InveStory

🤠 Неуловимый рубль

Как только его ни пытались ослабить — он не сдаётся. Мы про рубль, если что: обновляем многолетний минимум 53.15 за доллар на текущий момент.

В правительстве всё больше людей обеспокоено укреплением рубля: бюджетный дефицит за 2022 год может составить 1.6 трлн, или 1.2% ВВП. Напомним, во времена бюджетного правила с 2016 года большую часть времени бюджет был профицитным, то есть доходы стабильно превышали расходы.

Чем дальше развивается санкционная история, тем более неловкой становится ситуация с курсом валют: доллар — по-прежнему мировая валюта, доступ к которой России ограничен. Можно торговать в других валютах — но как тогда оценивать тот самый "справедливый" курс рубля к доллару и другим валютам?

Это вопрос, на который ещё предстоит ответить, но сейчас становится всё более очевидно: будут меняться подходы к тому, как российские экспортёры будут зарабатывать на внешних рынках. Соответственно будет меняться и то, как рынок будет оценивать экспортёров. Оценка компаний, возможно, станет сложнее: по мере увеличения числа расчётов в национальных валютах, все эти операции придётся считать относительно доллара чтобы примерно понимать, сколько та или иная компания заработала на самом деле.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

0
1 комментарий
Aleksandr Azh

Скоро будет как в СССР - 70 полновесных копеек за несчастный $

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null