Полупроводниковый кризис, часть 1: предпосылки

Микросхемы, или просто чипы, за последний год стали одним из самых дефицитных товаров в мире. Чипы - сердце любого электронного устройства, поэтому их дефицит чреват серьёзными последствиями для всей мировой экономики. В рамках цикла о полупроводниках мы в InveStory расскажем о предпосылках кризиса, его причинах и возможных последствиях.

Начнём с того, что производить чипы - сложно. Чипы производятся на заводах стоимостью в миллиарды долларов, строительство и оснащение которых занимает годы. Но недостаточно просто построить завод: нужно наладить производство так, чтобы количество качественных чипов в партии было достаточно высоким.

Чипы производятся в рамках сложного фотолитографического процесса, где кремниевые пластины соответствующим образом обрабатывают и затем “нарезают” на отдельные чипы. Чем лучше налажен технологический процесс, тем больше рабочих чипов получается от одной пластины.

Высокая капиталоёмкость и сложность производства привели к тому, что весь мир сегодня полагается на мощности трёх стран: Китай, Южная Корея и Тайвань. Именно они производят чипы для подавляющей части потребительской электроники. Такое положение дел было оптимальным в эпоху глобализации, но 2020-й год обозначил конец этого периода в истории отрасли.

Пандемия оказалась идеальным штормом для полупроводниковой отрасли. Локдауны по всему миру нарушили логистику в условиях сверхконцентрации производства, в то время как и фундаментальный, и спекулятивный спрос на потребительскую технику существенно вырос. Параллельно с этим, из-за природных катаклизмов на отдельных предприятиях останавливалось производство, что только усугубило ситуацию. Свою роль сыграла и политика.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда