice.online

Мы с Вадимом дружим. Но не он «открыл Америку»: в V веке до н. э. китайский полководец, военный теоретик Сунь Цзы в трактате «Искусство войны» писал : «Война - игра обмана... Когда враг хочет наживы, подмани его наживкой… В этом заключается тонкость стратега, которая не передастся в виде готовых рецептов». Сунь Цзы первым обобщил древний опыт в области психологических операций: «Лучше атаковать разум противника, чем его укрепленные города». На все времена самая выгодная из всех военных стратегий - манипулирование противником чтобы побудить его делать шаги в нужном для тебя направлении. В моем цикле о бизнесе с Китаем есть блок о мышлении китайцев, которое построено на трактате о 36 стратагемах. Этому мышлению их учат чуть ли не с пеленок. Все о том, как обмануть.

Конечно, вам не понравится и вы заподозрите, что я восхваляю теорию лжи!Но «Как вам это понравится»? Это же прекрасная пьеса Шекспира, цитату из которой знает каждый: «Весь мир — театр…И каждый не одну играет роль».

Сама пьеса не очень популяра, но сюжетец еще тот: все вокруг друга предают и лгут. Братья и сестры, отцы и пастухи, правители и судьи...

Пересматривая этот фильм, я вспоминал продюсера Харви Вайнштейна (десятки «оскароносных» фильмов, хиты "Влюбленный Шекспир", "Король говорит!", "Криминальное чтиво" и "Джанго освобожденный" и т.д.) Из-за чего Харви стал банкротом? Из-за того, что старший брат «сдал» младшенького. Боб Вайнштейн понес в партийную газету демократов The New York Times списки актрис, которые с Харви делали ЭТО за получение ролей.

Источник: https://julia-klay.livejournal.com/4821.html

Демократическая пресса еще не успела опубликовать донос, как актрисы, прошедшие «кастинг через постель», выстроились в очередь отрекшихся от Харви. «Это так унизительно - получать роли за минет», - заявила Гвинет Пэлтроу.

Ей безумно стыдно за «Оскара» 1998 года. Гвинет пришлось сделать массаж Харви за роль Виолы во «Влюбленном Шекспире». По сюжету фильма Виола успешно отдалась Шекспиру и за это получила роль в постановке «Ромео и Джульета»… В скандале так же «звездно» повели себя и демократы, которым Харви на выборы дал 158млн. пожертвований, а они слили его в пользу политической конъюнктуре.

Но больше всего должно восхитить, как «самый гуманный суд в мире» клепает обвинительные приговоры на 23 года тюрьмы на основании воспоминаний 22-х летней давности! Ну хотя б, для приличия, одно платье с уликами на суде предъявили, как это Моника Л. сделала!

Статья: https://mentorservice.online/blog/item-84/

Дорогой Читатель, этими небольшими примерами я хотел предвосхитить дальнейший цикл рассказов о лжи, которая нас окружает и которую мы не обязаны терпеть.Наша с вами главная задача не научиться лгать, а научиться распознавать ложь.В последующих пятнадцати статьях ты узнаешь основы критичности.

  • Ты увидишь на примерах как современные «наперсточники» делают бизнес в IT, в финтехе, э-комерсе. И как гиганты разводят нас буквально на каждом шагу.
  • Ты поймешь, как из воздуха создается личный бренд.
  • Ты узнаешь секрет маркетинга и успеха.
  • Ты удивишься фактам моментальной вербовки китайцами американских патриотов.
  • Ты останешься впечатлен законами прайминга нобелевского лауреата Канемана.

P.S.

Вместо вишенки на торте и традиционного анекдота предлагаю посмотреть свежее роскошное разоблачение о дружно заболевших ковидом блогерах.

Источник:

{ "author_name": "Олег Гущин", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0437\u0430\u043d\u0438\u0435","w\u0446\u0430"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198660, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 14:12:27 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null