Sardor Akbarov
4

Скрытые последствия коронавируса - эпидемия дешевого хайиа, или пляски на костях?

В закладки

Стремительное распространение «COVID-19» в большинстве стран мира, помимо очевидных последствий - спад экономического роста, увеличение количества безработных, закрытие транзитно-логистического сообщения, неожиданно привело к росту радикальных и ксенофобских настроений, усилению призывов к совершению насильственных действий и изгнанию «иноверцев».

Наиболее ярким и убедительным примером данного, к сожалению подкрепленного фактами тезиса, служит складывающаяся ситуация в информационном поле братской нам Российской Федерации, с которой нас связывают общая история, культура и развитие, тесные дружественные и экономические связи. Даже поверхностный анализ российских СМИ свидетельствует о значительном росте в последнее время шовинистических публикаций и т.н. «авторских материалов», прямо разжигающих ненависть на межнациональной почве.

Образ трудового мигранта из Центральной Азии в этих статейках откровенно демонизируется, выступает в качестве собирательно-отрицательного архетипа всех негативных черт и качеств, известных человечеству. Громогласно и безапелляционно звучат обвинения в пренебрежении культурными нормами, дремучести, отсталости, наличии у «азиатов опасных инфекционных заболеваний», приверженности к радикальным религиозным практикам и совершению преступлений, стремлении лишить местное население законных рабочих мест.

Ничего не напоминает? Не прослеживаются аналогии со временами Третьего рейха и широко распространенными убеждениями в обществе о тотальном превосходстве одной нации над другими и необходимостью физической ликвидации либо высылки унтерменшей? Сама мысль о наличии в современном обществе таких идей кощунственна, особенно в период празднования победы народов бывшего СССР - современного СНГ, над фашистской Германией. Однако, данные взгляды, как это не парадоксально, широко распространены в стране, внесшей определяющий вклад в победу над национал-социализмом, в то, чтобы такие воззрения никогда больше не появлялись на земле, не становились причиной бессмысленного и ничем не оправданного насилия, гибели ни в чем не повинных людей.

На ум также приходят печально известные т.н. «научные труды» еще одного одиозного теоретика идеи превосходства одних людей над другими Чезаре Ломброзо, который утверждал, по аналогии с отдельными авторами современных российских масс-медиа, о склонности отдельных лиц (читай азиатов) к преступлениям.

Чем же опасна такая стигматизация трудовых мигрантов? Тем, что подспудно, день за днем, в сознании широких масс населения формируется устойчиво негативное, а зачастую, откровенно агрессивное отношение к людям с иным цветом кожи и другим языком. Результаты исследований информационно­аналитического центра «СОВА», специализирующегося на данной теме, уже свидетельствуют о росте количества преступлений на почве расовой ненависти и нетерпимости к трудовым мигрантам. Однако, необходимо отчетливо осознавать, что повышение градуса напряженности в обществе на межэтнической и межконфессиональной основе чревато самыми труднопредсказуемыми последствиями, особенно, в такой многонациональной стране как Россия, где проживают представители более 200 национальностей и этнических групп.

Миграционные процессы имеют глубокие исторические корни и носят глобальный характер. Сегодня в мире практически невозможно найти территорию или государство, где проживали бы представители только одной нации. И это закономерный результат исторического развития. В период активной глобализации трудовая миграция стала одним из важных двигателей роста мировой экономики, обеспечивающих социально-экономическую стабильность и баланс, неотъемлемой частью современного мира.

Более того, все эти абсурдные измышления не имеют под собой серьезной основы, зиждутся на некомпетентных оценках т.н. «диванных аналитиков», которые апеллируют недостоверными фактами и преследуют одну цель - получить как можно больше хайпа в непростой для всего мира период, повысить собственные рейтинги популярности, приобрести дополнительные политические очки. Фактически, налицо попытки организовать пир во время чумы.

Итак, утверждается, что мигранты «обкрадывают Россию и лишают местное население работы». Причем данный тезис широко тиражируется уже не первый год, как в «правой тусовке», так и со стороны отдельных политических деятелей. Однако, как показывают результаты статистических исследований серьезных российских агентств, вклад мигрантов в ВВП РФ составляет около 10% (11 трлн. рублей). Согласитесь, внушительная цифра, которая однозначно развеивает миф о «бесполезности мигрантов для российской экономики». Миграция также выступает в качестве локомотива экономического роста для любой страны, поскольку способствует как раз-таки развитию различных секторов экономики и сопутствующих сфер, что ведет, внимание!, к росту рабочих мест, в т.ч., для местного населения. Тем самым, рост экономики перекрывает первоначальный отрицательный эффект от притока мигрантов.

При этом, в обозримой перспективе востребованность мигрантов будет только увеличиваться, поскольку после рецессии, вызванной карантинными мерами, неизбежен экономический подъем. Кроме того, миграция эффективно компенсирует естественную убыль населения в РФ. В 2019 г. в РФ умерло на 316200 человек больше, чем родилось, тогда как в 2018 г. этот разрыв составлял 223 тысячи человек.

Демографы считают, что в н.в. Россия входит в новый цикл уменьшения населения, связанный с тем, что во взрослую жизнь вступает поколение, родившееся при Ельцине, а оно одно из самых малочисленных. Фактически, выход из «демографической ямы», в которой находится Россия - приток иностранной рабочей силы, а не ее сокращение.

Заявляется, что приезжие являются источниками распространения различных опасных инфекционных заболеваний. При этом, и здесь цифры свидетельствуют об обратном. Так, только за 2019 г. ВИЧ в РФ заразилось свыше 900 тыс., с 2011 г. по н.в. ежегодный рост инфицирования составил 10%. Туберкулезом в 2019 г. заразилось свыше 80 тыс. чел. При этом, согласно данным медиков, инфицирование не являлось следствием контактов с трудовыми мигрантами. Также, не выдерживает никакой серьезной критики утверждение о том, что мигранты стали источником распространения коронавирусной инфекции в России. Вновь обратимся к цифрам и фактам. Количество зараженных в РФ - 209 тыс. 688 чел., умерших - 1915, в Казахстане - 5090 (31), Кыргызстане - 1002 (12), Таджикистане - 612 (20), Узбекистане - 2612 (11). В большинстве стран Центральной Азии были своевременно приняты жесткие карантинные и иные ограничительные меры, введен режим самоизоляции, закрыты развлекательные и иные объекты. Кроме того, были закрыты все виды сообщений с другими странами. В РФ же диаметрально противоположная картина - свободное фланирование по улицам людей без средств медицинской защиты, массовые пикники с традиционными шашлыками, работа развлекательных учреждений. Вполне закономерно, что в таких условиях коронавирус получил все возможности для широкого распространения без какого-либо участия в этом процессе мигрантов.

Идем дальше. Популярен тезис о том, что граждане стран Центральной Азии повально совершают различные преступления, в т.ч., уголовно наказуемого характера. Не пытаясь нисколько обелить их, хочу отметить, что категорически нельзя судить о народе, основываясь на поступках отдельных его не самых лучших представителей. Да, не спорю, выходцы из стран Центральной Азии периодически фигурируют в криминальных сводках. Однако, их удельный вес в общем количестве преступлений на территории РФ крайне мал. Более того, ни в одной другой стране мира не существует подобной практики отдельно выделять этническую принадлежность правонарушителей. Немыслимо, чтобы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане либо Узбекистане вышла статья под заголовком «Русский совершил преступление», либо «Выходец из Ростовской области России виновен в совершении преступления». Ни одному здравомыслящему человеку и в горячечном бреду не придет в голову подобная мысль. У преступления нет национальности, и это аксиома, истинность которой подтвердил самый беспристрастный и строгий судья - Время. При этом, лукаво умалчивается о благородных поступках мигрантов, которые, рискуя собой, спасают жизни других людей, проявляют героизм и мужество. При желании, в Интернете можно найти массу подобных роликов. Данные темы не интересны, не ведут к нездоровому ажиотажу, а значит не появятся на страницах различных «желтых изданий».

Однако, не все так плохо, как кажется. Откровенно шовинистические и национал-имперские взгляды в современной России поддерживает лишь узкая маргинальная прослойка правых популистов и отдельных узколобых политиков. Господин Путин и иные высокопоставленные представители политического истеблишмента не раз заявляли о пользе иностранных трудовых мигрантов для России, необходимости создания условий для их интеграции в российское общество. Не так давно был принят указ Президента РФ о продлении срока действия патентов мигрантов до 15 июня 2020 г. и наделении работодателей правом нанимать их без патента. Все это свидетельствует о том, что в Москве осознают важность мигрантов для развития страны и не допустят ущемления их прав и свобод со стороны различных провокаторов.

{ "author_name": "Sardor Akbarov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 137608, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Jun 2020 17:09:59 +0300", "is_special": false }
Иван Васюков
Взыскание дебиторской задолженности: мифы и суровая реальность
Статья будет полезна гендиректору, финдиректору, собственнику компании, если у вас есть дебиторская задолженность.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии