{"id":3056,"title":"\u0414\u0430 \u2014\u00a0\u0430\u043c\u0431\u0438\u0446\u0438\u044f\u043c, \u043d\u0435\u0442 \u2014\u00a0\u0438\u0435\u0440\u0430\u0440\u0445\u0438\u0438: \u00ab\u0420\u043e\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3056&url=https:\/\/vc.ru\/special\/rosbank&hash=48d484f797e172533ef95dbe2624084158bc983bdeb2b3d0714e66ba982ec284","isPaidAndBannersEnabled":false}
Альбина Исаева

Обязательный vs. Инициативный аудит

Если вас беспокоит будущее вашей компании, нестабильность экономики и возможные финансовые потери, или вы сомневаетесь в верности принимаемых решений, бухгалтерский аудит поможет обнаружить и просчитать все риски в развитии вашего бизнеса.

Среди весомых рисков можно выделить падение спроса на товар, сбои в логистических цепочках, проблемы с бухгалтерским и управленческим учетом и многие другие. К менее заметным рискам: перебои в работе центров обработки данных, отсутствие ресурсов на ремонт оборудования, нарушение гарантийных обязательств со стороны вашей компании или со стороны подрядчиков и т.д.. В такие кризисные периоды компаниям просто необходимы новые идеи и свежий объективный взгляд на происходящие события, которым обладают профессиональные аудиторы.

MOORE ST

Классификация финансовых аудитов включает в себя два главных вида, а именно:

  • обязательный
  • инициативный

Проводя регулярный обязательный или инициативный аудит, вы сможете быть полностью уверены в достоверности данных финансовой отчетности своей компании, а также в качестве ведения бухгалтерского и налогового учета.

ДЛЯ КОГО И КАК ЧАСТО ПРОХОДИТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Обязательный аудит проходит ежегодно. Проверка бухгалтерской отчетности проводится для открытых акционерных сообществ, банков, бирж, фондов, организаций с долей уставного капитала, принадлежащей иностранному инвестору, больших предприятий и остальных организаций, список которых установлен нормативными актами.

Законом от 29.12.2008г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» зафиксировано, в каких организациях должен проводиться независимый аудит собственной бухгалтерской либо другой отчетности:

  • организация представляет организационно-правовую форму открытого акционерного сообщества;
  • организация считается кредитной, страховой организацией, инвестиционным фондом либо другой организацией, указанной в пп. 2 п.1 ст. 7 настоящего закона;
  • размер выручки организации от реализации продукции (исполнения работ, оказания услуг) за отчетный год превосходит поставленный законодательством РФ МРОТ в 500.000 раз, либо сумма активов организации на конец отчетного года превосходит поставленный законодательством РФ МРОТ в 200.000 раз;
  • организация считается муниципальным либо государственным унитарным предприятием, обладающим правом хозяйственного ведения, при условии, что финансовые характеристики ее деятельности удовлетворяют условиям, представленным в пункте (с).

Для проведения обязательного аудита необходимо напрямую заключить контракт с аудиторской компанией, являющейся членом СРО аудиторов. Обязательный аудит ведется на основании контракта, предписанного палатой аудиторов. Итоги обязательного аудита (в том числе цена аудита) направляются аудиторами в Министерство финансов в форме отчета.

После прохождения всех процедур компаниям выдается официальное аудиторское заключение согласно Федеральному стандарту аудиторской деятельности № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Обязательный vs. Инициативный аудит

ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВНЫЙ АУДИТ

Инициативный аудит — это проверка состояния бухгалтерского и налогового учета совместно с доказательством достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации не в обязательном порядке, а лишь по желанию. Данный аудит ведется в то время и в тех объемах, которые устанавливаются решением администрации компании либо ее учредителями. Цель и задачи инициативного аудита определяются и фиксируются в договоре.

Цель инициативного аудита – обнаружить недочеты в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности и налогообложении. А также вести анализ денежного состояния компании, с предоставлением рекомендаций по улучшению ее деятельности и подготовке к обязательному аудиту.

Инициативный аудит имеет вид как комплексного (для всей организации), так и тематического (только для конкретных сегментов и участков учета) аудита. Глубина проверки может быть полная (проверка данных учета, начиная с первичных документов и обязательств) и выборочная (проверка данных первичного учета или только данных, содержащихся в учетных регистрах и отчетности).

Основными причинами осуществления инициативного аудита являются:

1. Остановка процесса контроля над организацией со стороны особых органов. К таким компаниям относятся бывшие государственные организации, которые прошли процедуру приватизации и превратились, как правило, в акционерное общество.

2. Текучесть кадров в бухгалтерии в связи с:

  • небольшой заработной платой труда;
  • отсутствием должного отношения руководителя финансовых структур той или иной организации к главному бухгалтеру;
  • невысокий квалификационный уровень бухгалтерских сотрудников (как правило, в недавно зарегистрированных компаниях и организациях).

Для кого и когда инициативный аудит будет актуален?

  • для владельцев и собственников, желающих оптимизировать бизнес-процессы и просчитать все финансовые риски;
  • при замене в компании управляющего или главного бухгалтера;
  • при запросе инвесторов, заинтересованных в доказательстве достоверности финансовой отчетности компании;
  • при приобретении готового бизнеса;
  • при реорганизации компании;
  • если проведение финансового аудита является обязательным для учредительных документов или при проведении тендера;
  • при изменении законодательства.

Что получает клиент после проведения инициативного аудита?

  • Оценку существующих и потенциальных финансовых рисков.
  • Возможность оптимизировать ранее скрытые ресурсы компании.
  • Профессиональную оценку квалификации персонала.
  • Выявление ошибок в управленческом и бухгалтерском учете.
  • Отчет о правильности исчисления и уплаты налогов; проведение сверки с ФНС (в случае необходимости).
  • Письменный отчет о состоянии организации с обзором всех замечаний и советов.
  • По желанию заказчика, ему может быть оказана помощь в устранении обнаруженных проблем.

Главное достоинство инициативного аудита заключается в том, что заказчик сам выбирает область проведения аудита: это может быть как ревизия учета основных средств и начисления амортизации, так и проверка правильности составления налоговых деклараций, начисления и уплаты налогов и т.д.

Преимуществом использования услуг независимых аудиторов, в отличие от консультаций в налоговом органе, является то, что независимый аудитор имеет возможность сориентировать владельца бизнеса в проблемных областях налоговых процессов организации и выдвинуть верные прогнозы, позволяющие снизить или устранить налоговые риски и отыскать скрытые ресурсы компании.

{ "author_name": "Альбина Исаева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 218762, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 17:12:05 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null