{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Investory Investory

Инвестиционная классика: Метод Питера Линча

Один из самых верных способов научиться чему либо - посмотреть как это сделали другие. К счастью для нас многие великие инвесторы предоставляют свой опыт в книгах.

Первой мы хотели бы рассказать о классике, а именно «One Up On Wall Street», также известная как «Метод Питера Линча: Стратегия и тактика индивидуального инвестора»

Книга является сборников советов и интересных историй из опыта Питера во время его работы в Fidelity.Мы рекомендуем эту книгу каждому, однако, если свободное время это роскошь, ниже – наша небольшая подборка ключевых цитат и советов из его книги на тему выбора акций.

Перебрав тысячи компаний, Питер выделил 13 правил которые помогли выбрать самые успешные компании. Все они сконцентрированы на поиски историй игнорируемых рынком.

1) Название звучит скучно или, еще лучше, нелепо.

Многие инвесторы спишут компанию со счетов, так и не узнав о ее финансовых успехах. Это позволит урвать отличную компанию еще до того, как о ней узнает большинство других инвесторов

2) Компания занимается скучным бизнесом.

Большая часть аналитиков гонится за новыми яркими бизнесами полностью игнорируя те о которых не захотят узнать их друзья.

3 и 7) Компания делает что-то неприятное или депрессивное

Многие люди проигнорируют компанию занятые в не самых приятных секторах экономики, например, очистка грязного оборудования или похоронные услуги.

4) Это спинофф

Спиноффы, компании, отсоединившиеся от своих материнских организаций, часто показывают отличную динамику роста, сосредоточившись исключительно на своем успехе, удивляя инвесторов внезапной прибылью.

5) Институциональных инвесторов среди акционеров мало или вообще нет, а аналитики не покрывают компанию

Многие маленькие компании игнорируются большими игроками на рынке часто торгуясь за очень доступные цены, резко вырываясь вперед когда на них обратят внимание игроки покрупнее. Питер предпочитал анализировать именно малые компании в поисках новых крупных победителей.

6) Вокруг компании есть какие-то неприятные слухи

Разнообразные слухи о проблемах в компании часто сильно убавляют спрос на очень качественные истории, позволяя купить их значительно дешевле. Простого слуха о вовлеченности мафии достаточно чтобы отпугнуть многих инвесторов и урвать бумагу подешевле.

8) Индустрия растет медленно или не растет вовсе

Каждый хочет инвестировать в передовые индустрии, однако очень мало кто обращает внимание на новые успешные истории в индустриях где нет быстрого роста. Как результат, многие компании будут недооценены.

9) Компания растет в своей нише

Стабильные ниши - источник больших и при этом стабильных доходов.

10) Люди все равно будут это покупать

Стабильное потребление залог безопасности и предсказуемости бизнеса. Что бы не случилось, люди продолжать покупать бритвы и пить кофе.

Покупайте компании выигрывающие от технологического прогресса. Линч приводит пример сканнеров штрих кодов. Вместо покупки компании сражающейся за рынок сканеров, почему бы не купить акции супермаркета, который значительно выиграет от новой технологии?

12) Массовые покупки инсайдеров

11) Выигрывает от технологической гонки

Нет ничего лучше чем массовые покупки изнутри компании. Люди работающие внутри компании знают ее лучше как никто другой. С покупкой инсайдерами ты всегда можешь быть уверен, что компания не пойдет ко дну на следующей неделе.

13) Компания производит обратную покупку акций

Выкуп собственных акций часто является одной из самых эффективных опций вложения денег для бизнесов, достигших естественных лимит своих бизнесов. В отличие от диверсификации бизнеса или дивидендов, выкуп акций несет меньше рисков и будущих обязательств.

Питер также предлагает множество более общих советов при выборе компании.

🔹 «Инвестируйте лишь в ту идею, которую вы можете доступно изобразить на листе бумаге с помощью простого карандаша».

🔹 «Акция - это не лотерейный билет, это ваша доля в бизнесе.»

🔹 «Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами»

🔹 «Каждому необходимо понять, что за каждой акцией стоит компания. И именно этот факт является причиной того, что акция растет или падает. Компания раньше не зарабатывала деньги, а теперь зарабатывает, компания была маленькой, а теперь выросла и превратилась в мощного игрока в своем сегменте»

🔹 «Оценивать состояние компании намного легче, если понимаешь существо бизнеса. Вот почему я предпочитаю вкладывать средства в производство колготок и в сети мотелей, а не в производство спутников связи и волоконной оптики. Чем проще компания, тем больше она мне нравится. Когда говорят: “Этой лавочкой может управлять любой дурак” — я воспринимаю это как плюс, поскольку нет гарантии, что дурак и в самом деле не окажется у руля»

🔹 «Большинство известных мне выдающихся инвесторов (взять хотя бы Уоррена Баффетта) – технофобы. Как и я, они не покупают того, в чем не могут разобраться.»

🔹 «В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепно растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы»

🔹 «Расспросы о конкурентах — один из моих излюбленных методов получения информации о перспективных акциях. Руководители компаний высказываются о конкурентах отрицательно в 95% случаев, но это ни о чем не говорит. Если же кто-то из них признает успехи конкурента, можно не сом­неваться, что этот конкурент действительно силен. Нет ничего лучше скупой похвалы со стороны конкурента»

🔹 «Если предсказать будущую прибыль нельзя, то выяснить, как компания планирует повышать свою прибыль, вам вполне по силам. После этого остается лишь время от времени проверять, работает ли план.»

🔹 «Это требует тяжелого труда и гибкости. Если вы просмотрите десять акций, то, возможно, найдете одну с привлекательной ценой и девять — со справедливой. Если вы просмотрите сотню, то найдете десяток. Чем больше компаний вы изучите, тем больше возможностей найдете»

🔹 «Одни механически продают победителей (акции, идущие вверх), но сохраняют неудачников (акции, идущие вниз), что сродни выпалыванию цветов и культивированию сорняков. Другие механически продают неудачников и сохраняют победителей, но получают тот же результат. Обе стратегии проигрышны, поскольку они ориентированы на текущее движение цены как на индикатор фундаментальной стоимости компании.»

🔹 «Падение фондового рынка — столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение — прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури»

Больше интересных обзоров, новостей и аналитики на нашем Telegram-канале @investorylife.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

null