{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Артемий Марусев

Блокчейн - крупнейший обман XXI века?

В продолжение моего предыдущего поста о биткоине, я решил пойти немного дальше и поставить под сомнение саму технологию блокчейн. Кто-то скажет, мол, нехило замахнулся. Ну да, нехило. Но из всего того, что мне удалось за это время прочитать об этой технологии, я понимаю, что она не нужна в 99,9% случаев ее теперешнего тестового применения. А в тех 0,01%, где эта технология, возможно, пришлась бы к месту, ее применение в современном мироустройстве не представляется возможным. А если появятся предпосылки для изменения этого самого мироустройства, то и надобность в такой технологии отпадет.

Зачем вообще нужен блокчейн?

Начну я, пожалуй, с того, что перечислю те юзкейсы, которыми сегодня оперируют гики, адепты и визионеры, пытаясь рассказать всем остальным, какую крутую технологию подарил нам Сатоши Накамото и насколько серьезно она изменит нашу жизнь.

Самое частое, что можно встретить – применение блокчейна для создания цифровых денег. Тому же биткоину прочат будущее цифрового золота, которое сможет если не заменить, то, по крайней мере, существенно пошатнуть позиции «фиата».

В продолжение этой темы, сегодня довольно популярна так называемая токенизация. Некоторые компании токенизируют даже золото, продавая на него контракты.

Еще одна сфера – бизнес. На блокчейн можно перевести, например, взаимоотношения в сфере p2p, p2b, b2b и так далее. То есть, к примеру, клиент интернет магазина покупает товар. При этом, создается смарт-контракт. Как только товар доставили, с помощью алгоритма в смарт-контракте производится расчет с поставщиком и все.

По той же схеме могут строиться отношения и в b2b. Между компаниями создается смарт контракт. По выполнению условий в нем, стороны получают свои выгоды.

Применять блокчейн можно, например, для решения общественно политических вопросов и задач. Чаще всего я слышу о том, что блокчейн хорош, допустим, для проведения выборов. Каждый выборщик получает свой токен в соответствии со смарт-контрактом и делает выбор в отношении того или иного кандидата. Результаты подсчитываются и все – выборы прошли прозрачно.

Защита авторского права – еще одна сфера применения блокчейн технологий. Визионеры говорят о том, что блокчейн поможет авторам защитить свои права на интеллектуальную собственность именно посредством распределенного реестра.

И это далеко не все. Это лишь небольшой перечень направлений, в которых можно или, скорее, по мнению визионеров, применение блокчейна было бы актуальным с учетом всех его преимуществ. Ну что же, давайте попробуем разобраться в том, насколько игра стоит свеч.

Замена или частичная замена фиатных денег

Уже довольно давно биткоин и некоторые альткоины замахнулись на то, чтобы заменить в будущем фиатные деньги, убрать банки из посредничества при транзакциях и, тем самым, открыть врата цифрового рая для всех, просвещенных и не очень. Ну что же, давайте разбираться.

Банки в современном обществе играют ключевую финансовую роль. Они являются не только способом хранения сбережений или выдачи кредитов. Они также отвечают за передачу финансовых благ от одного участника сделки другому. То есть если сравнивать с организмом человека, банки – это артерии финансовой системы.

Основная критика, которой подвергаются банки со стороны блокчейн сообщества – скорость транзакций, комиссии, а также раскрытие информации. Рассмотрим все это подробнее.

Банковские транзакции действительно длятся достаточно долго. Одна операция по переводу средств может занимать до 7 рабочих дней. И если вам нужно, допустим, срочно получить деньги из онлайн казино или еще откуда-то, то при такой скорости слово «срочно» очень условно.

Однако здесь решение найдено и уже достаточно давно, еще до появления первого блокчейна – электронные платежные системы. В них транзакции проводятся мгновенно. Что касается денежных переводов, р2р транзакции не облагаются комиссиями.

То есть вопросы скорости и банковских комиссий решены. На повестке дня остается раскрытие информации. Действительно, банки эту информацию могут предоставлять по запросу соответствующих органов. Тоже самое будет касаться и электронных платежных систем. Именно по этому, с целью контроля, государства обязывают сегодня ЭПС проводить верификацию личности пользователей.

Блокчейн как бы решает этот вопрос. В сети все транзакции полностью анонимны. Да, любой пользователь может видеть вообще любую транзакцию, которая когда-либо проходила в блокчейне. Однако он не может идентифицировать владельца, так как отправителем и получателем будет выступать набор циферок и буковок.

Вот она, казалось бы, явная польза блокчейна. Можно спокойно перегонять бабки из пункта А в пункт Б, причем не просто перегонять, а отмывать, или, на худой конец, платить серую зарплату сотрудникам с помощью блокчейна и биткоина. Никто ведь не узнает там, снаружи, кому именно ушли токены.

Но есть одна загвоздка. Биткоин, равно как и блокчейн сегодня воспринимается неоднозначно разными государствами. Кто-то уже принял технологию и разрешил хождение биткоина. Кто-то, наоборот, против. Хотя это не мешает резидентам таких стран, где правительство против, пользоваться всеми благами биткоина. Правда, я думаю, до поры до времени.

Почему до поры до времени? Дело в том, что в тех странах, где биткоин уже разрешен, правительства делают все возможное, чтобы максимально вывести его из тени. Поэтому появляются всякие КУС и AML здесь и там. Даже торговать на бирже без верификации уже нельзя. Соответственно, зная личность пользователя, можно всегда отследить все транзакции, которые он делал с тех или иных кошельков. То есть анонимность как таковая тоже относительная. И вряд ли в будущем правительства позволят проводить анонимные транзакции в магазинах или других онлайн сервисах.

Я намеренно не говорю здесь о том, что биткоин рассматривается как средство сбережения, потому что этот цикл статей именно о том, зачем нужен блокчейн и насколько целесообразно его применение в той или иной области.

Подводя итоги по применению биткоина в качестве заменителя фиатных денег можно сказать, что применение блокчейна здесь в целом не нужно. Быстрые транзакции дает любая электронная платежная система. Причем многие работают без комиссий. И для этого им вообще не нужен никакой блокчейн и криптография.

Да, ЭПС не так надежны с точки зрения безопасности, как, например, банки. Но они постоянно совершенствуют систему защиты. Появилась двухфакторная авторизация, которая значительно повысила уровень безопасности использования электронных кошельков.

То есть блокчейн в мировой финансовой системе нужен примерно настолько же, насколько табуретке нужна пятая ножка. Она вроде и на четырех неплохо стоит. Тем более, что ни одно государство не допустит конкуренции со стороны неких блокчейнов. Только государство является эмитентом валюты. Даже там, где биткоин легален, он играет роль скорее дополнительного электронного кошелька. Но, при этом, основной валютой является национальная и полноценной заменой биткоин ей в ближайшей перспективе, по крайней мере, пока есть государства, не станет.

PS. Я написал эту статью не для того, чтобы поднять очередной батхерд и волну хейта. Давайте вместе разбираться. Просто лично я не вижу никакой пользы от этой технологии, по крайней мере с точки зрения тех юзкейсов, которые предлагаются визионерами и адептами того же биткоина. В моим следующих статьях я продолжу копаться в этой теме и разбирать следующие юзкейсы. Очень надеюсь, что с кем-то из комментаторов у меня заведется действительно продуктивный диалог, который, возможно, изменит мою точку зрения на эту технологию.

0
3 комментария
Алексей Шмидт

Замечательное раздолье для коррупции и любых финансовых преступлений: набор циферок и буковок перевел набору циферок и буковок дохреналиард рублей. И всё - недоказуемо. 

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Марусев
Автор

Да, именно коррупция и теневые рынки. Вот здесь да, блокчейн как нельзя кстати. 

Ответить
Развернуть ветку
Max Zabello

Согласен, кейсов действительно очень много, но если посмотреть, там везде блокчейн особо не нужен. И это касается не только денег. Да и икошки показали, что все это в основном был развод доверчивых токенхолдеров от продуманных дядек, которые токены собрали, обменяли их в фиат, попутешествовали, подняли свой ЧСВ выступая на всяких конференциях. А по итогу пшик. Даже те проекты, которые остались, там смотреть особо нечего. Не нужно все это. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null