InveStory

Газпром ($GAZP) — повестка ближайших дней

Вчера акции Газпрома выросли до 269 рублей — это максимум с начала спецоперации.На дальнейшую динамику акций Газпрома будут влиять:

▪Дивиденды.

Позавчера появилась информация, что 26 мая компания проведет совет директоров. Вопрос о дивидендах включён в повестку. По результатам 2021 года Газпром может выплатить 52.5 рублей на акцию, дивдоходность к текущим ценам — 20%.

▪Ситуация вокруг поставок газа в Европу.

Одиннадцатого мая Россия ввела блокирующие санкции против национализированных "дочек" Газпрома: Gazprom Germania и связанных с ней компаний. Также были введены санкции в отношении компании EuRoPol GAZ — владельца части газопровода Ямал-Европа.Теперь Газпром не может использовать Ямал-Европу для поставок российского газа в ЕС. Украина тем временем отказывается от продолжения транзита газа через станцию "Сохрановка" из-за оккупации территории, на которой находится станция. Через Сохрановку проходит около трети транзита через Украину.Сейчас Газпром может поставлять газ в ЕС по следующим маршрутам:▪Северный поток-1,▪Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, который проходит по территории Украины с единственной оставшейся точкой входа на станции «Суджа»,▪Вторая ветка Турецкого потока.Временный вывод из строя любого из этих маршрутов приведет к нарушению поставок газа в Европу. При этом из-за отсутствия альтернатив переориентировать поставки будет некуда.Несмотря на краткосрочные риски, среднесрочно Газпром остаётся одной из наиболее интересных историй на российском рынке. Недавно мы делали техобзор компании — предлагаем ознакомиться.

#газпром #дивиденды

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null