Investory Investory

Инвестиционная классика: Common Stocks and Uncommon Profits

Каждый год выходят десятки новых трудов на тему инвестиций и лишь единицы станут по-настоящему классическими.

На этой неделе мы хотели бы рассказать вам об одной из самых старых и влиятельных работ по инвестициям, а именно «Common Stocks and Uncommon Profit» от Филипа Фишера. На русском переведена как «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы».

Эта книга является настоящей классикой мира инвестирования. Первая редакция вышла ещё в 1958 году и значительно повлияла на многих великих инвесторов. Уоррен Баффет не раз повторял, что Фишер был одним из его наставников и его личный стиль инвестирования – 85% Бенджамин Грехем и 15% Филип Фишер.

Сам Филип Фишер был инвестором всю жизнь и успешно возглавлял собственный фонд, Fisher & Co, 60 лет подряд, вплоть до 91 года. Будучи скромным человеком, он не оставил множества интервью и статей, но написал четыре небольших книги, где выложил свой взгляд на мир финансов. «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы» это сборник, который включает три главных произведения, по праву считающиеся классическими произведениями в данной области.

Книга проходится по философии за инвестициями Фишера, в первую очередь он искал лучшие истории роста. Также книга даёт практические советы по вопросам инвестирования, как выбрать компании, а также когда их стоит купить и продать. Известная методология «пятнадцати пунктов» Фишера и поныне используется по всему миру, пусть и немного модифицированная.

Безусловно, многие методы и приёмы, описанные в книге, уже не совсем подходят к нашим реалиям, инвестиции времён 60х годов были довольно отличны от наших. Однако, многие исследовательские методы Фишера могут оказаться исключительно полезны для Российского рынка акций, где многие компании и сегодня непрозрачны для обычного инвестора, что делает их опасными инвестициями для начинающих инвесторов.

К сожалению, последняя публикация на русском вышла ещё в 2003 и потому достать физическую копию довольно проблематично. К счастью, электронная/отсканированная версия находится на многих тематических вебсайтах.

Эта книга будет отличным вложением времени для ещё начинающих инвесторов, которые только ищут свой путь в мире акций, немало интересного здесь найдётся и для более начитанной публики.

Однако, если свободное время — это роскошь, ниже – наша небольшая подборка из ключевых уроков книги

Что покупать?

  • По мнению Фишера акции роста предлагают наилучшие результаты в длительной перспективе. За десятилетие они вырастут в десятки, порой и в сотни раз, а дивиденды вполне смогут покрыть изначальные расходы.
  • Большую часть средств (60%+) стоит вкладывать в компании средней и высокой капитализации, на малые компании стоит выделять лишь те средства, что не боишься потерять.
  • Стоит вкладываться лишь в небольшой список выдающихся компаний, их слишком мало для большого списка.

Как Фишер искал лучшие идеи?

Процесс поиска был разделен на 3 главные стадии

1) Поиск широкого спектра идей, 200-250 потенциальных инвестиций. Фишер искал их в газетах, на улицах, в разговорах с другими управляющими и аналитиками. 80% идей он получал из разговоров с другими профессионалами рынка, которые хорошо разбирались в вопросе. Остальные 20% приходились на его друзей в других индустриях.

2) Краткое исследование финансовой отчетности, стоит глянуть на рентабельность, рост выручки и тд. Фишер пытался оставить 20% лучших компаний от изначального числа. Это количество уже вполне возможно изучить более детально.

3) Все оставшиеся компании изучаются сквозь линзу 15 условий успеха. Фишер предлагал максимальное использование внешних источников информации, бывшие сотрудники, эксперты индустрии, поставщики, покупатели, любые слухи в газетах и на улице. Этим способом он искал то, что возможно не включено в цены акции или скрыто за цифрами отчетности. В итоге, обычно, оставалось, лишь несколько самых надежных компаний.

4) Оставшиеся 2-3 компании переходили в финал. Фишер посещал их офисы и общался с менеджерами уже будучи экспертом по этой компании. Фишер оценивал, как самих менеджеров, так и их реакцию на вопросы на самые острые темы для компании. Обсудив последние вопросы, Фишер сравнивал результаты и инвестировал в одну, лучшую, самую привлекательную компанию.

15 условий успеха

Для анализа акций Фишер выработал стратегию анализа, состоящую из 15 главных пунктов. По его мнению, компания должна соответствовать всем или хотя бы большинству пунктов, чтобы добиться успеха.

1) Располагает ли компания продуктами или услугами, обладающими рыночным потенциалом, достаточным для того, чтобы поддержать существенный рост объема продаж хотя бы в течение нескольких лет?

Компании должны иметь продукт, который будет полезен и годы спустя. Выручка с такой продукции поддержит компанию в будущем и позволит выпускать новые виды, не боясь банкротства в случае неудачи.Избегайте компаний чей успех построен на одном удачном продукте

2) Собирается ли менеджмент и дальше развивать новые продукты и сервисы, которые позволят наращивать выручку в будущем, когда потенциал текущих продуктов сойдет на нет?

Компания должна постоянно искать и развивать новые продукты и не полагаться на старые продукты. Моторола или Ксерокс отличные примеры того, что случается если этого не делать.

3) Насколько эффективен R&D компании по отношению к размеру компании?

Стоит сравнивать процент трат на исследования между компаниями и историческими трендами. Падающие расходы на исследования часто являются сигналом о проблемах.

4) Имеет ли компания сбытовую организацию выше среднего уровня?

Насколько эффективны продажи внутри компании? Есть ли новые каналы сбыта? Как улучшаются уже существующие?

5) Какова рентабельность по чистой прибыли?

Следует изучать рентабельность компании и сравнивать ее с историческими трендами и конкурентами. Устойчиво высокорентабельные компании обычно являются лучшим выбором.

6) Что компания делает, чтобы удержать и увеличивать свою маржу?

Следует изучать как именно компания улучшает свою маржинальность. Как и где падают расходы? Как дела с маржой у конкурентов? Каковы причины?

7) Каково отношение работников к компании?

Фишер считал, что хорошие трудовые отношения приводят к положительным финансовым результатам. Лояльные сотрудники требуют меньшую зарплату и работают более усердно.

8) Насколько в компании хорошие отношения между топ-менеджментом?

Фишер считал, что стоит высокое качество менеджмента является ключевым в успехе компании. Стоит изучать отношения между управляющими. Родственники среди директоров обычно является плохим сигналом. Также компании нанимающие своих директоров из других компаний обычно имеют не самые лучшие отношения внутри себя.

9) Есть ли в компании резерв руководителей?

Сильный руководитель залог успеха предприятия, но что будет если с ним что-то случится? Есть ли приемник? Многие аналитики предрекали конец Apple после смерти Стива Джобса, но Тим Кук смог удержать компанию на ее курсе.

10) Насколько у компании хорошо налажена внутренняя аналитика издержек и бухгалтерский учет?

Внутренние затраты должны быть хорошо учтены. Инвесторы могут следить за ними через расчет индикаторов, как например маржа или расходы относительно выручки.

11) Есть ли какие-то метрики/показатели, которые бы свидетельствовали, что компания гораздо лучше/хуже конкурентов?

Инвесторы должны сравнивать компанию со ее конкурентами с помощью отраслевых метрик, чтобы понять ее преимущества, а затем изучить надежность этих отличий. Фишер предлагает детально изучить конкурентные преимущества компании. Отсутствие значимых преимуществ часто означает плохую инвестицию.

12) Нацелена ли стратегия компании на получение долгосрочной прибыли?

Стоит изучать стратегию компании. Бизнесы с прицелом на долгосрочную перспективу обычно лучше краткосрочных бизнесов, так как они теряют долгосрочную прибыль.

13) Потребует ли рост компании в обозримом будущем существенного финансирования через выпуск ценных бумаг, так, что увеличившееся количество акций в обращении съест значительную часть доходов, которые нынешние акционеры могли бы получить от этого роста?

Доп эмиссии по факту отнимают прибыль у существующих акционеров, редко когда эмиссия реально необходима.

14) Насколько открыт менеджмент на тему существенных проблем?

Менеджмент не должен скрывать проблемы. Хорошие примеры открытого менеджмента это Apple и Tesla, где проблемы часто обсуждаются открыто и при всех. Стоит опасаться тех, кто скорее чрезмерно рекламирует свои успехи.

15) Насколько можно доверять менеджменту?

Фишер призывал искать компании с исключительно честным менеджментом, который будет работать в интересах акционеров в первую очередь.Когда покупать?

  • Фишер признает, что время покупки - очень сложный вопрос, где полностью надежный метод не существует. Одним из лучших способов будет постепенная покупка акций в течении нескольких лет. Так вы не будете покупать все акции на пиках, а наоборот сможете набрать больше на временных распродажах, и сможете более точно оценить истинную цену компании.

Когда стоит продавать?

Совет Фишера очень краток, если при покупке правильно проведён анализ, то акцию можно держать вечность. Тем не менее Фишер время от времени продавал акции. Причин было несколько.

  • При первоначальном анализе была сделана ошибка и характеристики компании не оказались столь привлекательны, возможно новый разрекламированный продукт оказался не столь успешным.
  • Со временем компания перестала отвечать одной или нескольким критериям отбора, например качество управленцев сильно упало.
  • Появились более интересные возможности для инвестирования. При этом нужно быть твёрдо уверенным в обоснованности решения, многие проблемы акций не очевидны новичкам.

Чего стоит избегать:

  • Не стоит инвестировать в компании, начинающие продвижение на рынок. Подождите пока она покажет прибыль хотя бы в течении пары лет.
  • Не игнорируйте хорошую акцию только лишь потому, что она торгуется на внебиржевом рынке.
  • Не покупайте акцию только лишь потому, что вам понравилось тональность годового отчета
  • Высокий P/E не обязательно означает, что в ней учена дальнейшая прибыль. Реальная прибыль может быть еще больше (впрочем, как и меньше).
  • Не мелочитесь и покупайте даже если цена немного выше, которой вы хотели бы получить.
  • Не переусердствуйте в диверсификации. Как правило слишком длинный список приносит результат схожий с рынком, лучше купить небольшой список больших компаний и россыпь малых позиций среди рискованных.
  • Главная идея, чем больше риск, тем меньше позиция.
  • Не бойтесь покупать во время кризиса (война или природный катаклизм)
  • Цена акции в прошлом не имеет особого значения
  • Не спешите с покупками, не стоит покупать на пиках
  • Не идите вслед за толпой. Если о акции говорят все вокруг, скорее всего она переоценена.

Больше полезной информации, аналитики и интересных обзоров на нашем Telegram-канале @investorylife.

{ "author_name": "Investory Investory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 186880, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Dec 2020 18:49:03 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null