Investory Investory

Qualcomm Incorporated: ставка на 5G

Qualcomm основана в 1985 году в США. Компания специализируется на производстве чипов для мобильных устройств (79% выручки) - успех процессоров Snapdragon позволил компании завоевать 29% рынка. Второй крупный сегмент компании - лицензирование интеллектуальной собственности (21% выручки).

💡Чем может быть интересна инвесторам

Переход на 5G. Развитие нового поколения мобильной связи выгодно сразу для обоих сегментов бизнеса. Во-первых, с ростом количества устройств, поддерживающих 5G растет и потребность в чипах Qualcomm среди производителей. Продукты Qualcomm являются технологическими лидерами как в премиальном, так и в среднем ценовом сегментах за счет уникальных технологий, высокой скорости обработки данных, качества подключения и безопасности. Во-вторых, Qualcomm выигрывает от необходимости производителей лицензировать новые технологии для мобильных устройств, поддерживающих современный формат связи. Например, компания имеет соглашение с Apple о лицензировании и поставках чипов до 2025 года.

Беспилотные автомобили. Разработанная Qualcomm платформа Snapdragon Ride выводит автономность автомобилей на новый уровень. Искусственный интеллект Snapdragon Ride сочетает в себе надежную архитектуру и передовые алгоритмы беспилотного движения - автоматическое экстренное торможение, распознавание дорожных знаков, удержание полосы движения, самостоятельная парковка и автоматизированная технология вождения по шоссе. Qualcomm является одним из бенефициаров популяризации беспилотных автомобилей, т.к. покрывает растущую потребность автопроизводителей в высокой вычислительной мощности на дороге.

❗Риски

Агрессивная конкуренция. Из-за постоянной потребности в совершенствовании технологий Qualcomm ежегодно инвестирует $5-6 млрд. в R&D, что негативно сказывается на маржинальности. При этом конкуренция на рынке только усиливается - к Intel, сильному конкуренту на рынке мобильных вычислений в дорогом сегменте, могут присоединиться Broadcom и Nvidia, а повышение интереса рынка к недорогим смартфонам делает более популярными производителей бюджетных чипов - MediaTek и Rockchip.

Концентрированность выручки. Большую часть выручки Qualcomm генерирует небольшое число клиентов и потеря одного крупного покупателя может обернуться для компании финансовыми трудностями. Ситуацию омрачает и то, что большая часть покупателей - китайские производители телефонов. Увеличение напряженности в торговых отношениях США и Китая ставит под угрозу существенную часть будущих доходов компании.

Долговая нагрузка. Несмотря на хорошую маржинальность чистой прибыли (25.2% за 2020), Qualcomm имеет повышенную долговую нагрузку. Коэффициент долг/EBITDA на уровне 2.0 не считается критическим, но превышает среднее значение по отрасли. Для сохранения гибкости компания уже приостановила программу выкупа акций и копит денежные средства из-за опасений существенного снижения поставок 4G-чипов. В случае падения продаж долговая нагрузка может стать существенным препятствием для развития компании.

🎯 Когда покупать?

Прогнозы аналитиков сходятся в значениях $170 за акцию при цене акции на момент поста в $135.

Мы считаем, что Qualcomm - неплохая долгосрочная история, но сами рассматриваем покупку в долгосрочный портфель только при мощной коррекции на рынке. Покупать стоит только если очень верите в перспективы 5G и развитие автономных автомобилей.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

{ "author_name": "Investory Investory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239469, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 17:02:06 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null