Investory Investory

​​TSMC: фаворит полупроводниковой отрасли

TSMC была основана в 1987 году в Тайване, где сосредоточены почти все заводы компании. Все чипы TSMC производит на заказ, своих брендов компания не имеет. Рыночная доля в “заказном” производстве - 57% от мирового; по всему спектру техпроцессов (40 нм и ниже) доля компании составляет 28%. Samsung - ближайший и крупнейший конкурент в отрасли.

💡Чем может быть интересна инвесторам

1. TSMC - лидер рынка с явным конкурентным преимуществом. TSMC - самый передовой производитель чипов в мире: компания быстрее всех осваивает техпроцессы 5 и 3 нм, в то время как Samsung, Intel и остальные придут к массовому производству 5 и 3-нанометровых чипов лишь через несколько лет.

2. TSMC - на правильной стороне истории. Мир переходит на ARM-чипы и постепенно отказывается от чипов на морально устаревшей архитектуре х86. В 2010-х TSMC хорошо заработал на росте спроса на смартфоны, которые используют ARM-процессоры. В 2020-х ожидается переход на ARM в десктопных ПК и серверах, в авангарде этого перехода сейчас находится Apple. Производство ARM-процессоров для яблочной компании приносит 21% всей выручки TSMC, а свои чипы на ARM планирует выпускать Amazon и Nvidia. Соответственно, у TSMC скоро появятся новые крупные клиенты.

3. У компании высокая маржинальность. Во многом это следствие конкурентных преимуществ компании: у TSMC уникальная инфраструктура и технологии, так что производить самые продвинутые и современные чипы больше просто не у кого. На маржинальности TSMC такое положение дел сказывается самым положительным образом.

❗Риски

Перепроизводство. Мы не видим рисков перепроизводства в ближайшие 3-5 лет, но в более долгосрочной перспективе всё будет зависеть от темпов роста мировой экономики. Напомним, что цикличность в производстве полупроводников - норма.

Геополитика. Тайвань находится рядом с Китаем и не очень с ним дружит. Любые военные манёвры в Южно-Китайском море будут вызывать беспокойство инвесторов, что в моменте скажется на акциях TSMC.

Курсовые разницы. Приблизительно 99% продаж TSMC номинированы в долларах США, но при этом только 15% себестоимости чипов номинировано в долларах США, остальное в тайваньских долларах. Таким образом, укрепление тайваньского доллара влияет на валовую прибыль компании. По оценке аналитиков, укрепление тайваньского доллара на 1% снижает прибыль TSMC на акцию на 1-2%.

Хороший момент для покупки акций? Впереди ещё насколько кварталов острого дефицита чипов, а это значит, что простоя мощностей TSMC точно не предвидится. Сильные квартальные отчеты и восстановление мировой экономики будет неизбежно толкать акции вверх.

Мы недавно купили акции TSMC в наш "value-портфель" (см описание здесь).

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

{ "author_name": "Investory Investory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 237064, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Apr 2021 18:42:30 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Chip shortage уже сколько месяцев, а они все падают и падают. Почему?

Ответить

Комментарии

null