InveStory

Российские нефть и газ не "отменишь"

...по крайней мере здесь и сейчас.
Доброе утро, Инвесторы! Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг ключевого сектора РФ — нефтегаза. Свежие мысли:
Вероятность нефтяного эмбарго со стороны ЕС по-прежнему выглядит крайне низкой. Венгрия и Словакия по-прежнему упираются, но, например, Германия планирует в одностороннем порядке отказаться от российской нефти к концу года.
Даже если нефтяное эмбарго введут в каком-либо виде, его эффективность будет крайне низкой. К осени перед европейскими политиками предстоит сложный выбор: отменять санкции и как-то договариваться с Россией, либо иметь дело с серьёзным экономическим спадом. Российская нефть будет поступать в ЕС в любом случае: её будут перевозить на танкерах без опознавательных знаков, смешивать с казахстанской/азербайджанской нефтью, и т.д.
Еврокомиссия прорабатывает механизм продолжения импорта газа из России без нарушения санкций. Евросоюз хочет продолжать покупать российский газ и при этом 1) не нарушать собственных санкций; 2) формально исполнить требование России об оплате газа в рублях.
В итоге санкции против российского нефтегаза пока недостаточно серьёзны, чтобы "сокрушить" российскую экономику. Но расслабляться не стоит: от российских ресурсов почти невозможно отказаться в ближайшие год-два, но при наличии политической воли вполне реально за три-пять.
Нефть за неделю отыграла падение и теперь снова торгуется в районе $110. Поток нефтедолларов, точнее уже "нефтерублей", продолжает идти.

https://t.me/investorylife - наш канал с идеями по рынку:)) Подпишись, не пропусти.

0
1 комментарий
Alexandr Garuppa

Евросоюз вкладывает очень большие средства в СПГ терминалы. Евросоюз вкладывает деньги в переход на водородную энергетику, наберите hydrogen roadmap.
В северном море планируется постройка двух заводов по выработке водорода из морской воды приливными, ветряными и солнечными электростанциями.
В ближайшие 2-5 лет нефть и газ будут в цене. Потом ситуация изменится. Даже арабы стали строить заводы по выработке водорода.
Ситуация с высокой ценой на нефть и газ, углеводородный шантаж сделали своё дело. И теперь будет качественный энергетический переход. То что было не выгодно продвигать при низкой цене, в нынешних условиях будет сделано.
Другие страны тоже приняли энергетические стратегии. Уже есть котлы отопления для дома на водороде, электролизные установки, которые вырабатывают водород в ночное время. Так что я сильно сомневаюсь в ваших прогнозах в долгосрочной перспективе

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null