Как развивая кофейню, не разориться в кризис 2020

Вопросы для Алексея Миронова

Пару слов про тебя (образование, регалии, про бизнес)

Алексей Миронов – основатель и владелец сети кофеен «COFFEE MOOSE» (127 точек по всему миру), сети кофеен «JEFFREY’S COFFEE» (более 20 кофеен), винного бара «ДЕЛО НЕ В ВИНЕ», сети фаст-фуд «HOTDOGGER» (более 40 заведений) и крафт-бара «БЕРЕГ» дал небольшое интервью нашей школе АСИЗ о том как не разориться в кризис, развивая кофейный бизнес.

  • Алексей, добрый день! Расскажите немного о себе и с чего начинали? Ваш путь от студента до успешного бизнесмена.

Начинал я, как и многие предприниматели, не от хорошей жизни. Свой первый бизнес я запустил потому, что остро нуждался в финансах. Тогда был 2009 год, я только закончил университет в своем родном городе Ижевске, но очень хотел продолжить получать образование и мечтал поступить в Высшую Школу Экономики в Москве. К сожалению, денег на переезд и жизнь в Москве у меня совсем было, к тому же это был кризисный 2009 год, устраиваться куда-то на работу было также проблематично. Находясь в такой стрессовой ситуации, ко мне пришла идея открыть школу онлайн-обучения английскому языку. Конкуренции в этой сфере тогда практически не было, на всю Россию было всего 2-3 игрока. Я довольно быстро сделал сайт, нашел преподавателей из Ижевска и из Украины, и стал рекламировать сервис на жителей Москвы и Петербурга. Проект оказался очень успешным, и он позволил мне осуществить свою мечту с обучением и переездом в Москву. Я получил магистерскую степень по экономике, начал работать в ряде исследовательских и государственных структурах, где занимался экономическим анализом международной торговли. Но все больше осознавал, что мне хочется иметь больше свободы, хочется иметь возможность создавать что-то новое.

Так в 2012 году я случайным образом зашел в антикафе (популярный в то время формат заведений, где вы платите только за время) и понял, что эта идея и этот бизнес идеально впишется в моем родном городе. Недолго думая, я поехал в Ижевск, встретился со своим бывшим сокурсником Романом Никитиным, рассказал ему идею, мы практически сразу поняли, что мыслим одинаково и в одном направлении, и решили вместе запускать этот бизнес. Так появилась наша первая кофейня в английском стиле – Baker street, которая имела просто колоссальный успех и окупилась всего за 2,5 месяца. Через год мы открыли еще одну кофейню в Ижевске, а еще через год у нас начался взрывной рост по открытию новых заведений и новых направлений: мы открыли свою первую в Москве кофейню – Jeffreys, открыли ресторан быстрого питания Hotdogger, кофейню формата кофе с собой “Coffee Moose”, также в этом году мы запустили франчайзинговую программу и стали открываться сразу во многих регионах России одновременно.

  • Трудно начинать бизнес в РФ и нуля?

Не скажу, что в России сложно начать свой бизнес. По сравнению со многими странами Европы (а мы также открывали бизнес в Португалии), сделать это в России гораздо проще. Что касается открытия малого бизнеса, то в России это очень четкая и простая процедура. Но самое важное, что и после открытия нет каких-то замороченных сложностей, постоянных проверок и прочего. Контролирующие органы, конечно, есть, но в первые годы существования бизнеса очень маловероятно что они вас как-то побеспокоят.

  • Все мы знаем, что сейчас происходит в мире:( Как всемирная пандемия повлияла на Вашу отрасль? Ведь, по идее, можно работать “на вынос”.

В настоящее время мы все наблюдаем очень серьезный и, пожалуй, даже, самый большой за последнее время кризис, который значительно отличается от всего, что было до этого. Некоторые сектора и отрасли экономики падают практически до нуля, чего практически никогда не было. Кроме того, пандемия задела не просто отдельные регионы и страны, она задела весь мир, сейчас нет какого-то островка стабильности, на который пандемия не оказала бы своего влияния. Что касается нашей индустрии, то, конечно же, она сейчас одна из наиболее пострадавших – закрыто практически 95% наших заведений. В некоторых заведениях мы перешли на режим работы «на вынос», но учитывая то, что люди практически не ходят по улицам, зачастую работать в таком режиме для нас просто нерентабельно. В некоторых заведениях, а именно в винном баре и фаст-фуд сети Hotdogger, мы работаем на доставку, но нужно понимать, что выручка от доставки для нас это капля в море, это не окупит наши постоянные расходы на аренду и персонал, скорее мы держим ее просто для того, чтобы сотрудники сейчас хоть чем-то были заняты.

  • Расскажите, как обстоят сейчас дела на рынке, как справляетесь? Как Вы работаете сейчас? Что изменилось? Как приспосабливаетесь?

Сейчас мы уходим в режим анабиоза, максимально стараемся договориться с арендодателями о снижении арендной платы, где-то договариваемся с сотрудниками о временном снижении заработной платы, сокращаем иные мелкие расходы, полностью замораживаем все инвестиции. Так сейчас поступают практически все предприниматели из малого и среднего бизнеса. Конечно, если пандемия продлится долго, то это не выход из ситуации, поэтому если ваш бизнес каким-то образом можно перевести в онлайн, то вам необходимо работать в этом направлении. К сожалению, у нас бизнес довольно специфичный и полностью в онлайн мы уйти не можем. Сейчас мы проводим онлайн дегустации по вину в винном баре, подобное проводим и в баре крафтового пива «Берег» и в кофейнях, но это все ради маркетинговой активности, на этом зарабатывать мы, к сожалению, не можем.

  • Ваши прогнозы? Когда это закончиться? На Ваш взгляд, как долго бизнес будет приходить в себя?

Прогнозы пока не очень утешительные, вполне вероятно, что мы будем на карантине, в том или ином виде, до августа, а может и еще дольше. Очень надеюсь, что это не так, но пока я не вижу объективных причин, что это может закончится раньше. Только если нам как-то повезет и придумают уже медикаменты, которые хотя бы смогут облегчить тяжелые случае заболевания, либо вирус сам будет деградировать и становиться все менее опасным для человека. Что касается долгосрочных перспектив, то все что происходит сейчас, конечно же, очень сильно отразиться на экономике. Боюсь, что такого роста безработицы мир не видел со времен Великой Депрессии. Но, опять же, подобную пандемию наш мир проходил практически ровно 100 лет назад и сразу после ее окончания начался один из самых успешных в экономическом плане периодов, 20-е годы стали периодом экономического процветания практически во всем мире. Так что я стараюсь смотреть на будущее с оптимизмом.

  • Так как наш журнал про ЗОЖ, то расскажите, как Вы относитесь к “в здоровом теле здоровый дух”?

В такой стрессовый период без спорта просто не прожить. Сейчас мы со своим партнером по бизнесу и еще с несколькими сотрудниками решили делать ежедневный марафон и скидывать друг другу видео в подтверждении того, что делали необходимые упражнения. Это мотивирует не откладывать спорт в дальний ящик. Кроме того, важно не только иметь физическую активность, но и заниматься ментальными практиками, а именно медитацией. В такое время, когда со всех сторон на тебя давят внешние обстоятельства, отовсюду идет негатив и постоянный информационный шум, просто жизненно необходимо от всего этого абстрагироваться и очищать свой разум, чтобы можно было потом фокусироваться на действительно важном.

В первый же день карантина я нарисовал себе таблицу, в которой отмечаю занимался ли я в этот день спортом, медитацией, чтением книг. Это также помогает дисциплинировать себя и не забывать об этих вещах.

7. Может пару практических советов?

1. Поменьше читать новостей, практически всегда это лишняя информация, которая отнимает время и силы. Достаточно прочитать раз в день основные сводки.

2. Проводить с командой или близкими людьми мозговые штурмы на разные темы. Для бизнеса это помогает не потерять связь с командой и находить новые решения текущих проблем.

Начать дискуссию