Центральный банк России изучает возможность выпуска цифрового рубля как средства платежа, сбережения и меры стоимости.
Цифровой рубль будет эквивалентен наличному и безналичному рублю и может использоваться физическими и юридическими лицами.
Центробанк предложил три варианта:
1.Открывать цифровые счета компаниям и гражданам,
2.Использовать цифровой рубль только для межбанковских операций,
3.Предложить банкам выступить посредниками между Центробанком и клиентами.
Банкам интересен последний вариант.
При появлении цифрового рубля часть наличных и безналичных рублей граждане и организации перераспределят в цифровой рубль, что скажется на балансах банков.
Для реорганизации инфраструктуры под эту инициативу Центробанку потребуется семь лет, а пока он до конца года ждет замечаний по проекту.
Европа и Азия тоже готовятся к переходу на цифровой рубль. Впереди всех Китай, который планирует использовать криптоюань уже в 2022 году на Олимпиаде.
Бумажные деньги — это не гигиенично, на них сохраняются микробы и вирусы, а тут еще коронавирус. К тому же цифровой рубль удобен при международных финансовых операциях: снижаются издержки при транзакциях, а платежи будут прозрачней для контроля потока финансовых операций.
Для социальных институтов тоже есть своя польза. Перевод денег нуждающимся будет оказываться адресно и намного быстрее.
Непонятной остается ситуация с коммерцией: отойдет ли она к Центробанку?
Общие финансовые риски слишком велики, чтобы торопиться и всё кардинально менять. Возможно, сначала стоит посмотреть на опыт зарубежных партнеров.
Нужно учитывать все особенности, которых у России немало. Например, наличие населенных пунктов без интернета и банкоматов. Да и население в таких местах в большинстве своем финансово неграмотное. Для старшего поколения цифровая революция будет настоящим стрессом.
Так что пока Россия выжидает и не спешит вводить электронный рубль. Может, и хорошо, как считаете?
Пока интернет не будет доступен из любого уголка страны, нет смысла вводить цифровой рубль. Поэтому рассматривается возможность применения цифрового рубля в оффлайн-режиме, без использования интернета.
Пандемия коронавируса, развитие цифровой экономики, удаленная работа, онлайн-торговля, — всё это сигналы о необходимости переходить на новый уровень цифровизации.
Interra следит за изменениями в экономике, чтобы помогать студентам успешно проходить обучение и интегрироваться в новую удаленную интернет-профессию.
В наших программах есть модули, посвященные тому, как принимать платежи от заказчиков, не нарушая финансовое законодательство. Наш отдел производства регулярно обновляет уроки, чтобы учебный материал был полезен в современных реалиях.
Хотите ознакомиться с программами наших курсов, пройти их бесплатно и получить сертификат?