InveStory

Курс доллара и новое бюджетное правило

Путин поручил подготовить предложения по новому бюджетному правилу.

В чём заключалось "старое" бюджетное правило, которое действовало до блокировки резервов ЦБ: все нефтегазовые доходы выше определённой цены на нефть (~$43 за бочку Brent) направлялись на покупку долларов и евро в золотовалютные резервы ЦБ. После блокировки правило перестало действовать, так как у ЦБ нет доступа к резервам в долларах и евро.

Так как санкции снимут нескоро, то новое бюджетное правило будет скорее всего выстраиваться вокруг юаня и других, более нишевых валют. Но есть проблема: покупка юаней слабо (либо никак) не повлияет на курс доллара и евро, которые по-прежнему являются ориентиром для экспортёров.

Другой возможный (но маловероятный) вариант: обязать экспортёров скупать доллары/евро и хранить их как квази-государственные резервы. Также допускаем, что в условиях перестройки экономики бюджетное правило будет выстраиваться вокруг финансирования инфраструктурных проектов из экспортной выручки.

🧐 Как мы видим по курсу доллара, текущие действия ЦБ и Минфина не помогают ослабить курс рубля. Кто не успел купить доллар — возможно, до принятия нового бюджетного правила в июле-августе ещё будет возможность сделать это по курсу ~60 рублей или ниже. И хранить их лучше на банковском счете, а не брокерском (риски НКЦ).

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

0
1 комментарий
Grigory Kosov

Ничоси аналитика подъехала...
А где, по-вашему, экспортеры будут хранить купленные доллары и евро? =)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null