{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Mad Brains

Натив или кроссплатформа? Будущее мобильной разработки в агентствах

В этой статье вы не найдете футуристических предсказаний и описаний вариантов развития технологий через сотни лет. Но возможно, получите инсайты, которые улучшат ваш бизнес в ближайшие годы. Спойлер: мы выдвинем амбициозную гипотезу, почему Flutter может «‎подорвать» рынок заказной разработки, но сначала поразмышляем над предпосылками и подкрепим доводы реальным опытом разработчиков Mad Brains.

Почему бизнес выбирает нативные технологии?

Это довольно обсуждаемый вопрос, поэтому остановимся только на самом важном. Очевидное преимущество натива — производительность. Все понимают, что сервис будет работать быстро и с максимальной отдачей. И в некоторых случаях без натива не обойтись: если проект связан с шифрованием или AR, то решить задачи кроссплатформой будет довольно сложно.

С точки зрения бизнес-процессов стоит выбрать нативную разработку, если конкуренты также использовали её. Иначе проблематичнее будет отстроиться технологически: сервис конкурента будет чуть быстрее и производительнее. Так, например, происходит, если вы работаете над мобильным банком, т.к. в этой сфере обычно используется нативная разработка.

97% задач бизнеса в мобайле можно решить с помощью кроссплатформы

И это будет прекрасно работать. Высокая популярность мобильных приложений, запрос со стороны бизнеса на поддержку и iOS и Android платформ и, что особенно важно, стоимость и скорость разработки приводят агентства к поиску универсального решения. Самые известные из них — Cordova, Ionic, Xamarin, React Native. Мы сделали ставку на набирающий популярность Flutter и считаем его технологией, которая может изменить будущее мобильной разработки.

Почему Flutter?

Наш опыт показал, что мы можем закрыть с его помощью большинство потребностей клиента. Особенно это актуально в сравнении с другими технологиями. Flutter самый высокопроизводительный среди кроссплатформенных технологий, он обеспечивает отличную отзывчивость интерфейса, скорость реакции на действия пользователя, плавность анимации. Технологии, которые изобрел Google, основаны на опыте других языков для мобильной разработки и приправлены опытом web-разработки, поэтому включают довольно много полезных инструментов для разработчиков.

Да, есть недостатки. Нужно понимать, что технология новая, в ней до сих пор есть баги. Но Google постоянно работает над их исправлением и стремительно развивает Flutter. Кроме того, большинство технологических проблем решается разработчиком, который может сгладить их для бизнеса.

Среди недостатков стоит отметить и нехватку кадров: опытных разработчиков на Flutter довольно мало, но при этом очевиден большой интерес к технологии. Это открывает перспективы развития для агентств, что способно превратить недостаток в конкурентное преимущество.

Подробно о плюсах Flutter для бизнеса и как ведет себя технология под капотом мы писали в предыдущих статьях. В этой расскажем про ценный кейс: как с помощью Flutter мы смогли решить реальные «боли» клиента и в короткие сроки создать универсальный продукт для разных рынков.

Функциональная образовательная платформа на Flutter для АСНА — одного из российских аптечных лидеров

Необходимость серьезно сократить сроки и стоимость проекта заставила заказчика искать альтернативные технологии для реализации. Наша команда предложила решение на Flutter, так появился сервис АСНА.Академия.

АСНА объединяет более 10 000 аптек. География — от Калининграда до Камчатки, партнеры в более 100 городах и 60 субъектах РФ, 3 представительства в странах СНГ.

Мы разработали мобильное приложение на Flutter с несколькими формами обучения и системой вознаграждения. Благодаря разработанной интеграции с редактором Articulate и поддержке стандарта CMI5, мы предоставили авторам в помощь мощный редактор курсов, позволяющий создавать уникальные материалы и не ограничиваться однообразной структурой.

Flutter позволил значительно увеличить скорость разработки за счет единой кодовой базы проекта. Баги исправляются быстрее, меньше времени затрачивается на поддержку сервиса. В итоге мы создали уникальную технологию по работе с аналитикой образовательных курсов в два раза быстрее при вложении тех же сил. Нативная разработка заняла бы гораздо больше времени и повысила бы стоимость продукта. Полностью о кейсе читайте на нашем сайте.

О чем нам говорит этот опыт? Что крупный клиент готов использовать новую технологию, потому что она решает ключевые для него задачи.

Итак, гипотеза!

В текущий момент развития рынка Flutter становится «подрывной» технологией, способной серьезно повлиять на жизнеспособность агентств в ближайшем будущем.

Тенденция развивается согласно принципам, описанным Клейтоном Кристенсеном в книге «Дилемма инноватора: как из-за новых технологий погибают сильные компании». Опыт работы над АСНА.Академия и другими проектами командой Mad Brains показал, что на рынке появляются крупные клиенты, готовые к некоторым несовершенствам новой технологии благодаря важным преимуществам для их бизнеса.

Генеральный директор Mad Brains Олег Чебулаев предложил свое видение влияния Flutter на рынок в ближайшие годы.

Вероятное развитие Flutter и нативной разработки

«Сейчас в высоком сегменте рынка в основном используется нативная разработка. Например, в банковской сфере. Такие игроки готовы много инвестировать, чтобы получить качественный сервис, решающий все бизнес-задачи. Flutter же находится в той точке, где он отлично подходит среднему бизнесу. Для наглядности мы представили потенциальное развитие натива и Flutter графиком.

Производительность Flutter растет гораздо стремительнее, чем у натива. И у него нет технических ограничений, в отличии от прочих кроссплатформенных решений. Его уровень производительности уже сейчас выше достаточного, но еще не дотягивает для высокого сегмента. Однако темпы развития и использования этой технологии говорят о том, что наступит момент, когда ее производительность будет устраивать всех крупных игроков. После преодоления этой точки будет уже не важно, насколько сильно вырастет производительность натива относительно Flutter: это перестанет влиять на бизнес.

Суть Flutter как «подрывной»‎ технологии состоит в вероятном переломе рынка. Компании, которые инвестировали только в поддерживающие технологии и не имеют экспертизы в «подрывных‎, не смогут конкурировать в новых условиях. Когда Flutter достигнет уровня развития, о котором я говорил ранее, такие компании сильно просядут, серьезно потеряют в позициях».

Олег Чебулаев
Генеральный директор Mad Brains

В Mad Brains последние годы активно растет Flutter-отдел — и качественно, и количественно. Технический директор компании Анатолий Пешков рассказал, как мы развиваем это направление, и какие результаты есть.

«Дублировать логику для двух платформ — как писать два сайта под два браузера. Но такова реальность разработчиков. По этой причине мы в Mad Brains с самого основания смотрели на универсальные решения, экспериментировали, плакали, кололись, но кушать кактус не хотели. В конце 2019 с подачи одного из наших разработчиков решили рискнуть и написать простой, но боевой проект на Flutter. Результат очень приятно удивил!

Дальше было много заказных, внутренних и open source проектов, получение опыта разработчиками и много Техно-разборов на наших еженедельных докладах. Одним из результатов стал SDK с открытым исходным кодом для оплаты в мобильном приложении на Flutter на основе Tinkoff Acquiring SDK для нативных приложений .

Сейчас разработка на Flutter — наше флагманское направление. Масштаб отдела за 3 года стал как iOS и Android вместе взятые, 90% новых проектов идет на Flutter. С помощью этой кроссплатформенной технологии мы разработали с нуля и поддерживаем 6 больших проектов, 5 находятся в работе на текущий момент. Показательно, что основой нашей команды по Flutter стали бывшие нативные разработчики, самостоятельно сделавшие выбор в пользу того, на чем писать.

Наш опыт и экспертиза на текущий момент позволяют нам делать ставку на эту технологию и развивать ее с прицелом на светлое будущее».

Анатолий Пешков
Технический директор Mad Brains

Тенденции рынка мобильной разработки подтверждают нашу веру во Flutter. Большие игроки — DNS, Pfizer, Burger King, KFC, Ригла и др. — начинают использовать Flutter. Даже в банковской сфере, в которой пока использовать Flutter сложнее, появляются прецеденты (Росбанк).

Отдельно стоит отметить Яндекс, который выступает одним из технологических экспертов страны и считает Flutter отличным кроссплатформенным решением. Подробно о том, как компания начала использовать эту кросс-платформенную технологию, рассказал в 2020 году руководитель iOS-разработкой партнерских продуктов Яндекс.Такси Геннадий Евстратов. Коротко: Яндексу нужно было создать iOS-версию Таксометра — приложения, которым пользуются водители для приема заказов, существовавшего до этого только для Android. Команда рассматривала разные варианты решения задачи, но лучшим по многим критериям оказался именно Flutter. Теперь разработчики Яндекса считают его «чудесной технологией».

Несмотря на большое количество аргументов, поддерживающих наше предположение, развитие Flutter относительно натива остается труднопрогнозируемым. Однако это может превратить описанный нами исход в событие типа «черный лебедь»: сейчас сложно уверенно говорить о его наступлении, но последствия будут чрезвычайно существенными для всех игроков рынка.

Посмотрим, подтвердится ли наша гипотеза.

{ "author_name": "Mad Brains", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","flutter"], "comments": 0, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 282468, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Aug 2021 14:21:55 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Крутые ИТ-стартапы запускают не только в Кремниевой долине»: путь Insider от офиса в квартире к $47 млн инвестиций

За 9 лет разработчик маркетинговой платформы из Турции открыл филиалы в Польше, Вьетнаме, Индонезии, Дубае, России, Австралии и ещё 19 странах, а в будущем планирует оценку в $2-3 млрд и выход на IPO.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Региональные аэропорты предупредили о возможной приостановке полётов из-за новых правил безопасности Статьи редакции

Чтобы соответствовать новым требованиям, аэропорты должны вложить 3-4 млрд рублей, а затраты могут не окупиться.

«Самый человечный нечеловек»: как мы развиваем голосового помощника Олега в колл-центре, чтобы он не был похож на других

Сегодня в колл-центрах девяти из десяти самых популярных российских банков по телефону отвечают голосовые помощники. Но не все клиенты ими довольны — нередко в соцсетях можно увидеть жалобы на телефонных роботов, которые должны помогать решать клиентские вопросы, но не всегда это делают. Рассказываем, как мы решаем эту проблему на примере нашего…

Классификация текста с Elasticsearch

Когда я впервые наткнулся на Elasticsearch, я был очарован его простотой использования, скоростью и параметрами конфигурации. Каждый раз, когда я работал с ним, я находил еще более простой способ достичь того, что я использовал для решения, с помощью традиционных инструментов и методов обработки естественного языка (NLP). В какой-то момент я…

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Кейс: Как с 4000 рублей рекламного бюджета сделать продаж на 115 тысяч рублей
Роботы-курьеры «Яндекса» начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве Статьи редакции

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

Робот-курьер «Яндекса»
Рынок кикшеринга в России вырос на 200-230% за год, до 12 млрд рублей — исследование Статьи редакции

Но есть и проблемы: производители не успевают делать достаточно самокатов, компетентных сотрудников не хватает, а в СМИ кикшеринг «демонизируют».

null