Юлия Ревер

Мир! Безделье! Май! Планы?

Один рабочий день остался до начала длинных майских выходных. Большинство трудящихся вычеркнули все даты в дембельском календаре и приняли положение низкого старта. Кто-то поедет на дачу, кто-то к морю, а кто-то, наконец, просто выспится. Туристы из регионов уже собрали чемоданы и забронировали номера с видом на Красную площадь: загрузка московских гостиниц превышает 50% против обычных 40% в этот период. А какие планы на майские у москвичей? В Dr. JUNG всех посчитали!

С помощью системы мониторинга Brand Analytics мы нашли все обсуждения предстоящих праздничных дней в социальных сетях, получив достаточно внушительные цифры: более 100 000 сообщений и около 75 000 авторов. Из этого массива мы выделили органические публикации от московских пользователей с помощью фильтров по географии и WOM (word of mouth, то есть из уст в уста): осталось 1 679 сообщений от авторов, указавших в своём профиле в качестве города проживания Москву. Проанализировав всю информацию, попавшую в наши фильтры, с радостью делимся с вами кратким обзором планов москвичей на следующие 10 дней.

Около трети сообщений принадлежит пользователям, планирующим остаться дома, в то время как 69% рассказывают в социальных сетях о предстоящих поездках и ищут попутчиков.

При этом лишь 11% авторов делятся планами на зарубежные поездки, остальные 89% собираются путешествовать по России.

Самыми популярными зарубежными направлениями после закрытия авиасообщения с Турцией стали Белоруссия, Украина, Египет, Грузия, Дубай и Абхазия.

Обсуждали пользователи и хитрые пути в европейские страны: в основном, Грецию, Хорватию, Францию.

Планами провести праздники на Мальдивских островах похвастались лишь два человека (уверены, что на самом деле билет до Мале греет душу большему количеству жителей Москвы, но наверняка им некогда делиться своей радостью в социальных сетях, ведь купальник сам себя не купит!).

Кстати, в контексте поездок за границу обсуждали и закрытие для российских туристов доступа к турецким шведским столам.

Среди тех, кто так или иначе упоминал отмену авиасообщения с Турцией, 59% высказывались против, остальные держали нейтралитет и менее 1% пользователей видели в этом плюсы или злорадствовали по поводу полмиллиона неулетевших. Среди основных аргументов противников запрета полётов в Турцию – уже купленные ими или перенесённые ещё с прошлого года билеты и туры, отсутствие климатической альтернативы при равной стоимости, значительная разница в цене туров, предлагаемых взамен, а также резкое повышение стоимости внутренних перелётов. Например, купить билет до Сочи и обратно на майские праздники дешевле 20 000 рублей уже довольно сложно. Видимо, поэтому среди москвичей, планирующих поездку внутри страны, самое популярное направление – это дача.

В ТОП-5 обсуждений также вошли Крым, Санкт-Петербург, Сочи и Дагестан, который ещё совсем недавно не ассоциировался с туризмом. Расстроенные отменой рейсов в Турцию планы, финансовый кризис и общая неопределённость подняли почти на вершину рейтинга направление «Куда-нибудь»: особенной популярностью пользуются «Куда-нибудь, где тепло», «Куда-нибудь недалеко» и «Куда-нибудь недорого». Также москвичи часто писали о поездках на рыбалку, сплавах по рекам, походах с палатками, открытии мотосезона и даже горнолыжных курортах – погода в горах Кировска и Кабардино-Балкарии всё ещё подходящая для катания.

Пожалуй, самыми экзотическими среди обсуждаемых туров можно назвать экспедиции кладоискателей и тихую охоту – сезон сморчков уже начался! К сожалению, мы не можем поделиться с вами, где именно пользователи планируют искать клады и грибы, ведь такие места раскрывают только в тесном кругу и под большим секретом, но никак не в интернете.

А чем же займутся те, кто решил остаться в Москве? Чаще всего они говорили о планах устроить пикник в ближайшем парке.

На втором по частоте упоминаний месте у москвичей работа. Сочувствуем и очень надеемся, что даже трудоголикам удастся выделить хотя бы один день на отдых. Также среди популярных обсуждений отметим встречи с друзьями, прогулки по городу, домашние кинопросмотры. Многие москвичи ждут майских праздников для того, чтобы заняться машиной: исправить какие-то недочёты и «переобуться». Кто-то планирует пить, даже не выезжая для этого в Питер, а кто-то – сделать прививку от коронавируса и придерживаться трезвости в выходные дни. Самые сильные духом шутили, что неплохо было бы вынести ёлку.

Но чем бы мы ни планировали заняться в выходные, есть вещи, с которыми в любом случае приходится считаться: 2% москвичей с тревогой ожидают скорого цветения растений из-за аллергии на пыльцу, а 8% надеются на отмену традиционного первомайского снегопада. Ну а мы желаем всем здоровья и отличного настроения в праздничные дни, невзирая на погоду!

{ "author_name": "Юлия Ревер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240240, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 11:49:38 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null