Как лучше всего сейчас действовать инвестору

Фондовый рынок, не так давно более-менее пришедший в себя, снова раскачивается, словно маятник. Делаем глубокий вдох, и, прежде чем бросаться распродавать все свои активы, пытаемся разобраться, что происходит, и как действовать дальше.

Что произошло?

21-го сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Несмотря на то, что данное решение для большинства населения не стало неожиданностью, на фондовом рынке началась паника. Инвесторы бросились распродавать активы, в результате чего, рынок рухнул на 11%. Частично отыграв падение, индекс Мосбиржи продолжил снижаться, и сегодня находится на минимуме с 24 февраля. Вслед за российским, обвалился и американский фондовый рынок. В этот же день ФРС США объявила об очередном повышении ставки на 0,75 процентных пункта и намерении ужесточать кредитно-денежную политику в целях борьбы с инфляцией. Рынок отреагировал обвалом основных фондовых индексов.

Что делать?

Самое надежное, что сейчас можно сделать, – это ничего. По крайней мере, стоит дождаться результатов референдумов, результаты которых, наверняка так или иначе сильно скажутся на российском фоновом рынке. Да и в любом случае, продавать акции, пока их цена стремительно падает, – не лучшая идея. А вот от безналичной валюты недружественных стран лучше избавиться. Представители США и Евросоюза уже выступили с заявлением, что, если Россия присоединит к своей территории Донбасс и Запорожскую и Херсонскую область, это повлечет за собой санкции, в том числе в отношении оставшихся неподсанкционными российских банков. В результате хранить евро и доллары станет проблематично и, как не раз уже заявляло российское правительство, нецелесообразно.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда