{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Чем занимается проектный менеджер в IT? Инструкция для рекрутеров

Разберем роль РМ-а на пальцах в вопросах и ответах

Привет! Меня зовут Настя Ширкина и у меня своя школа IT рекрутеров. Со всеми студентами делюсь любимым правилом охотника: "Если хочешь поймать оленя - думай как олень". Для хэдхантеров оно тоже актуально. Понимание своих кандидатов и сути их работы помогают нанимать более качественно. Поэтому и родилась идея интервью с разными IT-специалистами, которые честно и просто рассказывают про свою работу. Делюсь конспектом интервью с Project Manager-ом Митей Бурием.

Зачем РМ?

Главная задача проектного руководителя - сделать проект в срок, в должном качестве, в рамках бюджета и согласно оговоренной спецификации.

Решение идет через несколько векторов:

  • процессы
  • внутренние стейкхолдеры
  • внешние стейкхолдеры
  • команда

Пройдёмся по каждому отдельно.

Процессы

У хорошего PM-а, есть много способов ускорить процесс разработки, избежать лишней бюрократии или предотвратить лишние затраты в будущем. И всё это через внесения индивидуальных корректив в методологию / правила разработки.

Внешние стейкхолдеры

Это чаще всего клиенты либо партнёры вашей компании.

Роль РМ-а тут: понять нужды, выстроить план разработки, обеспечить обратную связь и прозрачность. Заказчик должен видеть, что мы работаем эффективно и подстраиваемся под конкретную ситуацию. В дальнейшем РМ может даже предлагать новые фичи и улучшения их продукта.

Но ведь это немного продакт направление?

Верно. Задача продакта - предлагать новый функционал продукта, правильно приоритезировать, внедрять, чтобы достичь определенных бизнес-целей. Считаю, что хороший проджект должен быть немного продакт менеджером. И наоборот.

Внутренние стейкхолдеры

Это руководство (СEO, CTO) или Accounting.Для этих ребят важно, чтобы был доволен клиент и продолжали капать финансы.

На какие показатели они смотрят?

Зависит от компании, конечно. Где-то будут смотреть на количество багов и инцидентов (падение сервера, утечка данных). Тут для PM-а становится особенно важным кризис/риск менеджмент скил. Т.е. продумать потенциальные риски, оценить, составить план, если он отыграет. Чаще детальной проработкой занимаются на крупных промышленных проектах. На вэб-проектах у хорошего менеджера уже готов план в голове и он может их разрулить в короткий срок с минимальной подготовкой.

Везде будут смотреть на бюджеты. Речь не только про грамотное использование ресурсов, но и обеспечение роста проекта. Расширять команду, допродавать клиенту сервис (к примеру, тестирования, бизнес-анализ и т.д.). И это новая грань РМа - быть немного Business Dev-ом.

Команда

Основная задача - выстроить процесс разработки в команде так, чтобы проект в срок, в должном качестве и с необходимыми ресурсами. За этим прячется и работа с мотивацией команды, чтобы все оставались вовлеченными, и работа с удержанием, т.к. потеря игрока (замена, адаптация и обучение новых) зачастую невыгодная затея. Проведение перфоманс ревью и пересмотр зп - тоже считаю функцией РМа. Да, это много ответственности, но при этом не теряется личная инициатива менеджера.

Ежедневная рутина

Как выглядит твой день?

Прихожу, делаю планерки, пишу письма, провожу разные встречи. Раз в неделю пишу отчеты стейкхолдерам. В целом работаю спринтами в 2 недели. На этот срок есть цикл определенных активностей по проекту и работе с командой.

Важные качества

Какие скилы по твоему мнению должны быть у РМ-а?

Возможно, сейчас прозвучит куча штампов. Но пока не придумал, как их заменить.

Системное мышление. Умение видеть ситуацию объемной, с разных сторон, выстраивать коммуникацию между разными её участниками.

Эмпатия. Помогает чувствовать настроения в команде, находить подход к каждому.

Проактивность. Не бояться предлагать и брать на себя ответственность.

Навык презентаций. Нужно уметь запитчить свою идею. Иначе могут не услышать.

А нужен ли технический бэкраунд?

Да. Это необязательный скил, но он определенно поможет. Нужно ориентироваться, как минимум, на уровне базовых концепций. Что такое CI/CD, где лежит база, что такое api? Не для того, чтобы контролить команду, но чтобы говорить с ней на одном языке. Так же скил помогает в проработке рисков и в их разруливании.

А как насчет знания домена?

Хорошо понимать технический домен, в котором работаешь, важно. IoT, мобайл, биг дата. Хотя бы на уровне 2-3 прочитанных книжек. Это уже про общий язык с клиентом и функции продакта.

Собеседование

Как проверить хорош РМ-кандидат или нет?

Я не люблю заученных вопросов. Можно разобрать ситуацию из прошлого опыта кандидата. Или дать какую-то информацию о потенциальном проекте - и предложить подумать про “подводные камни” и трудности. Хороший РМ отвечает кейсами, через которые иллюстрирует не просто знание теории, но и умении адаптировать это всё на практику.

Обзор вакансий

Перед эфиром рассмотрели вакансии менеджеров на jobs.tut.by. Как тебе?

Не хватает честности. У всех всё одинаково зашибись: спорзал, страховка, парковка. Выстроить процесс на классном проекте, общаться с клиентами.

А я бы рассказывал про челленджи. Честно. Я практически не видел таких вакансий.

Что было бы вызовом для тебя?

Мы запускаем проект в домене интернета вещей. Сами в этот шарим плохо. Команда 30 человек. Есть 1 млн, на котором нужно прожить до нового раунда инвестиций. Наверняка команда будет разношерстная, а первые полгода - стресс.И меня это зацепит. Видно, что есть возможность быть не просто исполнителем.

Как сделать описание вакансии для проекта из халвы и палок?

У нас есть проект с самым высоким attrition-ом. И мы считаем, что это оправдано, т.к. он действительно далёк от вау. Ищем человека, который снизит текучку.

И я уже вижу, что эту проблему можно по-разному решить, как в рамках компании, так и проекта. И уверен, что найдутся люди, для которых это будет развитие. Профи трудностями не испугаешь.

Можно ещё пожаловаться про вакансии.

Никогда не понимал тулинг в требованиях - Jira, Confluence. Любой инструмент можно реально освоить за дня 3, если только не заниматься глубокими настройками. И смешат задачи типа “настройка процессов в команде 3-6 человек”. Ребят, сэкономлю для вас денег - такая команда может самоорганизоваться. Если человек умеет настраивать процессы, то он не придет в команду в 5 человек. А если такой “вызов” его заинтересует, то скорее всего он не умеет настраивать.

Для меня 30 человек в команде, которая быстро растет, - это гуд. И здорово, когда через год ты можешь пропасть на месяц - и ничего не поломается. Вот это выстроенный процесс.

Рекрутеры в Linkedin

А какие прилетают предложения в Linkedin?

C той же проблемой:) Мало честности. А иногда и вовсе мало информации.

“Добрый день! Возможно, открыты к предложениям? Вышлю вакансию” или “Здравствуйте! Есть интересная вакансия РМа. Поделиться деталями?”

Мой совет: начинайте честно и с конкретики. А я уже сам буду решать, интересно или нет.

Пожелание рекрутерам

Не бойтесь быть честными. Не бойтесь задавать вопросы про проект и копать глубже. Удачи!

Гнездовья РМ-ов в Беларуси

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда