Sardor Akbarov
7

Кыргызский пограничник: помогаем и вымогаем

В закладки

Мне, будучи жителем г.Худжанда, постоянно приходится сталкиваться с различного рода проблемами, возникающими на границе во время ее перехода в соседний Кыргызстан. Дело в том, что вначале меня крайне раздражало то обстоятельство, что при пересечении кыргызских постов, таможенники и пограничники постоянно вымогали у меня деньги. Являясь простым учителем школы и не имея дополнительного дохода, неоднократно пытался увернуться от дачи мзды, но в последующем возникали непредвиденные проблемы, которые искусственно создавали кыргызские блюстители закона, придираясь ко мне по пустяковым поводам.

Но, однажды при пересечении границы в районе села Кулунду, где я в очередной раз отказывался от дачи взятки, они, как будто пытаясь оправдаться, прямо заявили, что вымогаемые с граждан деньги попадают не в личный карман, а идут на расходы, связанные с производством текущего ремонта служебных помещений, закупку необходимых строительных материалов, найма строителей и т.д., как они сами выражаются - для устранения недостатков, выявленных вышестоящими командирами. Что же из этого следует!? Получается, что руководство кыргызских пограничных войск выявляя различные недостатки в обеспечении подчиненных подразделений, вместо их своевременного устранения, наоборот вынуждает ребят становиться на преступный путь.

Всем известно, что на границе ежедневно происходят различные инциденты, связанные с попытками провоза в обход установленных правил продуктов питания, ГСМ и дешевого китайского ширпотреба. Частенько подобные инциденты приводят к нежелательным последствиям, когда пограничники Таджикистана вынуждены применять адекватную силу.

Но что делают соседние пограничники? Ни для кого не секрет, что преступным действиям контрабандистов нередко содействие оказывают сами милиционеры, пограничники и таможенники, показывая наиболее благоприятные пути провоза, где отсутствует охрана и т.п. Где честь и достоинство? Куда смотрят областная администрация и компетентные органы, которые должны вникать и изыскивать пути разрешения возникающих проблем в приграничье.

В подтверждение своих слов, в качестве примера могу привести один из случаев, произошедший в конце марта в районе села Кыстакуз Б.Гофуровского района, когда пограничники Таджикистана пресекли попытку провоза группой граждан КР контрабандного груза через границу. В ответ, задержанные оказывая сопротивление, созвали на помощь своих подельников, находившихся на сопредельной территории. В результате нападения на наряд, правонарушители, воспользовавшись численным превосходством и искусственно созданным хаосом, силой отобрали автомат у наших пограничников, которые, кстати, благодаря проявленной сдержанности не применили оружие. Примечательно, что за всем происходящим спокойно с улыбкой в лице наблюдали кыргызские пограничники, которые никаких мер по локализации инцидента и задержанию нарушителей не предприняли.

Ни беру на себя смелости кому-либо угрожать, но хочу заметить, что подобное неподобающее поведение представителей органов власти сопредельного государства к соседним гражданам, не может не остаться незамеченным общественностью, безысходный вердикт которых может оказаться в разы суровее, нежели самый строгий приговор суда.

{ "author_name": "Sardor Akbarov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 137613, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Jun 2020 17:16:01 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии